首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机电产品市场寒气逼人

http://www.jrj.com    2008年12月15日 03:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王佑

  因国际经济放缓,中国出口增速开始降低,甚至已经出现负值。我国制造业由此进入下滑通道,这导致机电产品进口额连续多月降温。

  据海关统计,9月和10月我国机电产品的进口额曾保持在513.2亿美元和462.8亿美元,但在11月,我国机电产品进口额为379.72亿美元,环比下挫近18%。高新产品9到11月的进口额也逐月下跌,分别为335.3亿美元、296.9亿美元和236.53亿美元。

  造船企业江苏熔盛重工有限公司副总裁陈文军告诉《第一财经日报》,现在从造船行业来看,进口设备的需求还在持续,但金额降低肯定是趋势,“比如,我们从海外如欧洲等地订购的船上使用设备导航系统、发电机以及控制系统等等,都依然还在进行,数量变化也不会太大。但受到这一轮经济滑坡影响,估计进口总额会有下降。”

  船舶产品很多都靠进口,而且现在国内企业是在制造2年前的船舶订单,所以进口受影响还不算特别明显。但由于我国造船企业的接单量已有明显下滑趋势,所以未来的船用机械设备进口量很可能锐减。

  机器人制造商库卡自动化设备(上海)有限公司的一位销售经理昨晚在电话中也慨叹市场的衰退。他告诉记者,他们公司所进口和组装的部分设备针对汽车厂商,所以今年9月份以来,汽车市场不好让提供设备的企业感到了逼人的寒气。

  “大部分的中国汽车制造企业都取消或延迟了采购订单,这是整个行业所面临的问题。”他说,明年下半年是否会转好还不清楚,“除了一些企业此前已投入了几十亿或者几个亿资金,必须上马项目之外,其他很多公司都已降低了预算。”

  记者了解到,美国德尔福公司下属的一家企业本来计划明年投资建厂,现在也将其计划无限期延长。

  海通证券600837行情,爱股,主力动向宏观经济分析师刘铁军表示,国内进口机械设备金额和数量减少的问题,归根结底也是海外环境的恶劣。

  “中国作为一个出口大国,在海外需求降低之后,企业生产积极性必然会下降,而生产厂商对企业扩容的兴趣也就趋减;国内进口的机械设备基本是为国内工厂做配套的,自然会再影响到他们对中国的进口数量和价格。”刘铁军分析认为。

关键词

机电产品 

到论坛讨论
    相关链接
    • 全球经济下滑累及机电产品出口 (2008年11月10日 02:32)
    • 广交会机电产品成交低迷 行业形势不容乐观 (2008年10月21日 03:08)
    • 金融危机正面击中机电行业 (2008年10月20日 01:45)
    • 16家企业机电产品获国际招标预乙级资格 (2008年10月11日 11:47)
    第一财经日报 其他文章
    • 1998:柯达十亿美元豪赌中国 (2008年12月15日 04:42)
    • 日本丰田下半财年或出现约1000亿日元营业亏损 (2008年12月15日 04:42)
    • 广本下一个十年会怎样 (2008年12月15日 04:41)
    • 宾利坚持不走低价路线 (2008年12月15日 04:41)
    • 应对低迷车市 四款新车密集上市 (2008年12月15日 04:41)
    王佑 其他文章
    • 高盛看好水泥行业 1.2亿美元入股浙江红狮25%股份 (2008年12月15日 04:32)
    • 中材国际尼日利亚订单现变数 (2008年12月12日 04:17)
    • 中石油宁夏公司大重组 (2008年12月11日 04:08)
    • 三大国际化工巨头昨集体裁员 (2008年12月10日 04:15)
    • 中小化工企业如何跨越冷冬 (2008年12月10日 03:37)
深度报道