首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金志国:青啤赢在危机前

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:26     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 龙昊 青岛报道 “青啤的发展仍然呈两位数,不管是销量、销售收入、利润和员工的收入,同样是两位数增长。得益于什么?得益于在这个寒冷的冬天我们提前做了准备。我们两年前在公司战略研究当中就预测到两三年之内将会有寒冷的冬天到来,也就是经济周期的到来,那时候我们就做了五项准备。所以在寒冷的今天到来的时候,青啤已经准备好了棉衣,能够在危机当中抓住机会获得再成长。”12月12日上午,央视经济频道“纪念改革开放30周年”全国大型巡讲活动来到青岛,在谈到目前全球金融危机对国内大型企业的冲击时,青啤集团董事长金志国自豪地说,“检验一个企业的发展战略是否成功,不仅要看成果,更要看这家企业应对危机的能力如何。”

  谈到青岛啤酒的五项准备,金志国说,第一、抓好现金流。3年前青岛啤酒将现金流管理作为财务管理的第一位。从那时开始,楼市火、股市火,投资比比皆是,秋天收果了,冬天来了,还有果子收么?没有现金流利润有什么用?去年9月份,青岛啤酒预测到国家紧缩政策,股市又好,拿出0.5%的股权,做了可交换转移债,募集了15亿元资金,这种方式现在融不到资了,当时的利率是0.8%,多低,让我安全地、低成本地过冬。第二、控制发展速度。第三、强化营销。抓好现金流是防守,营销则是进攻。青岛啤酒从2004年开始,就借用奥运机会强化营销,市场份额每年以50万吨的速度扩大,利润每年都两位数增长,创造现金流、创造利润为冬天做好准备。第四、强化内部管理,降低风险。青岛啤酒做了危机应对预警与情景规划,假设冬天来临我们怎么办,我们还要增长、抓住机会增长,抢谁的市场?在哪里做?用什么方法做?谁来做?在情景规划当中设计这些应对方案,这都是在危机前做的事情。尤其是对存货,加强它的流动性与可变现性。第五,对维护好相关产业链利益的关系也要格外重视。

  金志国表示,为什么有些企业在寒冷的冬天受到损伤,是因为很多企业战略只是阳光下的战略,一种好日子的战略,实际真正检验企业战略的是冬天里,冬天里才能检验你的战略是不是有效。前者是反应型的组织,而战略性的组织一定是冬天没来之前就准备好棉衣了,能看到冬天。

  据金志国介绍,30年后青岛啤酒的竞争力,将从单一地靠价格竞争这样一个模式,向品牌竞争,向技术竞争,相同整个供应链竞争的方向发展。

  不过,也有业内人士认为,由于国内需求表现依然强劲,身处快速消费品行业的青岛啤酒所受金融危机的直接冲击不会太大。

关键词

青啤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 治理结构 青啤通向罗马的密钥 (2008年12月12日 04:28)
    • 青啤挺进拉美 树立国际化新里程碑 (2008年12月01日 00:27)
    • 青啤前3季销售448万吨 (2008年10月30日 09:25)
    • 青啤全资控股上海松江 (2008年09月11日 07:18)
    • 青啤瞄准世博会市场 收购上海工厂剩余25%股权 (2008年09月11日 02:24)
    中国经济时报 其他文章
    • 全国最大民营企业侵占案撤案了结 (2008年12月16日 01:24)
    • 建行下乡寻找商机 (2008年12月16日 01:23)
    • 惠誉确认中国银行评级 (2008年12月16日 01:14)
    • 新兴产业受德交所青睐 (2008年12月16日 01:09)
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    龙昊 其他文章
    • 惠誉确认中国银行评级 (2008年12月16日 01:14)
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • S*ST北亚重组漩涡 (2008年12月09日 02:20)
    • *ST申龙重组:离奇的资产增值 (2008年12月02日 01:10)
    • 发改委出台意见重视大豆期货 (2008年09月04日 02:19)
深度报道