首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全国最大民营企业侵占案撤案了结

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:24     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 徐冰 北京报道 2008年10月22日,辽宁省公安厅发出辽公经撤字(2008)003号撤销案件决定书,正式撤销了大连佰融集团董事长都兴平涉嫌职务侵占一案。

  1990年12月份,杨振华与人合资成立一家隶属杨振华任董事长的大连致诚企业集团的皮装公司,特聘都兴平任持有5%股份的总经理。1994年7月份,杨振华和都兴平签订委托代理意向书,将皮装公司委托都兴平经营管理。意向书中明确规定,都兴平对于其所代理的资财享有占用和使用权,但是不享有受益和处分权。

  1994年10月8日,杨振华任董事长的大连致诚企业集团和都兴平任董事长的大连成吉思汗国际企业集团签订股份转让协议书,杨振华将拥有的皮装公司股份转让给都兴平。此后,杨振华又认为已经签订的皮装公司股权转让协议不是自己真实意思的表达,自己仍然拥有皮装公司以及都兴平所属其他企业的产权,双方由此产生纠纷。在采取多种方式未能夺回产权和多方协商无果的情况下,杨振华于1997年10月诉至辽宁省高级法院。这一案件当时在东北乃至全国都引起广泛的关注。

  经过长达5年的审理后,辽宁省高级法院一直没有做出判决。2001年10月30日,杨振华主动向法院申请撤诉,辽宁省高级法院准许了杨振华的撤诉申请,并依法减免了杨振华50%共计80多万元的诉讼费。这一轰动一时的产权纠纷终于在法院民事审判程序中宣告终结。

  之后,都兴平所属的大连佰融集团得到迅猛发展,而本已平息的产权纠纷风波又起。2006年,杨振华又以几乎同样的理由,将已经了结的民事纠纷向辽宁省公安厅举报,指控都兴平犯有“职务侵占罪”。辽宁省公安厅立案后立即进行刑事侦察,迅速查封了大连佰融集团的资产,清查了都兴平所属企业的全部账目,并对都兴平采取了异地监视居住55天和取保候审一年等强制措施。进行了将近两年的刑事侦察之后,辽宁省公安厅向辽宁省检察院提交了对于都兴平提起公诉的建议书。辽宁省检察院经过反复审查,认定没有证据证明都兴平构成职务侵占罪,因此建议辽宁省公安厅作撤案处理。辽宁省公安厅接受了检察院的意见,撤销了这一案件。

关键词

民营企业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 民营企业竞争力榜单出炉 万向集团等榜上有名 (2008年11月10日 14:55)
    • 联想沙钢苏宁位居2007年中国民营企业500家前三 (2008年10月06日 18:02)
    中国经济时报 其他文章
    • 惠誉确认中国银行评级 (2008年12月16日 01:14)
    • 新兴产业受德交所青睐 (2008年12月16日 01:09)
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • S*ST北亚重组漩涡 (2008年12月09日 02:20)
    • 中信银行推出产业链融资新模式 (2008年12月09日 02:16)
    徐冰 其他文章
    • 朝日、青啤、烟啤三家啤酒企业联合组建新公司 (2008年11月09日 21:44)
    • 可口如何才能成为可乐 (2008年09月09日 04:43)
深度报道