首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中石化成品油降价蔓延至广州

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:40     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  国有石油公司的成品油“零售价之战”已蔓延到一线城市。中国石化600028行情,爱股,主力动向广州多个加油站的工作人员昨天向《第一财经日报》证实,正在实行零售“优惠”价,其中93号汽油和0号柴油每升分别下降0.1元和0.15元,为6.15元和6.08元。

  同时,中国石化北京石油分公司也称,没有说过不降价。这说明目前国有石油公司库存压力较大,且有意在燃油税启动前清理库存。中石化集团内部人士昨天也对《第一财经日报》表示,降价属正常现象。

  调价幅度不一

  广州大道北梅花园、芳村花地湾和京溪加油站工作人员昨天都表示,成品油零售价有所松动。其中中石化梅花园加油站“优惠”后的93号汽油和0号柴油每升分别下降0.1元和0.15元,为6.15元和6.08元。芳村花地湾加油站93号汽油显示为6.10元/升,97号汽油为6.65元/升,每升分别下降0.15元和0.12元。

  京溪加油站一位工作人员表示,这次降价是中石化直接通知的,开始时间是12月13日,何时结束不清楚。

  中石化此前在国内多个地区降价促销,其中包括山东、湖北等地。媒体报道称,青岛240家加油站最近展开了一轮降价行动,其中包括中石化的加油站。

  昨天,中石化股份有限公司北京分公司的发言人对记者表示,目前该公司严格按照发改委要求定价,但他本人没有确认北京地区不降价。上海地区现在也没有出现国有油企降价趋势,但不排除未来会有。北京和上海的多个民营加油站现已下调成品油价。

  税费改革前消化库存

  中石化成品油零售价的下调原因主要是,成品油价税费改革启动、民营加油站夹击及国际油价低迷。

  国内成品油价税费改革将在2009年1月1日启动,届时燃油税将开征,汽柴油价格在不提高的基础上,每升0.7和0.8元的燃油税将被加在油价中。另外多个部委也在不同场合表示,我国会在近期调整成品油价。

  降价促销此时进行,一方面可消化库存,另外赶在政府统一调价前进行会保住企业一部分利润。即便现在每升优惠几毛钱,如可达到推市目的,也对企业经营有帮助。“应该说现在的成品油库存压力较大,广州、北京和上海如果都出现国有企业降价并不奇怪。”招商证券分析师裘孝峰说。

  中石化集团一位人士昨天告诉记者,这次广州和其他地区的降价举动是种让利表现,也是“很正常的一个现象”。

  近期炼厂开工率的降低,显示了我国成品油需求短期内的下降情况。最新统计显示,我国主要炼厂开工率为近70%。中国石油601857行情,爱股,主力动向一位高管称,如按2009年GDP增幅8%计算,明年我国成品油需求增长水平约在4.8%。

关键词

中石化 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 成品油价税费改革 两大集团将增缴近1500亿元税额 (2008年12月09日 01:16)
    • 成品油价税费改革对中石油中石化影响中性 (2008年12月08日 19:10)
    • 中石化库存创天量投行分歧明显 港股连续下跌 (2008年12月08日 10:38)
    • 中石化出让饲料业股权 (2008年12月05日 04:25)
    第一财经日报 其他文章
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 消费连锁业瞄准三通商机 台湾酒店入住率将拉升30% (2008年12月16日 04:39)
    • 东航南航成两岸直航最大受益者 (2008年12月16日 04:38)
    • 绕弯取直促海运成本大减 有利中小航企 (2008年12月16日 04:38)
    • 邵氏可能被控股方私有化 (2008年12月16日 04:37)
    王佑 其他文章
    • 中石化集团将130亿元购加拿大TYK (2008年12月16日 04:41)
    • 西门子可能因行贿被重罚 涉中国医疗业务 (2008年12月16日 03:56)
    • 高盛看好水泥行业 1.2亿美元入股浙江红狮25%股份 (2008年12月15日 04:32)
    • 机电产品市场寒气逼人 (2008年12月15日 03:57)
    • 中材国际尼日利亚订单现变数 (2008年12月12日 04:17)
深度报道