首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海房企改造东北棚户区 或借道分食俄远东市场蛋糕

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:45     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  胡军华

  越来越多的上海房地产巨头现身东北边境城市牡丹江,上海浦裕投资发展有限公司(下称“上海浦裕”)拿下当地60万平方米左右的棚户区改造项目,绿地集团则将投资50亿元上马7个房地产项目。

  牡丹江地方官员表示,对于增长乏力的内地房地产企业来说,俄罗斯远东地区新一轮开发的潜在机会应该是它们涌进东北房地产市场的最重要因素。

  日前在“中国·牡丹江城市建设项目招商推介会”举行期间,牡丹江市建设局局长曾岩对《第一财经日报》表示:“整个牡丹江棚户区改造面积为270万平方米左右,上海浦裕已经承建约20万平方米,下一步还将建设30万平方米左右的项目,总面积将近60万平方米,是牡丹江棚户区改造项目吸引的外来投资者中最大的一家。”

  对于上海浦裕等参与棚户区改造的房地产公司,牡丹江给出了优惠条件,曾岩说:“开发商可以获得土地出让金70%的返还;第二,所有的配套到建筑红线,开发商只用管红线以内的配套部分;第三,改造项目基础设施配套费全免,开发商新建楼盘在满足原居民回迁之外,还可以多盖一部分,作为商品房销售获取利润,这一部分基础设施配套费免一半,以此来激发开发商的热情。”

  除了参与棚户区改造,上海房地产企业在牡丹江的项目纷纷上马。绿地集团副总裁陆新畲说:“绿地集团2007年3月到牡丹江投资,确定了7个项目,投资总额超过50亿元;目前已经启动5个项目,其中3个是住宅项目,2个是工建项目,累计开工面积30万平方米,已完成投资7亿元。从去年10月开始销售以来,累计销售额达到2.8亿元,2009年计划开工20万平方米,投资规模约5亿元。”

  曾岩说,除了上海浦裕、绿地,还有香港世贸集团等企业也在牡丹江投资了房地产项目,世贸集团建设的一个12万平方米左右的星级宾馆,已经封顶正在装修,还有一个占地30万平方米的商住项目,正在规划设计,开春以后就动工。他认为更吸引上海房地产企业的是中俄日益紧密的经贸关系。

  牡丹江市副市长康志文说:“牡丹江区域内边境线长211公里,从牡丹江到俄罗斯远东地区交通枢纽乌苏里斯克只有153公里,到海参崴248公里,每年牡丹江4个口岸过货量占到黑龙江总量的85%以上。牡丹江预计今年将实现进出口贸易额100亿美元,对俄贸易将超过60亿美元,占黑龙江省的60%,占中俄两国贸易的13%左右,是中国对俄贸易的第一大口岸。”

  曾岩告诉记者:“俄罗斯很少搞基础设施开发,与我们接壤的俄罗斯边境城市,房价是我们的7倍,如果我们是3000元,它是3000美元。俄罗斯的基础设施很少,海参崴2012年要召开APEC会议,俄罗斯在海参崴正进行大量的基础设施建设。现在我们与俄罗斯的关系越来越密切,牡丹江正在打造俄罗斯城,俄罗斯人来牡丹江买房子,来牡丹江居住和工作。牡丹江到绥芬河正在建城际铁路,中间距离150公里,城际铁路时速每小时200公里,不到1个小时就可以到,交通非常方便。”

关键词

房企 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房企扎堆抛售股权过年关 (2008年11月21日 09:14)
    • 多家房企套上对赌协议沉重枷锁 借款至少2亿美元 (2008年11月21日 05:01)
    第一财经日报 其他文章
    • 零售业加入打折大军 最高幅度达30% (2008年12月16日 04:43)
    • 德厚资本再组基金 (2008年12月16日 04:42)
    • 维他奶筹划在东北自建大豆生产基地 (2008年12月16日 04:41)
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 中石化成品油降价蔓延至广州 (2008年12月16日 04:40)
    胡军华 其他文章
    • 中粮屯河:抵制进军下游的诱惑 (2008年12月11日 04:35)
    • 中信证券分析师:中国番茄酱定价权将继续强化 (2008年12月11日 04:34)
    • 新中基董事长刘一:番茄酱价格翻倍不是好事 (2008年12月11日 04:33)
    • 转基因大豆欲混进国家粮库 冒充国产大豆赚差价 (2008年12月09日 03:39)
    • 钢铁价格急挫近五成 贸易企业需逆势突围 (2008年12月08日 02:48)
深度报道