首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一个业务员的感慨:外贸的冬天很冷

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:48     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 吴婷

  “对外贸企业来说,这个冬天真的很冷”。在一家服装外贸公司作业务员的小王这样告诉记者。

  小王参加了大大小小的展销会,“冷清”是他对这些展会的总结。

  而有“中国外贸风向标”之称的广交会,则尤其让他印象深刻,他们公司只零散地接到了几个小单子,这让小王及其同事大失所望。

  “来看展的客商比摆展台的厂家要少,场面很冷清。”小王告诉记者。

  有关统计显示,第104届广交会出口成交额累计315.5亿美元,比上届下降了17.5%,比去年秋交会下降了15.8%;境外采购商累计为174562人,比上届广交会下滑9.08%;纺织品服装出口成交金额为34.2亿美元,比上届下降31.5%。

  商务部在广交会调查的结果显示,超过七成企业订单下降。

  “今年的年终奖估计要泡汤了。”小王告诉记者,“现在到处都是裁员潮,能有份工作,即使节衣缩食的,也算是心里踏实。”

  小王表示,与客户谈生意明显比以前要进行得艰难了,首先是客户由于对经济前景预期不明朗,纷纷把订单量压缩,而且价格谈判也比以前更迂回曲折,往往以前几天能谈下来的单子,现在要持续几个星期。此外,本来公司已经在紧锣密鼓地筹备上市,由于金融危机的影响也再度搁浅,这也将对公司的发展带来一定影响。

  随着政府扩大内需力度的加大,出口转内销被认为是出口企业的生存道路之一,也是众多企业正在进行的方向。此外包括技术更新和产业升级。

  但是出口转内销,面临的是目标市场的转变,也就意味着产品针对性的重新定位和市场的拓展;而产业升级也意味着技术的更新换代。

  “欧美人的体型与中国人有差异,外销的服装即使转销国内也很难被大家接受。从服装质地上来说,中国和外国消费者的喜好也不一样。”小王表示,如果要开拓国内市场,就必须从服装设计到原料全部改变。

  企业的转型阵痛,也给员工提出了新的要求,除了要去重新了解国内市场,开拓新渠道,小王和同事们还积极去了解新技术,包括更新观念和更新知识结构。

  “最近要开拓新兴市场,我去报了一个俄语班。”小王告诉记者,学更多东西充实自己,或许也算是金融危机压力下的收获了。

关键词

外贸 

到论坛讨论
    相关链接
    • 从转型到转行 (2008年12月06日 23:37)
    • 商务部出“兵书”鼓励鞋企痛击国外壁垒 (2008年11月11日 08:40)
    • 阿里巴巴出口通低价上线 (2008年11月03日 02:07)
    • 海归”企业营销团队构建 (2008年10月13日 15:27)
    • 电子商务全调查:宁波慧聪的“倒闭”真相 (2008年09月11日 01:07)
    上海证券报 其他文章
    • 丰田董事本财年奖金或将削减至零 (2008年12月16日 04:43)
    • 对赌终止迟报一个月 深南电忽悠全国投资者 (2008年12月16日 02:23)
    • 专家:明年铁矿石价格降30%较合理 (2008年12月12日 09:29)
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 奥凯股东之争新进展:四股东质疑王均金法人资质 (2008年12月12日 01:47)
    吴婷 其他文章
    • 商务部有条件批准“英博收购AB” (2008年11月19日 08:28)
深度报道