首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宾利坚持不走低价路线

http://www.jrj.com    2008年12月15日 04:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  唐柳杨

  全球经济危机和经济放缓不可避免地给豪华汽车品牌带来冲击。日前,宾利全球公共事务总监詹斯坦在上海坦承,在英国克鲁郡的工厂已经减产,但宾利不会走低价路线,把品牌下沉到中低端市场。

  宾利与劳斯莱斯是世界顶级豪华车的两大代表,在历史上宾利一度隶属于劳斯莱斯公司,以运动型豪华车为定位,和劳斯莱斯舒适型豪华车有所差异。此后两大品牌分别被大众和宝马收购。在全球金融危机影响下,宾利销量受到一定影响,但在中国的销量依然保持着强劲的增长势头。

  德国大众汽车公司今年年初发布的数据显示,顶级豪华宾利轿车2007年全球一共售出10014辆,同比增长7%,其中中国买主购走了338辆宾利,是宾利全球第五大市场。2008年上半年,宾利就在国内卖出了275辆,预计全年销售500辆。同比增长47.9%。中国成为宾利全球第四大消费市场。

  与劳斯莱斯相比,宾利有着售价更低的优势,但这并不意味着宾利要走低价豪华车路线。即便是为了应付经济危机,宾利也不愿意放下身价。詹斯坦说,品牌的独特和个性非常重要,“如果我们走到中低端市场上去,对于宾利来说,绝对是一个致命的错误”。在未来肯定会有更多的车型,但是不会走到比较便宜的市场上去。

  在被大众收购前,宾利的销量长期不敌“老牌”劳斯莱斯。但在大众集团的精心运作下,宾利后来居上。2007年,劳斯莱斯全球销量1010辆,同期宾利全球一共售出10014辆轿车,约为前者的10倍。时尚、运动性能与年轻化是宾利制胜的法宝之一。宾利(中国)总经理郑飙表示,宾利的中国车主大都是在35岁到45岁。

关键词

宾利 

到论坛讨论
    第一财经日报 其他文章
    • 广本下一个十年会怎样 (2008年12月15日 04:41)
    • 新能源:左右三大生死的关键 (2008年12月15日 04:40)
    • 底特律三大拯救案魂断参议院 (2008年12月15日 04:39)
    • 不破不立 (2008年12月15日 04:39)
    • 与国际油价接轨考验燃油税改革 (2008年12月15日 04:38)
    唐柳杨 其他文章
    • 燃油税让白领车主每年少支出2200元 (2008年12月15日 04:37)
    • 底特律沦陷 大众丰田欲接班 (2008年12月15日 04:35)
    • 克莱斯勒终止与奇瑞合作 谈判转向长城汽车 (2008年12月10日 04:10)
    • 奇瑞获100亿元授信 或为汽车业救市信号 (2008年12月09日 02:53)
    • 被低迷汽车业绑架 物流大军异地合作解困 (2008年12月08日 02:44)
深度报道