首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

零售业加入打折大军 最高幅度达30%

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:43     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  乐琰

  在百货业今年早早上演打折一幕以求顺利“过冬”之后,各大卖场零售商也开始瞄准圣诞、年末和元旦时机,以降价、推广节能店、提高自有品牌比例等方式应对消费走低局面。

  日前,沃尔玛宣布了高达20%的折扣降价计划,而麦德龙则在今天开设中国区第一家节能环保店,并谋求提高自有商品比例以控制成本。

  沃尔玛宣布,继续加大在国内所有商场实施的一系列低价特惠商品销售活动力度。此次特惠商品促销系列活动精选几百种民生商品,其中大部分商品的折扣幅度达20%。为了突出此次系列活动的特点,沃尔玛根据不同时间段,采取不同主题的促销办法,如火锅一条街、厂商周让利、折扣券促销、关爱女性特惠月等等。沃尔玛(中国)市场部副总裁徐淑芳说:“今年的元旦和春节相距很近,是人们阖家团聚的好时机。我们希望与供应商一起,通过不断降低成本,提供更优惠货品。”

  沃尔玛中国区有关人员透露,虽然以前部分货品也有达到10%以上或接近20%的折扣度,但涉及范围并没有此次范围广,本月的促销每天涉及打折货品1000多种,而且考虑到近期受到消费走低影响,一些非刚性需求的民生类货品销量下降,所以这次大打折特意扩大了这类货品的范围,涉及500多种民生货品,希望通过调整促销货品结构来拉升销量。

  同样,麦德龙方面也透露,考虑到目前市场走低,部分新开店的促销力度也加大了30%左右。而家乐福和TESCO等也纷纷表示,正在研制较大幅度和涉及面较往年更广的大力度促销。

  中国连锁经营协会会长郭戈平认为,从三季度的消费市场开始走低,到进入年底阶段,正是零售业销售压力加大的过程,但年末促销机会比较多,加之此次各大商家促销力度和范围的扩大,应该会对拉升业绩有一定效果,但就明年市场而言,尤其是第一季度,依然有不小挑战。而部分商家则认为,虽然明年零售市场压力加剧,却也是低成本扩张的机会,麦德龙就表示会在明年加大在华投资,加速扩张门店。

关键词

零售业 

到论坛讨论
    相关链接
    • CPI下降利好商业零售业 (2008年12月12日 08:26)
    • 物美无意卖盘 扩张计划不变 (2008年11月24日 08:21)
    • 零售业获利有限 (2008年11月11日 02:17)
    • 零售业增速放缓 企业自谋过冬策 (2008年11月10日 02:17)
    • 最大零售集团旗舰华联综超第三季度利润跌90% (2008年11月03日 09:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 德厚资本再组基金 (2008年12月16日 04:42)
    • 维他奶筹划在东北自建大豆生产基地 (2008年12月16日 04:41)
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 中石化成品油降价蔓延至广州 (2008年12月16日 04:40)
    • 中海油南海2000亿投资计划获批 (2008年12月16日 04:40)
    乐琰 其他文章
    • 消费连锁业瞄准三通商机 台湾酒店入住率将拉升30% (2008年12月16日 04:39)
    • 旅游业抱团过冬 国内游报价大降五成 (2008年12月12日 04:20)
    • 新光天地经营权纠纷寻求仲裁解决 (2008年12月11日 04:25)
    • 和黄系百佳超市上海水土不服 6年两度关店 (2008年12月09日 03:44)
    • 金融危机分化经济型酒店阵营 部分企业欲逢低收购 (2008年12月05日 07:40)
深度报道