首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华为发期权 内部融资或达70亿

http://www.jrj.com    2008年12月15日 04:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  《第一财经日报》日前从华为内部多位员工处证实,华为刚刚完成新一轮大规模内部员工配股。虽然在华为内部员工配股并不是一件新鲜事,但此次规模之大、融资金额之高在华为历史上仍属少见。

  其实,早在今年年中开始,业界就有传言称,华为正在进行内部融资,但当时均属猜测。据记者了解,华为此轮员工配股从10月底启动,11月中旬正式开始,进入12月,所有涉及的员工已签字完成。

  记者就此向华为求证,华为没有给出正面回复。华为内部人士表示,华为此次发给员工的只是“期权”,而并非股票。在记者采访过程中,由于习惯问题,员工仍将此称为股票。

  融资总额或达70亿元

  据华为内部人士透露,此次配股的股票价格为每股4.04元,年利率为逾6%,涉及范围几乎包括了所有在华为工作时间一年以上的员工。

  “10月份的时候,公司的公告栏有一则可有可无的公告,告诉大家2008年配股要开始了,但没有任何细节信息。”另外一名刚从海外回来的华为员工告诉记者。

  记者了解到,由于这次配股属于“饱和配股”,即不同工作级别匹配不同的持股量,比如级别为13级的员工,持股上限为2万股,14级为5万股。因此在记者的采访中,大部分在华为总部的老员工,由于持股已达到其级别持股量的上限,并没有参与这次配股。

  据上述华为内部人士估计,每个人的配股量在2万股左右。目前华为的公开资料显示,华为员工总数为8.75万,如果按照参与人数为8万人计算,华为内部流传,此次内部融资总额在70亿元左右。

  之前有业内人士估计,华为的内部股在2006年时约有20亿股。按照上述规模预计,此次的配股规模在16亿~17亿股,因此是对华为内部员工持股结构的一次大规模改造。

  这次的配股方式与以往类似,如果员工没有足够的资金实力直接用现金向公司购买股票,华为以公司名义向深圳的银行为员工提供担保,银行向员工发放“助业贷款”,员工只需要在银行的文件上签字,就完成整个股票认购过程。

  “可以说,这次配股是华为近年来规模最大、范围最广的一次。”上述华为员工这样认为,他举例说,他的一位同事,在华为工作4年,目前仍在海外一线,此次拿到的股权比他之前几年拿到的总和还要多。

  启用融资备用方案“过冬”

  华为在上个世纪90年代末启动员工持股计划时,每股的价格为1元,年每股分红一度达到0.7元。从2001年开始,华为实行期权改革,员工获得的股票转化为虚拟受限股,也就是现在所称的“期权”。

  据记者了解,随着华为的快速扩张,华为内部股近几年来实现了大幅升值,2002年,华为公布的当年虚拟受限股执行价为每股净资产2.62元,2003年为2.74元,到2006年,每股净资产达到3.94元,2008年,该数字已经进一步提高为4.04元。

  每年3月,华为会根据员工的持股量对员工进行股票分红。而股票分红是比年终奖多得多的一笔资金奖励,因此配股一直是华为的一种员工激励机制。据记者了解,华为2005年的每股分红为1.1元,2006年为1.75元,2007年为1.4元左右,核算起来,员工的年收益率达到了25%~50%。

  同时,按照惯例,员工在离开华为的时候需要卖出手中所持的股票,收购价与当初的购买价一致。

  一位在华为工作了接近5年的员工告诉记者,他目前的工资只是每月7000元左右,以他的工作经验,换个公司很容易能拿到比这更高的工资,但他同时还拥有7万股华为股票,每年的分红在7万~10万元左右,平均下来,华为员工的收入与其他企业相差不大。

  但随着级别的提高,员工的股票数量还会提高,因此,华为通过内部员工配股的方式,实现了公司利益与员工利益的捆绑。

  今年开始,华为计划以40亿美元的价格出售其终端业务50%以上的股权,但最终由于经济形势的影响,该出售计划没有完成。

  在过去几年时间里,资产的出售一直是华为重要的融资手段。2001年,华为以7.5亿美元的价格将华为电气出售给艾默生,2006年,华为又以8.82亿美元的价格将在华为3com公司中49%的股权出售给3com。因此,有业内人士认为,未成行的终端出售计划打乱了华为战略资金的运用。在目前的情况下,华为启动了融资的备用方案——内部员工融资,来应对更加严峻的经济形势和资金压力。

  另据记者了解,华为今年虽然仍在招聘应届毕业生,但数量有了较大幅度的缩减,从10月底开始,华为也基本停止了所有的社会招聘,特别是15级以下人员的招聘。

关键词

华为 

到论坛讨论
    相关链接
    • 华为等14家公司加入谷歌Android阵营 (2008年12月11日 04:32)
    • 倚重运营商渠道 华为终端业务今年收入将增74% (2008年11月27日 04:32)
    • 华为叫停出售移动终端部门 (2008年11月26日 01:55)
    • 北电股票目标价被下调至零 可能2011年前破产 (2008年11月17日 03:51)
    • 华为竞标策略有玄机? (2008年11月14日 20:56)
    第一财经日报 其他文章
    • 顶新联手美林25亿在上海造写字楼 (2008年12月15日 04:28)
    • 中再集团鲜提上市 扭亏成现实目标 (2008年12月15日 04:21)
    • 光大上海分行推出固转浮新规 (2008年12月15日 04:21)
    • 深南电与杰润协商进行时 对赌交易终止纠纷或继续 (2008年12月15日 04:21)
    • 野村收编雷曼:昔日王者能否续写辉煌 (2008年12月15日 04:20)
    马晓芳 其他文章
    • 摩托罗拉终端业务首设大中华区总经理 (2008年12月12日 04:22)
    • 明年通信市场蛋糕变小 诺西寄望中国3G市场 (2008年12月10日 04:25)
    • 诺基亚预计明年全球手机销量下降5% (2008年12月08日 02:41)
    • 诺基亚N97正式挑战iPhone 互联网战略正当时 (2008年12月04日 03:59)
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
深度报道