首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

维他奶筹划在东北自建大豆生产基地

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “三聚氰胺”事件成催化剂 益海嘉里涉足豆奶业

  伍静妍

  “三聚氰胺”事件给了国内豆奶行业一次前所未有的市场井喷机会,同时也吸引来众多业外资金入市。

  国内小包装油生产巨头益海嘉里集团昨日向《第一财经日报》表示,旗下豆奶粉产品已经上市。而近期豆奶销售翻番的维他奶(中国)投资有限公司董事总经理袁杰称,除关注豆类业务的整合机会外,还积极计划在东北自建大豆种植基地。

  维他奶扩张

  虽然同属蛋白质营养食品,但在“三聚氰胺”事件曝光前,豆奶与品牌众多的牛奶之间的竞争显然是一边倒。牛奶质量危机无疑让豆奶找到了一次绝佳的反击机会。据维他奶(00345.HK)2008/2009财年年度报告,截至2008年9月底的上半年销量额比去年同期增长率高达60%。据此预计截至2009年4月底的下半年度业绩还将获得更大幅增长。

  “香港地区以及新加坡、日本、美国、澳大利亚等国家,人均包装豆奶的饮用量大约是内地人均饮用量的10倍或更多。而目前内地豆奶领域也没有全国性的知名品牌,维他奶仅是华中、华南的区域龙头,巨大的市场空间是发展的契机。”袁杰向记者表示,维他奶开展了一次全国范围内有关都市女性早餐健康的饮食调查,从而确立维他奶以“低脂肪、低胆固醇”角度切入这一市场。

  据维他奶上半年度报告,维他奶在2008/2009财年报告中将有1.7亿港元用于设备产能的扩张。袁杰未透露维他奶具体的产业购并目标,但他表示金融危机下业务的整合和扩张依然会专注豆类业务领域。

  “国内食用油国家强制标注原料是否转基因,但是豆奶产品中并未强制要求。”袁杰称,一年前维他奶在企业内成立原料品质监控的专门部门,目的是为了确保原料全部来源于非转基因大豆。“维他奶现正积极考虑在国内大豆主产地东北建设自有的大豆生产基地。”

  益海嘉里涉足豆奶业

  看中豆奶市场发展良机的还有益海嘉里。益海嘉里豆奶项目负责人昨日向记者确认,益海嘉里已经收购22年历史的东北豆奶粉老品牌“晨星岛”和其位于黑龙江省佳木斯市的生产线。并将联合“晨星岛”和益海嘉里自有品牌“口福”,以多品牌组合全面进军豆奶粉市场。

  “这是益海嘉里第一次进军豆奶行业。集团主营的油品大量采购大豆,而开拓豆奶业务,可以把我们优势的资源多增加一个发展方向,提高集团竞争力。益海嘉里一直认为农产品深加工业是中国农业产业发展的必然方向。”该人士这样解释益海嘉里进军豆奶业的战略思路。“我们清楚现时是包装液态豆奶产品抢占牛奶市场的最佳时机,但是由于益海嘉里首次涉足食品行业,我们会先从有把握的豆奶粉做起。”

  益海嘉里豆奶项目负责人称,“晨星岛”将继续做老客户和老渠道,目前已经在山东市场全面铺货。而“口福”将借益海嘉里食用油的全国性商业网络打开全国的销售局面。

  “食品深加工是集团未来探索的重要方向,而‘口福’品牌将是益海嘉里今后食品系列产品扩展的基础平台。”该负责人称。

  华南饮料业资深人士称,由于大豆是大宗农产品,国内产量较大且价钱较低,所以豆奶产品在饮料中的毛利率比较理想。“加上牛奶质量危机,这是近期众多企业投身豆奶业的重要原因。”

关键词

维他奶 

到论坛讨论
    相关链接
    • 维他奶欲以并购扩张 (2008年12月01日 23:29)
    第一财经日报 其他文章
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 中石化成品油降价蔓延至广州 (2008年12月16日 04:40)
    • 中海油南海2000亿投资计划获批 (2008年12月16日 04:40)
    • 消费连锁业瞄准三通商机 台湾酒店入住率将拉升30% (2008年12月16日 04:39)
    • 东航南航成两岸直航最大受益者 (2008年12月16日 04:38)
    伍静妍 其他文章
    • 欧莱雅兰蔻蜜妍商标案升级 晖琳再告国家工商总局 (2008年12月11日 04:24)
    • 国际油价过山车 日化企业紧急促销保市场 (2008年11月27日 04:22)
    • 伊藤忠7亿美元入股顶新20% (2008年11月21日 04:30)
    • 加速行业整合 雷士照明自掏2亿元授信经销商 (2008年11月20日 04:03)
    • 校园招聘步入寒冬 富力、恒大等取消招聘计划 (2008年10月24日 10:57)
深度报道