首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

应对低迷车市 四款新车密集上市

http://www.jrj.com    2008年12月15日 04:41     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘霞 刘彬彬 唐柳杨 丁彬

  虽然车市逐步陷入低迷,但是各大汽车公司仍然试图用新车的魅力来打破车市的坚冰。上周,华晨宝马、北京奔驰、雪铁龙和广州本田纷纷推出全新车型。

  宝马新3系拒绝加长

  在中国市场,德系“三大”高档豪华车的暗战从未停歇过。上月中旬全新奥迪A4L刚刚登场,一直紧追奥迪的宝马上周便推出了与A4L处于同一细分市场的新3系。入门级豪车市场火药味十足。

  此前大多数市场人士纷纷猜测,新3系或将延续宝马5系加长改款的竞争策略,以拉长的姿态迎战加长版新奥迪A4L,但出乎预料的是,8日在北京亮相的宝马新3系却并没有按老套路出牌。

  “新3系只是车身长度增加了11mm,轴距没变,依旧保持原有的运动风格。”在宝马大中华区总裁兼首席执行官史登科看来,老对手奥迪把A4的车身拉长到接近C级车之后,正好为宝马腾出了更大的市场空间。

  值得关注的是,宝马虽然在新款车型的定位方面与奥迪错开了身位,但是在更为敏感的定价方面,双方却依旧胶着。宝马320i豪华型、325i豪华型和335i市场售价分别为37.5万元、44.2万元和61.3万元,而奥迪新A4L 2.0TFSI和3.2TFSI车型分别在29.88万~53.88万元区间,与奥迪雪藏更有价格竞争力的1.8TFSI相似,宝马也特意留了一手,并没有公布稍后上市的318i车型价格。

  事实上,无论是刚刚宣布涨价7000元的奔驰新C级,还是暗自较劲的宝马、奥迪,无非是想在不断扩大的豪华车市场分得更多羹。然而,在国内车市的整体低迷情况下,豪华车细分市场同样遇冷,据一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军预测,今年高档车市场大概可实现26%的增幅,但明年这一细分市场的增幅只会达到8%。

  无论是遥遥领先的奥迪还是奋起直追的宝马,真正的考验将在明年。

  国产奔驰C级轿车升级上市

  随着国产奔驰C级轿车、新宝马3系以及奥迪A4L的新动作,明年该级别的豪华车市场即将上演一场激烈的竞争。

  近日,北京奔驰宣布,国产梅赛德斯-奔驰C级轿车全系5款车型升级上市。其中,C 200 K优雅型和C 200 K时尚型价格比老款提高7000元,其余车型价格不变。

  升级后的国产奔驰C级轿车5款车型价格区间在34.8万~47.8万元,而新宝马3系三款车型价格区间在37.5万~61.3万元,奥迪A4L三款车型价格区间则是在29.88万~53.88万元。虽然国产奔驰C级轿车的部分车型在升级后价格略有上涨,但是和新宝马3系以及奥迪A4L相比,全系车型在价格方面却明显比以往更具优势。

  北京奔驰销售与市场部总经理李宏鹏告诉《第一财经日报》,本次的产品升级是按照今年的车型计划进行的,并不是为了应对竞品宝马3系和奥迪A4近期的新动作。“价格的变动主要是由于部分产品升级导致的成本增加。”

  李宏鹏告诉记者,目前国产奔驰C级轿车的整体销量一直在稳定增长,尤其是C 200 K 级别的车型销量很好,“虽然明年受环境恶化的影响,中国汽车市场整体的增速会放缓,但是并不代表每一个级别的车都下滑,对于奔驰的销量而言,应该是增长的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

车市 

到论坛讨论
    相关链接
    • 武汉车市传递出的曙光 (2008年12月15日 04:35)
    • 12月车市仍将延续负增长 整体复苏指望明年 (2008年12月12日 16:16)
    • 经销商苦度车市寒冬 (2008年12月12日 13:44)
    • 国内销量趋势下滑依旧 11月车市步入寒冬 (2008年12月10日 17:08)
    • 中国车市度“暖冬” 趁势赶超美国汽车业 (2008年12月09日 09:16)
    第一财经日报 其他文章
    • 广本下一个十年会怎样 (2008年12月15日 04:41)
    • 宾利坚持不走低价路线 (2008年12月15日 04:41)
    • 新能源:左右三大生死的关键 (2008年12月15日 04:40)
    • 底特律三大拯救案魂断参议院 (2008年12月15日 04:39)
    • 不破不立 (2008年12月15日 04:39)
深度报道