首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

建行下乡寻找商机

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:23     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 姜业庆

  “建行把服务‘三农’确定为未来业务的战略重点之一”,建行副行长朱小黄日前在接受中国经济时报记者采访时指出,“设立村镇银行仅是建行布局农村的第一步”。

  12月9日,中国建设银行发起设立的首家村镇银行——湖南桃江建信村镇银行正式开业。

  据悉,湖南桃江建信村镇银行是具有独立法人地位的银行业金融机构。由建行作为主发起人,并联合袁隆平农业高科技股份有限公司等7家企业和两位自然人作为共同发起人。公司注册资金5000万元,其中建设银行出资2550万元,占比51%。公司建立了股东大会、董事会、审计委员会具有完善的公司治理结构。村镇银行现阶段有员工23人,营业网点1个,开业后将独立开展存、贷、汇等各种业务主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务。建设银行将在资金、技术、人员、管理上为村镇银行提供有力的支持。

  朱小黄告诉记者,抓住服务“三农”的新机遇,在为新农村建设提供高质量金融服务的同时促进自身业务和收入的多元化发展,拓展新的利润增长点,既是建行履行企业社会责任的要求,也是其保持长期稳健快速发展的需要。

  朱小黄说,在涉农贷款投放中,建行将农业产业化经营和农村基础设施建设作为两大主线,拉动农村上下游产业发展。以加快农业产业化为核心,大力扶持集约型农业生产、农产品流通及农副产品深加工等产业。同时,建行发挥自身在基础设施建设、金融服务领域的传统优势,加大对农村公路、农村电网、沼气利用、饮水安全、南水北调等重大水利工程、病险水库除险加固、大型灌区节水改造等农村基础设施建设工程的支持力度。

  据悉,截至2008年9月底,建行涉农贷款余额达4079亿元,较年初新增724.6亿元,增幅17.7%,远高于全部贷款的平均增速;其中,农户贷款新增40.6亿元,增幅高达80.9%。二是贷款占比不断提升。截至2008年9月底,建行涉农贷款在全部贷款中所占比例为11.7%。

关键词

建行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 建行确定服务“三农”为未来业务战略重点之一 (2008年12月15日 18:22)
    • 建行高层详解出海下乡内幕 (2008年12月13日 01:44)
    • 建行伦敦子银行获批 (2008年12月12日 08:24)
    • 建行伦敦子银行获准成立 (2008年12月12日 03:09)
    • 建行获准在伦敦设立子银行 (2008年12月12日 01:34)
    中国经济时报 其他文章
    • 全国最大民营企业侵占案撤案了结 (2008年12月16日 01:24)
    • 惠誉确认中国银行评级 (2008年12月16日 01:14)
    • 新兴产业受德交所青睐 (2008年12月16日 01:09)
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • S*ST北亚重组漩涡 (2008年12月09日 02:20)
    姜业庆 其他文章
    • 中信银行推出产业链融资新模式 (2008年12月09日 02:16)
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    • 建行半月出笼7000亿信贷计划 (2008年12月04日 01:00)
    • 降息有助银行提高资产质量 (2008年12月02日 01:05)
    • 李礼辉喊冤 详解中行中期业绩 (2008年08月31日 23:23)
深度报道