首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

罗哲夫调任光大集团 光大金控挂牌在即

http://www.jrj.com    2008年12月16日 01:04     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  12月15日,一位消息人士透露,建设银行601939行情,爱股,主力动向(601939.SH;00939.HK)副行长罗哲夫将调任光大集团任总经理。

  此外,光大集团领导层还将充实增加三位新领导成员,除了由内部产生两名外,有关部门还将向光大集团委派一名纪委书记。上述消息人士透露,新领导班子将于本周到位。

  在新领导班子到任后,光大金融控股集团(下称“光大金控”)也挂牌在即。一位光大集团的人士表示,光大金融控股集团的筹备工作已基本就绪,将于今年年底、明年年初挂牌成立。由于光大金控将在目前光大集团基础上改组成立,罗哲夫将顺理成章成为光大金控的总经理。

  上述人士表示,相信此次扩充集团领导层后,光大的改革重组将更添动力。

  2007年6月,原银监会副主席唐双宁调任光大集团董事长,拉开了光大集团重组的序幕。唐双宁将光大集团重组改革分为金融企业、实业企业、成立光大金控以及香港企业的“四大战场”,目前金融企业及实业企业的重组改革基本完成。

  “光大金控的挂牌将成为光大集团重组的又一个里程碑。”上述光大集团人士表示。

  新领导班子

  光大集团网页显示,其现有的领导班子成员为五人。光大集团资产总额庞大,且资产庞杂。上述消息人士表示,唐双宁来光大后,“三大战役”、“四大战场”捷报频传,但仍苦于助手不足,进一步扩充集团领导班子以推动改革成为当务之急。

  罗哲夫现年55岁,具有丰富的商业银行管理经验。2000年以前,罗哲夫一直在农业银行工作,历任农行资金计划部总经理、深圳分行行长、香港分行总经理以及北京分行行长,2000年11月份调任建行担任副行长。

  光大集团的改革思路是,改革重组光大集团,成立光大金控,持有金融类资产;改革重组光大实业,成立中国光大实业集团公司,持有非金融类资产;改革重组光大银行。三者之间,光大银行由光大金控持有,光大实业和光大金控之间没有股权关系,但光大实业由光大金控“代管”。

  “代管”是由干部管理体制实现。中组部将光大集团改革后的干部管理体制明确为“两管两兼”,即光大集团的领导班子继续中管,光大实业的领导班子改革期间由集团代管;集团的一把手兼银行的一把手,集团的一名领导兼实业的主要负责人。

  实际上,在2007年11月份光大实业成立后,由光大集团现任副董事长、总经理、党委副书记臧秋涛兼任光大实业的董事长。

  上述消息人士分析,罗哲夫到任后,应是协助唐双宁主抓金融企业,推动光大集团的改革重组。

  金融资产占光大集团总资产的90%以上,是光大集团的核心。光大金控的挂牌将为光大集团境内的改革画上圆满的句号。

  光大金控的成立较金融企业改革和光大实业成立则更为复杂。此前,有光大集团人士介绍,光大金控成立面临的最大问题是老光大集团目前权益为负, 目前光大集团的负权益约为60多亿。

  解决光大集团负权益的思路是将人民银行的再贷款转为光大金控的资本金,再利用光大集团原有资产增值及未来金融企业的盈利来弥补负权益。若以上两条路径仍无法完全解决负权益问题,光大金控则会以负权益先挂牌。目前尚不清楚光大集团的负权益是否弥补完毕。

  此外,作为我国第一个获得金融控股集团牌照的光大金控,其公司章程、组织架构将如何设计都值得关注。

  唐双宁曾如此表述对未来光大集团的设想:建立起“一个定位(变过去的行政管理型机构为实行混业经营的新型金融控股集团)、两个融合(母子公司制与事业部制的有效融合)、三大任务(战略管理;业务整合;风险控制)、四个特点(集团控股;法人分业;财务并表;业务协同)的总体架构。

  香港战场

  在光大金控挂牌以后,光大集团重组只剩下最后一个战场——香港企业的改革。

  事实上,自去年6月唐双宁接掌光大后,一年半以来光大已经发生重大变化。唐双宁在接受本报记者采访时曾就光大集团取得的成绩总结为:改革起步了,人心稳定了,指标改善了,对外形象初步转变了。

  唐双宁执掌光大以来形成了十大工作思路以应对复杂局面,推动改革重组。包括“四抓一带”工作思路、光大银行重组的“三大战役”以及光大集团重组的“四大战场”。

  目前,光大集团旗下主要的子公司光大银行今年取得了成立16年以来最好的经营业绩,弥补了所有历年累积亏损,实现较大盈利,不良贷款率降到2%以下,满足了上市条件并报证监会待批;结束多年未出年报的历史,于2008年正式发布年报。其另一家子公司光大证券公司上市已获证监会发审委通过。旗下的保险公司、实业企业等其他子公司也平稳发展。国际金融危机下,光大在港企业及其他企业也都保持了稳步发展和盈利。

  香港企业的改革将是光大重组的最后一步。光大集团人士表示,光大改革既要改革集团自身,还要改革香港企业,涉及复杂的新老股东利益和不同的境内外法律。

  光大证券的招股说明书披露了光大集团(香港)未经审计的资产状况。截至2007年12月31日,光大集团(香港)总资产为85.46亿港元,净资产为-8.19亿港元,2007年度实现税前净利润26.16亿港元。

  之前,唐双宁对于香港企业提出了“三不”原则。即在境内改革过程中,在港企业实行机构不动、业务不变、员工不减的“三不”原则。

  对于下一步香港企业的改革,唐双宁则提出了三个“有利于”原则,即按有利于巩固境内企业改革的成果,有利于光大在港企业更好地发展,有利于香港的繁荣稳定的原则考虑在港企业改革的工作思路。

关键词

挂牌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 股份公司挂牌倒计时 农行布控股改建账工作 (2008年12月05日 03:01)
    • 挂牌倒计时 国开行股份公司召开创立大会 (2008年12月02日 03:04)
    • 汇金公司向农行注资1300亿 持有50%股份 (2008年11月06日 11:25)
    • 国开行股份公司有望近期挂牌 (2008年11月05日 01:47)
    • 联想亏本甩石药集团 (2008年10月30日 15:33)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 撤掉梯子:秀水街商业文明拉锯的多维面相 (2008年12月16日 00:53)
    • 基金公司过冬策:博时“酿酒” (2008年12月15日 13:01)
    • 外围诱惑:白酒业如何控制多元化冲动? (2008年12月15日 13:00)
    • 外销玩具厂商的内销踌躇 (2008年12月15日 12:59)
    • 陶氏转身 (2008年12月15日 12:59)
    蒋云翔 其他文章
    • 分食4万亿投资蛋糕 中行十措施“充饥” (2008年11月12日 01:03)
    • 瑞银第三季度盈利2.96亿瑞士法郎 (2008年11月05日 01:28)
    • 农行股改剥离8000亿不良资产完成财务重组 (2008年10月23日 10:44)
    • 项俊波放权县域支行 农行酝酿内部架构调整 (2008年08月23日 03:40)
深度报道