首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

减薪不续约 富士康被指变相裁员

http://www.jrj.com    2008年12月15日 19:00     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者探访园区员工反映:订单少不加班月入几百元 富士康内部人士透露:已制订详尽裁员计划

  本报讯(记者张东妮)全球最大的电子产品代工商富士康科技集团(以下简称富士康),被传裁员消息。记者近日走访该公司亦庄园区,公司员工指出富士康变相裁员。

  合同到期不给续约

  “用不了10天,就该有结果了。”记者辗转找到位于马驹桥附近的富士康员工扎堆居住的小区。员工黄先生向记者透露,富士康将按照部门裁员30%,现在各部门已经将裁员的名单交上去近半个月了。

  黄先生告诉记者,他听说最终裁员比例可能会达50%。

  黄先生透露,他们签的都是有期限合同,“那些合同到期的员工,公司不给续签,不走人怎么办呢?”

  订单少没班加 员工回家

  “富士康裁员谁都知道,好多工人都回家了。”昨天中午,亦庄万源街东口附近卖烤白薯的李师傅告诉记者,他以前是在富士康公司门口卖烤白薯,一天至少卖100元,现在没人买了。“一天还卖不了30元,我只好换地卖了。”李师傅说。

  记者来到富士康公司大门口时,正好遇到一位富士康员工。

  这位不愿意透露姓名的员工说,富士康的工人都是靠加班费赚钱,现在公司的订单少了,工人们没活干拿的钱也就少了。

  一月几百元 被迫辞职

  记者找到一位刚刚主动请辞的富士康员工,他告诉记者,他是因为薪水骤减自己主动辞职的。“现在一个月只能拿到900元左右的工资,还不如回老家呢。”他说他已经订好了回老家德州的票,回宿舍收拾收拾明天就走了。

  他说:“我是自己离开的,不走也没办法。”

  据员工黄先生告诉记者,就算留下来,一个月几百元的工资也很难维持正常生活。而且公司对主动辞职的员工按照工作年限给些补偿,所以有一部分员工就“自离”了。

  黄先生向记者介绍,现在附近的很多公司都是一样,“大多数工人都没活干,一个月上不了几天班”,企业大量压缩成本,让很多人被迫辞职。

  追访富士康

  已制订详尽裁员计划

  上午,记者先后电话联系富士康科技集团代理发言人李金明和媒体办公室主任刘坤,但截至发稿其电话一直处于没人接听的状态。

  富士康科技集团一位不愿具名的人士透露,集团目前的确已制订了一份详尽的裁员计划。按先海外后大陆、先管理层后一线员工的顺序,“分流”10%的管理层和5%的员工。

  此外,该分流方案还通过调配员工到订单充足的子公司或其它厂区,以及实行弹性灵活的工作、休假制度,分批分时段地休假,来缓解社会压力。

  按富士康大陆十大事业群60万员工数量计算,中国大陆裁员人数在3万左右。 文/记者刘伟

  相关背景

  亦庄园区约有员工1.5万

  富士康科技集团创立于1974年,总裁是台湾首富郭台铭。

  该集团是全球3C(计算机、通讯、消费性电子)代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团。

  它被美国《财富》杂志评为全球最佳声望标杆电子企业15强。

  在北京亦庄园区,富士康员工约有1.5万。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

富士康 

到论坛讨论
    相关链接
    • 富士康比亚迪争夺订单 (2008年12月12日 15:07)
    • 争代工订单 富士康比亚迪闹翻天 (2008年12月11日 02:54)
    • 富士康窃密案戏剧化转折 比亚迪称对手涉嫌行贿 (2008年12月04日 03:45)
    • 富士康窃密案戏剧化转折 比亚迪称对手行贿 (2008年12月04日 03:45)
    • 富士康已做好裁员准备 欧美和台湾是重点 (2008年11月26日 03:27)
    法制晚报 其他文章
    • 遭央视曝光链虚假售药信息 谷歌严控六类广告词 (2008年12月12日 17:50)
    • 日本无绳电话公司巨头在华裁员约6300人 (2008年12月12日 17:44)
    • 全聚德有意在台湾开分店 (2008年12月09日 20:34)
    • 投资500万元 三元子公司扎根三鹿老家 (2008年12月09日 20:31)
    • 奥凯停航 守候无望部分员工回家 (2008年12月08日 18:56)
深度报道