首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石油上游业务再现重大突破

http://www.jrj.com    2008年12月16日 09:27     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为中国最大油气生产商,中石油集团上游业务在年关前又获重大突破。记者从该集团获悉,其在准噶尔盆地已发现首个千亿立方米大气田。

  据中石油集团旗下新疆油田公司介绍,新疆准噶尔盆地克拉美丽气田超过1000亿立方米天然气探明储量近日通过了国家储量委员会评审。

  克拉美丽气田位于准噶尔盆地东部克拉美丽山前,距克拉玛依市约250公里。“克拉美丽气田前期安排年产天然气10亿立方米,预计至少可稳定供气50年;就气田储量规模和品质而言,还具备较大的扩产潜力。”新疆油田公司主管勘探的副总经理匡立春说。

  根据全国油气资源评价结论,新疆准噶尔盆地的天然气资源量为2.5万亿立方米,目前探明的不到10%。

  另据中石油集团旗下塔里木油田公司披露,塔里木油田到上周末的今年油气产量当量已突破2000万吨,成为我国第四个年产超过2000万吨的大油气田。

  目前,中石油公司已在新疆南部建成我国重要的油气生产基地和最大的天然气产区,已探明27个油气田,形成了轮南、哈得逊、塔中、东河塘4个油田群和库车-塔北、巴楚-塔西南、塔东3个天然气富集区;累计生产原油7270多万吨,天然气550多亿立方米。

  除了塔里木油田外,长庆油田产量也有了显著进展。据中石油集团人士介绍,作为长庆油田天然气快速上产潜力最大的气田,苏里格气田日产天然气近期已突破2000万立方米,今年累计建设天然气生产能力近80亿立方米。按照长庆油田发展规划,2015年,天然气将达到350亿立方米的生产规模,苏里格气田的产气量将占长庆气区总产量的70%。

关键词

中石油 上游业务 

到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 市场价格企稳 中小钢厂掀起复产小高潮 (2008年12月16日 09:53)
    • 中石化广东公司高层坚称不降油价 (2008年12月16日 08:42)
    • 上海医药换帅 上实系药企整合倒计时 (2008年12月16日 07:52)
    • 深鸿基或爆控股权大战 (2008年12月16日 07:52)
    • 上海航空正式提请政府注资 (2008年12月16日 07:52)
深度报道