首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

8.4亿欲购5处商业地产 华联股份夯实主业

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:16     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  进军商业地产一年多以后,华联股份000882行情,爱股,主力动向(000882.SZ)在重组道路上又取得重大突破。

  12月15日,华联股份发布预案称,公司拟以3.39元/股的价格向第二大股东北京华联集团投资控股有限公司(下称“华联集团”)定向发行不超过2.48亿股的公司股份,以此收购后者所持有的五家商业物业公司各100%的股权。整个收购资产预估值约为8.4亿元。

  “我们主要还是想把规模做上去。”华联股份证券代表周剑军对记者表示。据了解,此项收购完成后,华联股份旗下的商业物业将增至7个,其大股东也将由北京中商华通科贸有限公司变为华联集团。

  8.4亿购5处商业地产

  根据预案,此次华联股份拟收购华联集团旗下北京华联商业管理公司、江苏紫金华联综合超市公司、无锡奥盛通达商业管理公司、合肥信联顺通置业公司和合肥达兴源商业管理公司的100%股权;发行价拟采用公司此次董事会决议公告日前20个交易日的股票均价3.39元/股,发行股份数量的上限为2.48亿股。

  据介绍,这五家公司均是华联集团旗下的成熟物业,除北京公司的广安门店和江苏公司的江苏紫金店已经开业外,其他三家也都处于装修和在建过程中。“做商业地产,净资产规模小了还是不太利于发展。”周剑军表示。

  华联股份预计上述五家公司2009年合计实现1536万元净利润。“这5家物业的位置都比较好,我们对它们的盈利很有信心。”周剑军表示。

  据了解,该项交易完成后,华联集团持有的华联股份比例将由19.75%跃至59.8%,超过原有的第一大股东北京中商华通科贸有限公司,成为新的控股股东。公司的实际控制人也将变更为国务院国资委。

  中金国际分析师郭海燕认为,华联集团大股东的地位有利于华联股份未来商业地产业务的发展,并且未来不排除资产被进一步注入的可能。华联股份董秘牛晓华就表示,此次出台的仅是预案,接下来还会有详细的重组方案出台。

  夯实商业地产主业

  “这应该说是华联股份夯实主业的一个重组,并不意外。”信达证券分析师司维对记者表示。

  华联股份进军商业地产已有时日。早在去年12月,华联股份就出售旗下百货业务给华联集团,同时宣布退出百货业务。

  当时,公司将北京安贞华联等4家分公司的全部资产和负债以及呼和浩特华联和河南华联两家子公司100%的股权,转让给华联集团。随后,华联股份又从华联集团旗下的华联综超600361行情,爱股,主力动向(600361.SH)手中,购买华联综超所持有的大连华联、青海华联两家公司100%股权。

  按照华联集团当时的说法,华联股份的转型主要源于两方面:一是原有百货零售行业利润率不断下跌,公司主营业务发展缓慢,赢利能力较差;另一方面是商业地产行业有较大赢利空间,而公司具有先天优势,包括丰富的经营经验和累积的战略合作伙伴等。

  “目前,A股市场还鲜有把商业地产作为主营业务的公司,因此华联股份的发展还是很引人关注的。”司维表示。而周剑军也表示,未来华联股份还有可能采用自己开发方式拓展物业。

关键词

商业地产 

到论坛讨论
    相关链接
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 20亿美元基金筑底 凯德置地深入布局中国 (2008年11月07日 02:24)
    • 正大广场出卖属误传 黑石“抄底”地产已开工 (2008年11月06日 02:16)
    • 新世界未来新攻略:商业地产 (2008年10月07日 14:53)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 富士胶片转型医疗 (2008年12月16日 01:16)
    • 统一再购安德利10.58%股权 饮料行业整合前强化布局 (2008年12月16日 01:15)
    • 中石化15亿美元收购TYK (2008年12月16日 01:14)
    • 拆船业复苏背后:“草根”造船三大压力凸显 (2008年12月16日 01:13)
    • 北润集团再调查:原始股中介“转型”何处 (2008年12月16日 01:10)
深度报道