首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

4万亿驰援 “照亮”反光膜

http://www.jrj.com    2008年12月16日 04:05     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 张娟娟 发自上海

  国家4万亿经济刺激计划正在落实,在金融海啸的背景下,国家这一刺激计划带动了全国各省市20万亿元左右的经济刺激跟进计划。世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫日前在接受《每日经济新闻》采访时表示,4万亿财政刺激计划有助于将中国的经济增长率保持到8%~9%的水平。

  究竟有哪些企业、哪些行业快速地调整思路、调整结构、调整投资,以对接这4万亿元的援助,获得寒冬里的“薪火”呢?目前,一些先知先觉的企业,已经在各个领域里开始收获订单,4万亿元的传导效应正在逐步显现。

  4万亿元投资计划里,有1.8万亿元投向铁路、公路和机场等重大基础设施建设,这令该领域的企业商机大增,即使是占公路投资总成本不到1%的反光膜业务,也感受到了它带来的刺激效应。

  “这是一次前所未有的发展机遇,4万亿元投资计划虽然出台1个多月,但我们已经感受到了它带来的利好。”世界500强3M公司中国公司标识及交通安全事业部总经理杨彤向《每日经济新闻》表示。

  业务:反光膜订单增加

  2007年,3M公司全球的销售额为245亿美元,比上年业绩增长了近7%,其中,3M公司的高速公路反光材料的市场份额已超过70%。3M中国有限公司的业务部有7个业务组,其中,标识及交通安全事业部是与此次1.8万亿元基建设施投资关联最密切的业务部门。

  4万亿元计划一旦落实,对该公司的业绩究竟会带来多大的提升?

  近来由于交通基建投资大增,业务量不断走高,成为4万亿投资效应的首批受益企业。“订货更多了,付款更及时了,原来的工期可以提前或者加速完成,融资状况也有所改善。”杨彤说。

  4万亿投资给3M公司带来的不仅是业务量的提升,更是产品结构的升级。记者了解到,以前一些客户对高等级技术产品总觉得价格太高,在选择过程中有一定的顾虑,但是最近几个月,3M公司发现,选用高等级产品的客户越来越多,产品结构从优等级和高级转化的趋势比较明显。“这说明大家有更多的信心去投资了,而且都愿意用性价比更高的产品,不像以前一味减少开支,这种观念上的改变我们已经感受到了。”

  “国家4万亿元投资计划,近一半投资将用于铁路、公路、机场和城乡电网建设,所以我们非常关注。”杨彤认为,并不是有了投资就一定会有增长,怎样更好地有效地利用资金,实际上还有很多工作要做。“这是机遇也是挑战,怎么把挑战变为机遇,是我们接下来要做的工作。”

  虽然目前反光膜订单增加,但杨彤认为,因为交通安全标识要在公路达到可以通车的标准以后才安装,所以时间会比较滞后,届时这块业绩才能够更多地表现出来。

  信心:将持续稳定增长

  在全球金融风暴下,各行各业的生存环境迅速恶化,3M又能否继续保持业绩增长?

  “短暂的连锁反应肯定是有的,一些市场受到了影响,不过由于金融风暴在中国真正体现出来是在第四季度,所以我们目前还没有看到特别明显的迹象,而前3个季度我们还是以几倍于GDP的增长速度高速发展。”杨彤说,“这次全球金融危机影响面比较深、比较广,但是我们还是有信心像以往一样去克服这个困难,保持持续稳定的增长。”

  在3M公司看来,金融危机虽然是个负面的东西,但是如果把握得好,它往往又能使强的公司更强,而一些缺乏创新,平时不注重质量、服务,财务状况各方面没有健康运转的公司也会被淘汰。“因此,金融危机实质上是一个优胜劣汰的过程,我们更多看到的是一个好的机遇。”

  由于国家今年加大了这块的投资,以及中国本身随着经济的发展,交通安全意识的不断提高,3M标识及交通安全事业部已经走上了健康发展的轨道,而4万亿元计划则更好地助推了这一趋势的发展。

  建议:增加标识标线投资

  对于3M公司而言,最关心的是4万亿的投向和质量,希望国家4万亿元投资计划的实施,能够加大对标识标线的投资比例。

  据了解,标识标线是一项成本非常低的交通管理手段及措施,其成本不超过公路建设成本的1%。据统计,目前我国350多万公里的公路网中,有150多万公里的公路基本上未设任何交通安全标识标线。“我国约10%的公路有标识标线信号灯的设置,80%的路是非常缺失的,其中有一半的路几乎没有标识标线。”在许多发达国家,交通安全反光材料的消耗非常高,如瑞典、荷兰,每年人均消耗量约1美元,“东京的交通标识量达80多万块,而我国特大城市都很少有超过10万块的。”该事业部战略规划及政府事务主任官阳说。

  值得注意的是,每年在世界上造成的交通事故、伤亡事故要大于任何天灾人祸,全球每年有120万人死于交通事故,另外还有5000多万人因交通事故伤残,其中85%发生在发展中国家,这都与发展中国家道路条件欠佳、交通标识缺失、车辆性能、交通安全的意识法规等因素密切相关。

  “现在是要再修100多万公里的路重要,还是说把现有的这350万公里路用好更重要?这才是我们最关注的。”官阳说。

  “国家投资增加,有关部门开始越来越重视交通安全、效率、环保,重视交通标识和安全设施的应用,这说明我们过去20年所做的工作和市场策略都是正确的。”杨彤说。

关键词

反光膜 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 铁道部70%控股山西第二条“大秦线” (2008年12月15日 08:32)
    • 铁道部70%控股山西第二条“大秦线” (2008年12月15日 08:32)
    • 协议终止 深南电“对赌油价”戏剧性落幕 (2008年12月13日 09:42)
    • 发改委:重点支持9大行业振兴 (2008年12月13日 04:46)
    • 英特尔将解散全球渠道产品开发团队 (2008年12月12日 09:07)
    张娟娟 其他文章
    • 美国最大皮包商Coach季收入降6% (2008年10月23日 04:21)
    • “大白兔”重上货架 损失正在评估 (2008年10月16日 04:36)
    • “大白兔”重上货架 损失正在评估 (2008年10月16日 04:36)
    • 收购三鹿娃哈哈完达山展开最终角逐 (2008年10月15日 05:28)
    • 收购三鹿娃哈哈完达山展开最终角逐 (2008年10月15日 05:28)
深度报道