首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

惠誉确认中国银行评级

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:14     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 龙昊 北京报道 惠誉评级日前确认中国银行(中行)长期发行人违约评级A,短期发行人违约评级F1,个体评级D,支持评级1,支持评级底线A。评级展望稳定。

  惠誉评级称,中行的长期发行人违约评级A低于中国主权评级一个小级,驱动因素是银行遇到经营困难时获得政府支持的预期很高。个体评级D反映了中行重组后显著提升的信用状况、不断完善的风险管理水平和较高的品牌价值。然而,中行在提升信用风险和市场风险监控水平上仍面临若干挑战,特别是在全球和国内经济环境下滑的情况下,对信用风险和市场风险的监控愈发困难。

  惠誉评级表示,作为中资银行里拥有最庞大的外汇资产和海外业务的银行,中行面临的市场风险明显高于同业,这体现在中行持有受当前全球金融危机影响的外币证券规模相对较大。中行在2007-2008年期间大幅消减了对此类证券的持有,并计提了相当规模的损失拨备。截至2008年三季度底,该类外币证券在剔除拨备后净余额为48亿美元,占该行权益的7%。鉴于当前全球经济的波动性,对受金融危机影响的外币资产可能需要进一步的核销和计提,但预计对资本金的影响有限。

  惠誉评级认为,中行资产质量继续改善,2008年6月底,不良贷款/总贷款比率降低至2.6%,而贷款损失准备金覆盖比例升至120%。尽管如此,关注类贷款占总贷款比重仍相对较高,为4.3%。重组后,中国银行的利润水平得到显著增强,2008年6月底,全行平均资产回报率达到历史最高水平1.43%。这主要是由于净息差(NIM)扩大、减值计提降低和费用收入提升造成的。

  继政府注资、引入外国战略投资者以及在香港和上海两地公开上市后,中行的资本金水平明显增强,2008年6月底,该行权益/资产比、核心资本充足率和总资本充足率分别达到7.1%、10.9%和13.8%。虽然公开上市后,中行已成为目前中国资本金实力最好的银行之一,但惠誉评级认为该行的资本金目前仅够用于弥补高风险运营环境、银行自身大量关注类贷款和较高市场风险可能引发的损失。

关键词

惠誉 

到论坛讨论
    相关链接
    • 惠誉警告:中国独发电企财务状况下滑 (2008年08月21日 16:39)
    中国经济时报 其他文章
    • 新兴产业受德交所青睐 (2008年12月16日 01:09)
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • S*ST北亚重组漩涡 (2008年12月09日 02:20)
    • 中信银行推出产业链融资新模式 (2008年12月09日 02:16)
    • 农行忙碌树大行形象 (2008年12月09日 02:15)
    龙昊 其他文章
    • 桥联风电力争全球风电设备产业NO.1 (2008年12月09日 02:20)
    • S*ST北亚重组漩涡 (2008年12月09日 02:20)
    • *ST申龙重组:离奇的资产增值 (2008年12月02日 01:10)
    • 发改委出台意见重视大豆期货 (2008年09月04日 02:19)
    • 土地制度改革 核心在于保障农民权益 (2008年09月04日 02:18)
深度报道