首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汽车弱市 租赁行业发展正当时

http://www.jrj.com    2008年12月15日 21:30     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王秋凤 汽车市场走弱,与之相关的行业谁还在高兴?

  在汽车租赁行业看来,越是新车消费环境不好,消费者越会考虑更多的出行方式,公交、打车或者租车等,尤其,国外已经繁荣国内却刚刚起步的租车行业,在中国的发展正当时。借助这样的机遇,汽车租赁行业正在汽车弱市中寻找商机,开始多维度拓展。

  弱市商机

  “不可否认,这的确是汽车租赁行业的商机。”神州租车副总魏东认为,当国际金融危机、即将上马的燃油税,以及可能长此以往的分号限行,让消费者捂紧腰包、汽车厂家迎来弱市的时候,却是租赁行业的商机。

  为此,魏东还算了一笔帐,包括个人价值和社会价值:一辆20万的车,每年折旧10%,一年的损失是2万,而20万存在银行做投资,按照10%的回报,相当于又损失了2万,再加上停车费、保险费、维修保养等费用,一年又是2万,这样,一辆车一年的支出最少是6万。这笔钱用来租车,同样档次的车可以租用120多天。再计算租车所带来的异地用车的便利,租车无疑既省钱又省心。

  对社会而言,私家车的利用率仅仅在20%—30%,而租赁车的运营率可高达70%。无论是从减轻交通压力还是经济环保的角度,租车都是值得推广的“绿色消费”,尤其在燃油税出台的当口,租车更是一种明智的消费选择。

  随着消费关键的成熟,以及租车行业近两年的市场培育,消费者已经开始认同魏东的帐。正在咨询租车事宜,准备在元旦租车出去玩一趟的马小姐告诉记者,“刚拿了本手痒,但财力有限,平常做地铁上下班时间有保障,也不想一次性投入,花几百元奢侈几天足以。”

  实际上,就我国目前的状况来看,国内的汽车租赁市场也应该庞大到足以令资本垂涎欲滴。根据最新的统计数据,中国已经拥有超过1.6亿的“本本族”,有证无车的人近三分之二,而且这个数字差距还在不断拉大,也就是说,我国潜在的个人租车用户在不断增加。 尤其是在车市低迷阶段,不少原欲购车者在持币观望,这期间就可能成为有实力的租车用户。

  此外,地震、雪灾等,国家正在减小开支,政府采购缩减;金融危机,企业购车谨慎,潜在的政府、企业租车用户也在增长。同时,联系到交通、环境等角度,很多业内人士认为,新兴的汽车租赁业将是整个产业健康发展的最好润滑剂和助推器。

  参考国外的租赁行业,在美国,用于汽车租赁的车辆超过500万辆,其中,全球最大的汽车租赁公司Hertz和全美最大的汽车租赁公司Enterprise在美国的租赁车辆都超过100万辆。租车就像吃快餐一样。也因此,有很多人相信,这个“快餐”很有可能会像肯德基、麦当劳等快餐一样受欢迎。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

租赁 

到论坛讨论
    相关链接
    • 工银金融租赁逆市进军国际市场 (2008年11月15日 11:44)
    • 日新租赁原高管:TPG股权交易涉嫌违规 (2008年11月13日 09:28)
    • 陈云薇再爆“清洗”内幕 TPG按兵不动 (2008年11月13日 08:16)
    • 波音设中国融资部 力拓航机借贷租赁 (2008年11月10日 07:13)
    • 工商银行涉足船舶租赁业 (2008年11月07日 05:09)
    经济观察网 其他文章
    • 中国神华高层换班:传董事长陈必亭离职 (2008年12月15日 21:20)
    • 中国汽车出口连续三个月负增长 (2008年12月12日 18:56)
    • 联想或将再次展开收购 (2008年12月12日 18:53)
    • 农行将增加千亿农业贷款 (2008年12月12日 08:49)
    • AIG将出售150亿美元资产 (2008年12月12日 08:49)
深度报道