首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北润集团再调查:原始股中介“转型”何处

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:10     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  又是一出梦醒之后人去楼空的场景。

  对于王通(化名)来说,不到一年的时间,他的原始股一夜暴富的美梦就被铁一般的现实击得粉碎,现在不得不面对自己20万原始股投资款追讨无望、投诉无门的局面。

  2007年下半年,中国证监会北京证监局已经认定北润的性质为非法发行原始股和原始股诈骗,并同时移交到北京市公安局侦办。目前,北京市公安局经济犯罪侦查处已经对北润涉嫌非法交易原始股立案调查,并责成市公安局经侦处三大队处理此事。

  一度声称要打造 “中国的摩根士丹利”的公司现状如何?投资者从它手里购买的原始股究竟含金量几何?未来收回投资的可能性有多大?

  带着这些问题,本报记者近日对其进行了今年内的第三次调查(详见本报2008年3月22日《北润集团原始股操盘调查:空手套白狼》、2008年4月29日《北润集团原始股上市传闻再调查》)。

  战线全线收缩

  在北润集团金泰大厦总部,记者见到了新来的北润副总裁段志刚(音)。据其介绍,他每天最少要接待四五名像王通这样前来索款的投资者。面对王通的埋怨和质疑,这位同为做业务出身的副总深表同情,“你买了牦牛(雅客牦牛),我也买了数码港(川北数码港,北润集团早期出售的一只原始股),咱们现在要求退股是不可能的了。”

  据王通回忆,公司于今年9月17日至10月6日近20天宣布放中秋国庆假期,但谁都没想到,这一放竟成了彻底休假,时至今日何时复工依旧杳无音讯。

  10月底,焦急等待复工通知的员工曾不断通过领导来打探公司运营现状,得到的回复是,“公司目前准备将总部迁往上海,同时进行人员调整,因此暂停所有工作,带队总监以上上班,其他员工至于何时上班需待进一步通知。”

  与之相应,2008年9月份以来,北润集团大规模的退租写字楼和人员调整也传达出公司处于“非常时期”的强烈信号。

  记者暗访发现,北润集团总部此前租下了金泰大厦的多层办公室,目前只剩下三层一个楼层在办公。

  另外,北润集团位于劲松的华腾大厦和东四环中路嘉泰国际大厦七层的两个分部已经人去楼空。据投资者介绍,位于劲松的华腾大厦,北润所租的第4、21、23层9月份已经全部退租,并于10月7日将华腾分部全部迁往嘉泰大厦分部,而嘉泰国际原先所租的三层现在仅剩一层。

  虚幻的实业转型

  北润嘉泰国际分部负责矿业的副总裁薛多对北润现状的解释是,“公司正处于一个转型期,现在宏观经济形势不好,未来两年公司的前景或许更加惨淡。”

  不过,北润并不甘心坐以待毙,这家致力于打造中国摩根士丹利的企业在2008年年初决定最后一搏,办法包括实业转型以及推出“GPE绿色产业投资基金”。

  2008年2月28日,北润集团向媒体宣称,北润的主营业务将从金融业向实业转型,斥资3600万元人民币收购四川绵竹正兴酒厂,并计划将绵竹打造成北润酒业生产基地。2008年4月,北润集团宣布与拉萨市政府正式签署了千万元投资意向。北润称矿泉水开发项目将是第一个投资项目,待时机成熟后,北润还将投资开发西藏矿业。

  现在,这些北润曾极力宣传的实业转型战果,包括酒、牦牛奶、矿泉水等产品样品依旧陈列在北润集团金泰大厦三层的展柜橱窗里,而在公司副总裁办公室,接待客人的正是产自西藏的矿泉水。然而,记者从段志刚处得到证实,“矿泉水与酒业务,公司早不做了。”

  在转向实业的同时,北润集团总裁王晓东还推出了一个新概念——绿色产业投资基金,即“GPE”。2008年6月,北润集团宣布将与澳大利亚私募投资集团共同发起设立总额为20亿美元的一项“绿色产业投资基金”,并宣称该基金是我国目前规模最大的绿色私募股权基金。在这之后,公司更名为“GPE基金(中国)有限公司”。

  在公司更名为GPE基金后,北润开始转向矿业投资,推出“中西部矿业权交易中心”,主营业务也由转让股权转为转让矿权。具体操作手法是:北润先声称自己获得了在西藏、新疆的矿业开采权,然后由北润出资51%,剩余49%股份以向投资者募集的方式来筹集。投资者可以从以后的矿产开采权转让中获得收益。

  然而,直到现在,投资者仍无法获知20亿美元的“GPE基金”的资金募集状况如何,而所谓的矿业业务,经段志刚核实,目前已经叫停,段一再表示,现在所有业务都无法运作。

  在整个2008年上半年,由于北润的原始股骗局遭到越来越多投资者的公开质疑,再加上资本市场已经开始显现熊市走势,原始股销售每况愈下。据段志刚介绍,2008年上半年,北润只做过隆盛合力及名为“爱克美”的汽车配件生产企业两个原始股项目,均因市场反应冷淡,最后不了了之。

  神秘的东方药业

  段志刚把所有业务停顿都归结到一个公司身上,那就是北润早期原始股重头项目——重庆东方药业公司。这位段副总裁表示,“现在公司都在处理东方药业这事,这事不处理完,这边就开不了业。”

  东方药业到底出了什么事?与北润集团之间到底有什么关联?据一些从北润集团购买了东方药业的投资者反映,早在2008年9月底就有成都警方来北京向他们询问过相关情况,并做了笔录。

  记者相继电话联系重庆市公安局法制办以及成都市公安局经侦处的相关人士。重庆市公安局表示,东方药业并未在当地立案,他们对此事不知情。当记者就相关问题咨询成都警方时,曾于9月底赴京参与笔录的一位白姓警官表示,该案正在调查中,其它信息不便透露。

  据介绍,东方药业原本是国企,目前已改制为民营企业,最近传出东方药业的领导层出了问题。他也表示,成都市公安局经侦科已经派专人来过北京,并要求北润协助调查。

  段志刚称,“目前最新的进展是,案件已经进入了司法程序,但最早也得等到这月底才可能有结果。”“一个客户跟我说,她问过东方药业的事了,情况不算太坏,东方药业还在正常营业。”

  而公司还在正常营业,这是从北润集团应对投资者质疑最常见的一个理由。

关键词

转型 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谋求转型百安居放缓在华开店计划 (2008年12月09日 02:00)
    • 宅急送转型:大转身还是大手术 (2008年12月06日 23:42)
    • 逆势反攻的开发新兵 (2008年12月06日 23:40)
    • 虚拟世界沦陷 海皮士转型自救 (2008年12月04日 01:49)
    • 专家认为耐材产业急需转型升级 (2008年11月18日 00:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 红太阳集团前世今生 (2008年12月16日 01:07)
    • 印钞机吡啶真相 (2008年12月16日 01:07)
    • 罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即 (2008年12月16日 01:04)
    • 撤掉梯子:秀水街商业文明拉锯的多维面相 (2008年12月16日 00:53)
    • 基金公司过冬策:博时“酿酒” (2008年12月15日 13:01)
深度报道