首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信信托重组安信信托未明 8倍增值或成泡影

http://www.jrj.com    2008年12月16日 02:02     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 潘红敏

  “中信信托在产业基金、房地产投资信托、PE等方面发展空间较大。其对安信信托600816行情,爱股,主力动向重组缓慢使自身估值产生了重大变数。”日前对中信信托高管调研的兴业证券金融行业研究员田辉如是说。根据他的计算,重组的成功与否将使其估值相差8倍。

  据悉,安信信托目前仍未取得信托新牌照,距离银监会规定的最后时限只有1年零3个月。安信信托实业投资处置均需在重组后进行。在重组尚未实现的情况下,无法向银监会提出换发新牌照的申请。由于银监会审理新牌照申请尚需一定时间,重组进展缓慢正在危及其信托公司业务资格。

  重组成功可提高股东的回报,反之则股东利益受损。田辉进一步解释说,如果公司重组成功,其2008年、2009年、2010年的每股收益为0.1元(重组前)、0.633元和0.921元。“我们盈利预测变化的主要原因是中信信托在信托手续费收确认方面较为保守,而信托转型后信托产品收益也将在2010年后开始释放。合并后的公司合理估值区间为24.52元-26.4元。”反过来说,如果公司不进行重组,则其2008年、2009年2010年的每股收益为0.1元、0.1元和0.1元,合理估值区间2.88元-3.1元。

  “目前资本市场并未显示出对信托行业龙头的扶持作用,资本雄厚的信托公司在人才引进、资本信用、信托规模稳定等方面占据先机。”一位龙头信托公司的人士说。而安信信托和中信信托的行业地位不同,未来发展前景差别较大。

  通过调研发现,中信信托主动性信托产品快速增长。1.主动性信托产品超过400亿元,占公司信托比重约上升至19%,同比提升了7个百分点左右。2.集合类信托目前规模达到284亿元,同比增长57%。如果天津产业基金项目和银行套利基金项目成立,则同比增长率在80%左右。3.公司在产业基金项目上具备较强优势,拥有较多储备项目,受益于国家拉动内需、促进经济增长的政策。目前公司主要储备的产业基金项目包括天津环保基金、国电基金和水利部项目等。其中,天津环保基金预计一期规模为30亿元左右,主要合作方为天津城投,年固定报酬率为2%,每年可为公司带来6000万左右的固定手续费收。4.公司的房地产信托项目将受益于我国对REITS的扶持。公司集合类信托中涉及房地产的项目约为88亿元左右。其中,公司从2008年6月成立了第一只准REITS产品,规模为2.5亿。5.公司其他创新产品的培育将迎来较好的发展时期。

  其中,PE项目将进入规模稳定增长、低成本项目介入、高收益的阶段;银行套利基金、不良贷款信托等将在2009年取得进一步增长。

  中信信托被动型产品因降息趋于稳定。1.公司目前被动型产品规模约为1800亿元左右,占公司信托比重降至81%左右。2.降息前因全球经济危机暴发及存款仍维持较高利率水平,公司08年10月到期产品的续期受到较大冲击,规模下降500亿左右。3.降息后存款的低收益使储蓄重新出现分流现象,有利于公司被动型信托规模的稳定。

  中信信托的产品结构调整有利于其规模的稳定和报酬率的提升。一是主动型产品期限多为3-5年,而被动性产品期限多为1-2年;二是主动型产品报酬率均为1%以上,而被动型产品报酬率基本为3‰-5‰左右。我们继续看好中信信托的发展模式。

  中信信托的固有资产配置未发生较大变化,对降息并不敏感。1.短期资金仍为短期贷款为主,规模在18亿左右,利率仍保持在30%以上,对降息并不敏感;2.长期资金主要包括长期股权投资和信托计划,经济环境和资本市场环境造成上述投资对当期利润水平贡献度降低,但是对长期收益影响较小。

关键词

信托 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安涉足国际货币经纪业务 (2008年11月18日 09:14)
    • 金港信托借道BOT杀入中国水务市场 (2008年11月11日 10:27)
    • 信托公司:资金为王演绎不同命运 (2008年11月05日 03:41)
    • 68.9亿创纪录 星耀集团联手中信巧设信托 (2008年11月03日 00:47)
    • 人保接手中诚信托 中海地产缓兵华闻系 (2008年10月27日 00:37)
    证券日报 其他文章
    • 海信电器获消费电子领域多项殊荣 (2008年12月15日 03:37)
    • 中国铁建IPO获多项国际媒体大奖 (2008年12月15日 03:36)
    • 红太阳定向发行3亿股 二股东晋升控股股东 (2008年12月15日 03:36)
    • 华能收编鲁能泰山 金马广宇去向受关注 (2008年12月15日 03:35)
    • 天音回购雨点小 998万股剩余计划悬念大 (2008年12月15日 03:35)
深度报道