首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

邵逸夫拟私有邵氏 料铺路卖盘

http://www.jrj.com    2008年12月16日 09:09     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月16日消息 据《香港经济日报》报道 虽然邵氏(行情,资讯,评论兄弟(00080)卖盘给碧桂园(行情,资讯,评论(02007)主席杨国强难产,但公司卖盘之意似乎仍未减少。邵氏昨停牌并发出公告表示,大股东邵逸夫拟提出私有化。市场揣测,是次私有化是为邵氏卖盘铺路,而市场人士认为,最保守估计,私有化作价最少要高于9元才有吸引力。

  私有作价须高于9元始吸引

  邵氏兄弟昨日申请停牌,通告指是涉及控股股东提出私有化。公司发言人表示,对于事件暂时没有回应,而公司亦正在会议当中,至于相关通告相信可于今早在港交所网站内公布。根据公司股权持有分布,公司主席邵逸夫持有邵氏约3亿股,占已发行股本的74.58%(见表)。至于第二大股东Arnhold and S. Bleichroeder Advisers,在本报截稿之前未有回覆。

  邵氏持股26% TVB不置评

  邵氏持有电视广播(行情,资讯,评论(00511,TVB)26%的股权,以电视广播昨日收市价24元,市值105.12亿元计,26%股权相等于27.3亿元,为邵氏市值的84%。对于邵氏私有化,电视广播外事部副总监曾醒明表示,因为TVB及邵氏为两间独立的公司,故不会就事件作出任何评论。

  邵氏停牌前报8.13元,总市值只为32.39亿元。对于私有化的作价,有分析员指作价需高于9元才有吸引力。

  分析员认为,邵氏持有邵氏数码影城权益及与SCMP(00583)共持的清水湾地皮,加上持有TVB的股权,若要完全反映公司资产的价值,私有化作价则不可少于9元,否则难获通过。

  索价百亿 售予杨国强告吹

  年中传邵氏卖盘予杨国强时,索价100亿元,每股相当于25元,但金融海啸下,相信今次作价难作比较。

  由于邵逸夫已年届101岁,故市场多次传出其有意卖盘,邵氏5月时曾以百亿元开价卖盘,引来不少资金的垂青。当中,杨国强得到恒地(00012)主席李兆基支持,向其借出30亿元,加上有消息指,杨国强是唯一一个符合邵逸夫要求的买家,为此邵逸夫更以「卖家融资」形式向杨国强借出35亿元,希望收购能顺利完成。然而,交易一直处胶着状态,事至10月邵氏宣布终止交易。

关键词

邵氏 私有化 

到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 通用汽车董事会雇请外部顾问衡量破产一事 (2008年12月12日 12:54)
    • 汇丰劲加信用卡息及费用 (2008年12月12日 08:27)
    • 思捷专注原有业务 内地经营不变 暂缓开发新市场 (2008年12月12日 08:02)
    • 传力拓售资产 中铝潜在买家 (2008年12月12日 07:31)
    • 南航:注资难抵销需求低迷 (2008年12月12日 07:26)
深度报道