首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

今年上海房产投资1400亿 购房需求同比升2%

http://www.jrj.com    2008年12月16日 08:26     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 朱楠

  核心提示:上海市住房保障和房屋管理局副局长庞元在昨天下午举行的上海市房地产行业协会纪念改革开放三十周年座谈会上表示,2008年上海市新建住房和存量住房成交量都有较大幅度下降。不过目前上海的刚性购房需求仍存在,只要房价合理并增加居民收入就能保持房地产市场稳定。

  上海市住房保障和房屋管理局副局长庞元在昨天下午举行的上海市房地产行业协会纪念改革开放三十周年座谈会上表示,2008年上海市新建住房和存量住房成交量都有较大幅度下降。不过目前上海的刚性购房需求仍存在,只要房价合理并增加居民收入就能保持房地产市场稳定。

  新政效应尚未释放

  庞元在会上透露的数据显示,今年1—11月份,上海房地产投资总额为1262亿元,同比增长4.7%,占全市固定资产投资的30%。预计12月将再增加100多亿元,全年上海房地产投资总额将达到1400亿元。

  房价方面,庞元指出,1—6月份上海市房屋成交价格平稳,与去年持平。受到国内外经济形势的影响,7—10月份房屋价格连续出现下跌。“不过,10月下旬房产新政出台以后,市场反应积极,新政有助于提升楼市信心。”

  不过,与2006年、2007年同期相比,上海房屋交易面积仍有较大幅度下滑。庞元认为,这是由于政策效应尚未完全释放,大部分银行的信贷细则都尚未出台,改善型购房定义也尚未明确,这导致仍有不少人在观望。

  增加普通房供应

  从明年房地产市场走势来看,庞元认为,购房需求基本面并没有变化。据房科院11月统计数据显示,目前的购房需求比去年同期上升2%。

  庞元预计,2009年新建商品房、存量住房的买卖面积均将高于今年。庞元指出,保持楼市和房价的基本稳定,首先是政府要营造更有利于改善住房消费的政策环境;其次,需要房企的积极呼应和主动调整,合理定价、促进销售。第三,应该引导居民应理性消费,租售并举,形成有梯度的住房消费模式,有效增加居民财产性收入。“开发商应该主动调整开盘价,一旦高开就没有退路了。”庞元表示。

  会上庞元还透露,明年将抓紧符合开工条件的商品住房项目前期准备工作,加大开发投资力度,增加中小户型、普通商品房的市场供应。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 南京菲亚特停产车型明年复活 (2008年12月16日 08:24)
    • 三元租赁形式介入三鹿复产 (2008年12月16日 08:23)
    • 义乌“运输大王”叶荣兴潜逃一年被抓 (2008年12月16日 08:23)
    • 上航确认正在寻求政府注资 (2008年12月16日 08:22)
    • 住建部确在探讨购房退税经验(图) (2008年12月16日 08:17)
    朱楠 其他文章
    • 住建部确在探讨购房退税经验(图) (2008年12月16日 08:17)
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 复星医药增持同济堂超8% (2008年12月11日 08:31)
    • 盼政策无碍刚性购房需求 (2008年10月22日 10:23)
    • 沪上房产中介大幅裁员关店 (2008年10月22日 10:22)
深度报道