首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金公司过冬策:博时“酿酒”

http://www.jrj.com    2008年12月15日 13:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王小诺 深圳报道

  过往三年间,股市犹如坐了一场过山车,上证指数从1200多点冲到6124点,继而又回到现在的2000点左右。从宁静到喧哗,再回归蛰伏,留下来的思考是,此时的行情下,证券、基金公司该做些什么。

  在博时基金管理有限公司(以下简称“博时”)副总裁王德英看来,那倒不妨在秋收之后的冬日里,来酿一坛陈年“女儿红”,以待有需之时,可以酒香醉人。

  王德英要酿的“女儿红”是一套理想中的信息化系统,能够帮助博时更好地管理客户信息资料,挖掘客户需求,并将博时的产品与服务与客户需求相匹配;同样重要的是,如何通过新技术来完善博时的投资决策支持系统。

  深陷金融海啸,许多人开始反思:过于复杂的、基于新技术的金融交易系统的弊端,甚至有人将次债危机归咎于此。王德英认为:这未免有些矫枉过正。他认为,建立具有全球化投资视野和架构的资产管理公司,物色国际化人才,配置相关资源,必须要建立起与这些目标相匹配的信息系统。

  毕竟,2007年突如其来的市场繁荣导致的金融行业的系统瘫痪,这并非遥远的陈年旧事。

  求变

  以博时基金为例,2007年,上证指数一度攀高,购买基金的用户数量也在呈几何式增长。

  这个时候摆在王德英面前的困惑是:从2007年年初到年底,客户数量增长超过10倍,信息系统如何管理及更好地挖掘客户的需求。而另外一个困惑是,对比海外能管理上万亿美元的资产规模的公司,国内的情况是,资产管理规模到达几千亿人民币后,基金公司的IT系统可能已经“气喘吁吁”。几何级攀升的交易量对原有的思维模式下的IT架构形成了冲击,但国际先进的IT系统,到底是怎样一个架构呢?

  这两个困惑随之带动了博时接下来的工作。当年4月,王德英与IBM进行了接触。他希望借助“外脑”的经验,获得上述问题的答案。

  其实,对IBM来说,这同样是一个很新的课题。因为国内的资产管理公司,历史不过十年左右。而当时整个行业的情况是,在众多基金公司里,IT部门的定位较为简单,他们是被动地适应业务需求,电脑系统在运行时不出错就算是完成任务了。

  “和国外的差距,不能简单归结为硬件和软件方面的差别。因为金融行业比较特殊,它需要足够的时间和足够的业务,去支撑它的成长。”IBM深圳公司证券解决方案的专家龚大平这样说道。

  从1998年开始,国内的基金公司陆续成立。龚大平介绍说,当时行业内的公司在信息化建设方面,主要是选择合适的TA系统(开放式基金登记过户系统)。据了解,TA系统可支持股票型、债券型、混合型、货币市场型、LOF、ETF等多币种、多品种产品登记,支持分机构、分基金的分时清算,建立以客户为中心的账户体系,能够实现面向客户或销售渠道的差别销售。“但这属于标准产品,也就是说在信息建设方面,各家基金公司呈现出同质化的状况。”

  王德英在博时一直主管信息化建设,他也意识到基金行业存在的这一问题——许多公司并没有将IT建设视为打造自身的核心竞争力的部分工程。

  一边与咨询公司磨合,一边亲历着市场繁荣期提出的系统处理能力挑战,10月,博时和IBM正式开始合作,双方成立项目小组,共同做了3-5年的战略规划。比照全球金融领域内的最佳实践,尤其是这些公司在IT战略规划方面的经验,按照一个全球化投资资产管理公司的要求,对博时的IT系统应用架构、服务架构、数据架构进行了全面的发展规划,按照“看远做实”的原则,规划了未来几年IT系统发展的路线图。

