首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上航确认正在寻求政府注资

http://www.jrj.com    2008年12月16日 08:22     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  核心提示:继中国东方航空股份有限公司(600115.SH)、中国南方航空股份有限公司(600029.SH)各获得政府30亿注资之后,其他航空公司也将获得政府支持。

  继中国东方航空股份有限公司(600115.SH)、中国南方航空股份有限公司(600029.SH)各获得政府30亿注资之后,其他航空公司也将获得政府支持。昨日,在上海出席海峡两岸包机直航常态化仪式的间隙,上海航空(600591.SH)董事长周赤表示,为减轻债务负担,公司已向上海市政府申请注资。

  注资或将不足30亿

  周赤透露,此次注资规模会远低于东方航空、南方航空的30亿元。他同时表示,此次注资的目的是为了降低公司的负债率。而据知情人士透露,上海航空目前确实在申请注资,但是具体金额尚未落实,注资将被用来填补高负债率和此前航油套期保值的亏损。

  据此前上海航空披露的2008年三季报,公司前三季度亏损4.14亿元,资产负债率达91.35%。11月29日,上上航又公布消息称,截至2008年10月31日,航油套期保值合约所测算的公允价值损失约为0.98亿元,发生实际现金损失107.45万。

  另据《财经网》报道,海航也正在向海南省政府申请15亿元注资。根据报道,海南航空要求注资的方案主要有两种,一是在政府支持下贷款15亿元;二是海南国资委旗下的海南省发展控股有限公司(下称海南控股)将原先注资海航股份大股东大新华航空的15亿元退出,转注入海航股份。由于海航在海南经济发展中的不可替代意义,加上南航和东航的30亿元注资先例,海航注资方案通过的可能性极大。

  上周三,东航和南航分别发布公告成为第一批获得注资的央企。

  刘绍勇东航履新

  分析师认为,如果注资落实,可以解决上航、海航等短期内的资金问题,但从长期来看,由于市场需求低迷现状没得到改观,所以这批资金无法根本扭转企业的颓势。

  该分析人士同时指出,上航与东航合并的可能性也不会因为注资而降低。三大航空集团高管大换班后,行业大重组将紧随其后,民航业将再次迎来重组高潮。

  据早报记者了解,前南航集团董事长刘绍勇上周五下午赴任东航后即展开工作。周六早上9点,在东航集团7楼大会议室召开了集团公司的干部大会;周日早上9点前往位于虹桥机场的东航飞行部、客舱服务部、工程技术公司以及运行控制部等四大业务部门视察,周日下午召开了其他班子会议。

  据了解,刘绍勇到任东航后,已先后召开大大小小13个会议,听取意见,昨天又飞往北京参加中央企业负责人工作会议。

  东航内部人士透露,刘绍勇到任后,在各大会议上均强调要,要保持信心,使东航重振雄风。因为东航有上级的大力支持与帮助,有自身的人才、区位优势,要有信心、有决心克服困难,将东航做优做强。同时,要凝聚力量,紧紧依靠广大员工,明确目标使命,努力形成团结和谐、凝聚向上的良好局面。


到论坛讨论
    东方早报 其他文章
    • 住建部确在探讨购房退税经验(图) (2008年12月16日 08:17)
    • 传陈必亭离职 张喜武或接掌神华(图) (2008年12月16日 08:15)
    • 中国太保:获准投资27亿华电集团乌江水电项目 (2008年12月12日 09:24)
    • 摩托罗拉分拆推迟至2010年 (2008年12月12日 08:51)
    • 联想集团证实有意展开新并购 (2008年12月12日 08:48)
    汪蕊 其他文章
    • 春秋航空高管减薪三分之一 (2008年12月12日 08:46)
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
    • UPS上海国际转运中心昨运营 (2008年12月10日 08:42)
    • 民航总局将落实注资部分航企 (2008年12月10日 08:38)
    • 航天科技重组方案未获通过 (2008年12月08日 10:24)
深度报道