首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

东风汽车:去海外并购还不是时机

http://www.jrj.com    2008年12月16日 02:06     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓琳

  在汽车三巨头通用、福特和克莱斯勒举步维艰的时刻,国外市场是否会给国内车企带来一定的影响呢?北美及欧洲乘用车市场的下滑会否波及国内市场?国内企业是否有实力进行海外并购?

  在市场向汽车业投来更多目光的时刻,12月15日,《证券日报》记者专访了东风集团投资者关系部处长宋鹤峰及招商证券汽车行业分析师汪刘胜。

  国内汽车业处在上升周期

  《证券日报》:在三大汽车巨头销量下滑的情况下,东风汽车600006行情,爱股,主力动向在国外的销售是否也受到了影响?

  宋鹤峰:没有受到什么影响。东风集团的出口车型主要是商用车,出口到中亚、东南亚以及俄罗斯市场,他们都是新兴市场。出口占的比例也并不大,大约只有两万辆左右的出口。东风的发展还是立足于国内市场。

  《证券日报》:您提到东风还是立足于国内市场,您认为国内市场现在比国外市场有什么优势?

  宋鹤峰:中国经济增长的长期趋势是没有变化的,现在是一个短期的波动。由于中国汽车产业还是一个新兴的产业,国内汽车使用和居民的汽车占有程度是很低的。中国经济发展的过程中,商用车和乘用车的需求量还是有很大的潜力,但是短期的波动是不可避免的。

  《证券日报》:国内市场是否会出现像北美市场一样的波动?

  宋鹤峰:应该不会。北美市场是一个非常成熟的市场,遇到的问题和国内市场不一样。北美汽车市场过于成熟就面临一个产业周期的调整,从新兴产业到成熟产业再到衰退产业有一个大的周期。现在国内还处于上升周期。

  《证券日报》:现在东风汽车什么车型的市场比较好?

  宋鹤峰:近一段时间来看,十万元到二十万元的中级车或中级偏经济型的车市场会好一些,但是趋势来说,对性价比、安全性以及燃油节能性等的要求是越来越高了。具体到品牌,本田、日产的表现会比较好,法系的车稍差一些。

  《证券日报》:近日传东风与通用有过联系,对于目前的情况,公司是否有进行海外收购的意愿?

  宋鹤峰:对这一方面,东风目前还没有意向。很多投资银行在自身业务考虑也会为东风提供很多这方面的信息。投资规划部门会对这些信息进行筛选,最终还是要有公司管理层决定,但是目前并没有收购意向。

  《证券日报》:相对比国外的汽车业,技术提升应该是国内企业共同面临的问题,东风下一步的研发会着重在哪一方面?

  宋鹤峰:技术、零部件、发动机等等都很重要。东风现在是产业链比较全,品系比较完整的大的企业集团,不同于一般的单品牌公司,各个环节都是很重要的,但是以后的重点还是放在整车上面,零部件可能会更多的社会化。

  进行海外并购时机不成熟

  《证券日报》:您为何认为现在国内的汽车消费市场比北美市场要好的多?

  汪刘胜:因为消费模式的不同。国内是拿储蓄来买的,消费具有一定的连续性。实际上,在美国没有次贷危机的时候,美国汽车的发展也很艰难。它有几个硬伤,一方面是产品,和日本的汽车相比,油耗是比较大的;第二个是美国人工成本很高;第三方面是像通用汽车这样的大型企业,福利性支出也非常高。次贷危机对美国车市的影响也很大,美国的汽车消费以信贷消费为主,经济下滑就直接导致市场萎缩。

  《证券日报》:现在是国内企业进行海外并购的好时机吗?

  汪刘胜:还不成熟。国内汽车公司做国际性的汽车经营还没有很成功的先例。上汽收购了韩国双龙,但是目前来看,效果并不是特别好。整体收购并不现实,但是仅收购发动机等零部件企业还是有可能性。国内的发动机以及变速箱的技术是比较缺少的。国外的汽车企业对比国内的汽车企业唯一的优势就是技术优势。

关键词

并购 

到论坛讨论
    相关链接
    • 龙虎榜座次重排 2008年会计师事务所并购版图 (2008年12月11日 01:02)
    • 长安汽车澄清:还没有与沃尔沃进行并购谈判 (2008年12月10日 02:37)
    • 传并购两PC对象 联想胜算几率或较微 (2008年12月10日 02:05)
    • 体检业洗牌加速 行业老大慈铭再并购 (2008年12月10日 01:46)
    • 获进出口行百亿贷款支持 奇瑞海外收购剑指克莱斯勒 (2008年12月09日 02:19)
    证券日报 其他文章
    • 中信信托重组安信信托未明 8倍增值或成泡影 (2008年12月16日 02:02)
    • 海信电器获消费电子领域多项殊荣 (2008年12月15日 03:37)
    • 中国铁建IPO获多项国际媒体大奖 (2008年12月15日 03:36)
    • 红太阳定向发行3亿股 二股东晋升控股股东 (2008年12月15日 03:36)
    • 华能收编鲁能泰山 金马广宇去向受关注 (2008年12月15日 03:35)
    张晓琳 其他文章
    • 攀钢钢钒董秘:希望钢铁业早日回春 今冬不会裁员 (2008年12月01日 01:42)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • 南航:现金流现隐忧 (2008年08月29日 03:28)
    • 重组消息似空穴来风 长丰汽车否认被广汽收购 (2008年08月19日 05:59)
深度报道