  进化

  “对于其他基金公司,博时是最早开始思考信息化问题的公司之一。”龚大平表示。

  1998年成立的博时,和众多基金公司一样,管理封闭型基金起家。从2000年、2001年开始逐步有开放式基金的销售,之后业务范围逐渐拓宽。

  “之前五年的熊市使得证券市场出现了极度萎缩,对资产管理公司来说,只要维持系统正常运行即可。”对于2007年之前证券市场的情况,龚大平这样说道。

  不过,突如其来的证券市场大繁荣,让许多本土金融公司第一次有了主动升级内部管理和信息系统的意识。

  对于一直以“外包”形式把公司的IT建设分包出去的基金公司,开始感受到信息化与金融行业的关联度在上升。随着业务类型的增加,每个环节都要靠IT系统来支持,业务风险最后也会体现到IT层面。而博时作为整个行业里信息化建设走得较早的基金公司,开始了新的尝试。就博时的内部建设而言,业务不断丰富推动其改善IT系统。“投资的工具会越来越多。另外,新的投资品种,比如说指数期货以及其它一些金融衍生品,会逐渐的纳入到投资范围里面来,这就对基金管理公司的风险管理提出了更高的要求。”

  于是,博时开始尝试建立一套投资决策支持系统。王德英介绍说,为了建设这套系统,博时搭建了国内基金行业最早、内容最丰富的数据中心。这个数据中心整合了宏观、行业、上市公司、卖方、博时公司内部研究、投资持仓、基金会计等基础数据,可为价值投资和基本面分析研究提供可靠的数据保障。另外,该系统涵盖了投资管理中研究分析、组合管理、绩效评估、合规和风险控制等所有业务环节。

  2008年博时做了一个比较大的调整。“我们市场体系原来是以区域为主的管理架构,现在变成了以业务线条为主。也就是说,原来是以块块为主,现在是以条条为主的,我们现在整个销售分成零售和机构两条线,以更好的为两大类客户提供差异化的产品和服务”。

  在对业务线条的梳理中,王德英也发现原有的IT系统不能满足需求。“例如占比越来越大的机构业务,其个性化需求是非常明显的,这对基金公司的风险管理、合规控制,信息披露来说,也提出了一些新的挑战。”

  这样的变化的背后,都需要IT系统去支持,而且投资系统跟销售系统,跟后台服务系统对接,这些在以往来说,还没有一套成熟的模板可以参考。对博时来说,打通这些系统,意味着能更精细化及精准地提供服务。

  出海

  就海外的资产管理公司,例如管理规模高达万亿美金的BGI,全球只有四千多人负责运作,核心人员仅数百人。博时则多次派出员工去海外知名基金公司学习考察。博时也招聘了很多国际化背景的人才。“今年我们有投资部门的人,到美国、英国、加拿大等成熟市场,到印度、俄罗斯、巴西等新兴市场,直接地感受国际化投资的氛围、投资的环境”。

  对于国内外信息化的比较,王德英说,“海外的软件价格普遍比较贵,我们已经习惯了国内开发商的价格体系,跟他们相比感觉到差别还是比较大的。”王德英谈到,国外在系统上的投入非常大。“国内基本上初次购买之后,每年交一些维护费就可以使用了。国外金融行业的应用软件很多是租用,一年几十万美金,每年都要掏这个钱。”

  接下来,博时也在思考由面向单一市场向全球化市场转变所需要进行的前期修炼。王德英表示,“博时也正在准备自己的QDII产品,现在市场已经有好几个QDII在 运作。对于整个行业来说,QDII的推出就标志着国内资产管理公司,从单一市场向全球化市场的转变,这对基金管理公司的能力需求也是一个质的提高。”

  因此,借助咨询公司的经验,王德英认为,结合博时自己的实践经验,对于基金公司面临的风险按照国际成熟的风险模型进行梳理。特别是对于市场风险、信用风险、流动性风险管理要进行全面的再造。

  不知道博时希望酿造的陈年“女儿红”,能否为自己增添香醇,但可以看到的是,这家成立刚过十年的公司,希望自己变得愈加成熟,抵挡得住市场的考验。博时还只是一家年轻的公司。它需要更多的积累,以及市场的检验。


到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 外围诱惑:白酒业如何控制多元化冲动? (2008年12月15日 13:00)
    • 外销玩具厂商的内销踌躇 (2008年12月15日 12:59)
    • 陶氏转身 (2008年12月15日 12:59)
    • 上海挪宝:“节能管家”的技术法宝? (2008年12月15日 12:55)
    • 航天科技重组失利 大军工过槛面临重压 (2008年12月15日 12:39)
深度报道