首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“蜡烛大鳄”青岛金王紧急转身:法国买庄园种玫瑰

http://www.jrj.com    2008年12月15日 07:47     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  按照计划,金王还要投资6000多万元,建设代理经销渠道,并在主要城市设立体验店

  理财周报记者 王小静/文

  国际金融危机让许多中国外贸企业举步维艰。寒冬之中,上市公司青岛金王(002094.SZ)海外市场消费有消退迹象,并且受到欧盟委员会反倾销调查,好在近期受益于进口石油价格下跌,主业成本压力明显减轻。

  然而,日前该公司却剑走偏锋,主动去欧洲 “抄底”了一家化妆品公司,使业内人士又对其是否转战化妆品市场,为内销铺路产生了疑问。

  风中之烛

  青岛金王是目前国内唯一一家蜡烛制造上市公司,2006年12月14日,登陆深市A股。

  青岛金王可谓是典型的白手起家。据青岛金王内部人士称,在青岛金王刚刚创业初期,只有两间破瓦房、几辆破旧的独轮车和墙角里一口破铁锅。

  1993年,毕业于北京大学并在美国获得工商管理硕士学位的陈索斌靠着东拼西凑的2万元资本在即墨创立了青岛金王蜡制品厂,当时包括他自己在内公司只有5名员工,以每月50元的价格租赁即墨一家废品回收公司的仓库作为厂房。

  可是,由于产品的多元化和品牌化等因素,青岛金王很快就成为国内蜡烛厂商的龙头企业。

  上市公司公开资料显示,青岛金王公司主要产品包括新型聚合物基质复合体烛光材料系列产品、日用蜡烛制品、玻璃工艺制品、新型环氧树脂系列产品和其他工艺品等五大系列,产品品种型号达38000多种。公司的产品90%以上出口,欧美是公司最大的销售市场。

  然而,今年上半年,国际油价高企,提高了蜡烛制造企业的成本。很多中小厂商举步维艰,青岛金王也感受到了成本压力。下半年国际油价出现了惊天大逆转,从最高147美元一路下滑,11月纽约市场轻质原油月均价55.15美元。并且从目前的情况下看,国际油价短期内没有大幅回升的迹象。

  油价下降缓解了蜡烛制造商成本上的压力,但是世界经济危机接踵而至,使欧美地区的购买力大幅下降。市场委靡,加之国内劳动力成本又有较大幅度增加,使蜡烛制造商还没来得及松口气,马上又屏息起来。

  据业内人士称,在10月份举行的广交会上,类似于青岛金王这种几乎全外销的蜡烛制造参展商中,有七成的企业都已经开始涉足国内市场。

  相对而言,青岛金王在出口方面已算坚挺。“我们外销一块受到的影响并不是很大。一美元或者两美元一袋的蜡烛,对于国外消费者来说,负担不重,销售下滑不明显。”青岛金王董事会秘书、副总经理黄宝安日前对理财周报记者表示,青岛金王的客户很大一部分来自于欧美的教会组织,这部分需求是很稳定的。

  此外,金王出口蜡烛制品到欧洲市场主要是通过宜家、家乐福和屈臣氏等一些成熟渠道进行的,也使得其在金融危机中与其他厂商相比占有先机。

  抄底欧洲化妆品牌

  青岛金王近期披露,将上海芬旎实业有限公司66.67%的股份转让给子公司。而公告的背后,则是这家公司刚刚通过一笔划算的交易获得了意大利知名化妆品品牌——芬旎在中国的使用权。

  据悉,日前芬旎品牌天然香薰护肤品旗舰店已在上海包括港汇、龙之梦等4家大型商场销品茂同时开业,还有上海多家一线销品茂和百货商场也正与芬旎洽谈品牌进入事宜。

  “几年前,这种交易是根本不可能的。”黄宝安坦言。因为这些做化妆品的公司很多都是欧洲家族企业,对自我品牌的保护看得非常重要。以往与他们谈判,中国的企业几乎都处于劣势。

  “危机提醒我们要未雨绸缪,我们不能只做蜡烛,一条腿走路,也不能忽视开拓国内市场。”黄宝安称。

  青岛金王关注到利润更大,同时也属于化工技术的香料、精油生产行业。但是要想在竞争激烈的国内化妆品市场取得一席之地,最好有一个国际知名品牌,于是看上了芬旎这个意大利最有名的香精化妆品品牌,而对方也想在危机的环境下拓展产品线,看中金王的蜡烛在欧洲有稳定的销量。

  经过谈判,双方签订了品牌交叉授权协议,芬旎的拥有者意大利德兰国际有限公司获得了在意大利境内独家使用金王商标、销售金王产品的权利,而金王则拥有了在中国境内独家使用芬旎商标、销售芬旎化妆品的权利。

  从以上双方协议内容来看,青岛金王可以说在获得国外品牌上没有花一分钱。但是,为了在国内做好芬旎这个牌子,按照计划,金王还要投资6000多万元,建设代理、经销渠道,并在主要城市设立体验店。

  芬旎中国区总经理崔言民认为,芬旎的天然精油产品可能是突围的关键。因为,在欧洲,芬旎主要的产地是法国格拉斯区域的五月花庄园(Manoir De Fleurs En Mai),是格拉斯地区历经法国大革命和几次战争洗礼,幸存下来为数不多的几个传统庄园。因此其高品质玫瑰及提炼的精油都是非常罕见的。

  在国内化妆品市场充斥着海外高级品牌和琳琅满目的国内品牌格局下,作为后来者,青岛金王如何突围长大令业内人士感到担忧。国内的消费者是否认可芬旎的产品,青岛金王的渠道模式能否成功,需拭目以待。

  反倾销的挑战与机遇

  在青岛金王等蜡烛制造商努力应对金融危机的同时,还有一重压力使他在2008年忐忑不安。

  去年2月,欧盟对中国的蜡烛企业提出反倾销调查。自此欧盟的蜡烛进口商则进入“观望”状态。若反倾销成立,欧盟进口商将放弃“中国渠道”,改道他国。

  2008年11月15日,欧盟通过了反倾销调查委员会对进口原产地为中国的蜡烛产品征收反倾销税的议案,决定征收反倾销税0%-62.8%不等,包括青岛金王在内的三家中国蜡烛生产企业获得了0%的反倾销税率。上述税率自2008年11月15日起执行。

  这样的初查结果,令青岛金王长舒一口气。

  不出意外,越南工厂正成为青岛金王躲避反倾销的“避风港”。去年,青岛金王的越南工厂竣工投产,二期工程原计划于10月份投产,延至今年底投产。

  出于欧盟反倾销立案调查初步裁定结果中青岛金王的“豁免”,综合其低价购并意大利化妆品公司布局国内格局等因素,海通证券在近日发布的一份报告中预计青岛金王2008-2010年EPS分别为0.15元、0.50元和0.65元。并给予9.00-10.00元的6个月目标价,调高青岛金王的投资评级为“买入”。


到论坛讨论
    理财周报 其他文章
    • “蜡烛大鳄”青岛金王紧急转身:法国买庄园种玫瑰 (2008年12月15日 07:47)
    • 台积电7年首度调低预期 中国大陆成半导体避风港 (2008年12月08日 10:27)
    • 中石化10月重锤:库存创天量 “一夜回到2001” (2008年12月08日 10:24)
    • 亚洲最大氧化铝基地:120万吨产能闲置调查 (2008年12月08日 08:38)
    • 台积电7年首度调低预期 (2008年12月08日 08:37)
深度报道