首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

电信新争霸

http://www.jrj.com    2008年12月16日 03:55     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  差距与优势

  其实,中国电信与中国移动的对决早在189计划放号之前就已经悄悄展开。今年5月,三部委公布了电信重组方案,根据重组方案,中国移动将合并中国铁通,中国电信合并中国联通的CDMA网络,中国联通的GSM网络与中国网通合并。

  重组完成之后,“移动通信市场由楚汉争雄变为三国演义,竞争实力由独领风骚变为各有千秋。”中国移动北京公司在近期的一份内部资料中指出。

  中国移动在上述材料中指出,中国电信的优势在于:快速灵活的反应能力;固网/宽带运营经验丰富;CDMA升级3G最为方便。劣势在于:移动运营经验相对缺乏。中国移动认为,中国电信可能的市场策略包括:推进C网与固网融合运营,以全业务吸引新增用户;利用3G网络先发优势,加强对中高端客户和集团业务市场的抢夺。

  而在中国移动方面,优势在于高市场占有率,高品牌知名度;但是劣势在于移动固网差距过大,导致重组后业务组合单一化;风险在于全业务竞争将拉低整体ARPU值;而TD产业链不够完善以及可能面临的非对称管制政策都将是中国移动的挑战。

  中国移动认为,未来运营商之间的竞争将是全业务、全方位并且立体化的,即由“单兵种对抗转变为海陆空联合作战,从单兵战斗力的竞争变为合纵连横联盟实力的较量”。

  因此,早在中国电信完成对CDMA网络的整合之前,中国移动各分公司已经开始着手策反CDMA用户,并且给每个公司都下达了指标。以北京移动为例,计划全年策反中国联通的中高端用户11万,策划C网中高端用户2万。

  而在3G发牌之后,中国移动的TD与中国电信的CDMA同样面临终端不够成熟的局面,而中国电信手中的牌在于,CDMA将以最简单最快速的方式完成向3G的升级和过渡,而中国移动的牌在于,已经积累的庞大GSM用户基础,绝不是电信在一朝一夕可以撼动的,同时,TD还将获得国家的优惠和支持政策。

  对于运营商而言,竞争只是刚刚拉开了序幕,远远谈不上谁胜谁负,决定因素在于谁的服务和营销更能拉拢和吸引用户。作为一个消费者,你将选择哪家运营商?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

电信 

到论坛讨论
    相关链接
    • 电信重组后运营商竞相“变相降价” (2008年11月25日 10:15)
    • 常小兵:3G发牌正在加速 希望年内发出 (2008年11月19日 04:34)
    • 中国电信天翼计划和新放号本周部分启动 (2008年11月18日 04:06)
    • 中芯引大唐电信 筹13亿 (2008年11月11日 07:15)
    • 中芯国际战略引资:大唐电信终入局 (2008年11月11日 02:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 1998:柯达十亿美元豪赌中国 (2008年12月15日 04:42)
    • 日本丰田下半财年或出现约1000亿日元营业亏损 (2008年12月15日 04:42)
    • 广本下一个十年会怎样 (2008年12月15日 04:41)
    • 宾利坚持不走低价路线 (2008年12月15日 04:41)
    • 应对低迷车市 四款新车密集上市 (2008年12月15日 04:41)
    马晓芳 其他文章
    • 华为发“期权”内部融资或达70亿 (2008年12月15日 11:12)
    • 华为发期权 内部融资或达70亿 (2008年12月15日 04:29)
    • 摩托罗拉终端业务首设大中华区总经理 (2008年12月12日 04:22)
    • 明年通信市场蛋糕变小 诺西寄望中国3G市场 (2008年12月10日 04:25)
    • 诺基亚预计明年全球手机销量下降5% (2008年12月08日 02:41)
深度报道