首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国铁建IPO获多项国际媒体大奖

http://www.jrj.com    2008年12月15日 03:36     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 常青

  亚洲最具影响力的三大金融专业杂志2008年度最佳IPO发行、交易大奖的评选结果近日揭晓。中国铁建601186行情,爱股,主力动向股份有限公司以57亿美元的A%2BH成功发行,一举囊括 “最佳股权交易”、“最佳首次公开发行”及“年度交易大奖”等奖项。充分展示了中国铁建的首次公开发行在2008年资本市场中占据的重要地位和里程碑式的作用。

  日前,在《亚洲金融》杂志(FinanceAsia)的年度颁奖中,中国铁建获得了“2008年最佳股权交易”和“2008年最佳首次公开发行”两项大奖。杂志评价说:“今年绝大多数IPO都推迟了发行,疲弱的市场环境使很多新发行公司的股价在发行后一路下挫,在此条件下,中铁建成功实施了这一大型发行,发行获得完美实施,驱动了创纪录的需求,得到了市场的认可。这一交易充分表明中国基础设施行业在当前股市一路下挫的环境下仍被市场看作安全的‘主题’。”“在九位基础投资者的支持下,中铁建H股认购总额超过11,000亿港元(1,400亿美元),该交易成为有史以来最受香港散户投资者追捧的交易,因此也使得交易定价成功位于定价区间上端。”“在发行伊始便大幅上涨12%后,中铁建股价除10月和11月初的6周外,今年以来一直高于发行价,这一事实证明了中铁建股票的配售是坚实有力的。”

  同日,《亚洲货币》杂志(Asiamoney)也将中国铁建的IPO评选为“2008年度最佳首次公开发行奖”。杂志评价说:“只要交易是关于依然诱人的中国基础设施故事,吸引投资者兴趣就从来不是问题。在市场状况日益恶化的状况下,中铁建香港零售部分破纪录获得了293倍的超额认购,认购金额达680亿美元,使香港零售发行部分占总发行规模的比例从10%增加至25%。”“机构配售部分同样大受欢迎,最终超额认购倍数高达80倍。据银行家们称,他们没有扩大交易规模的唯一原因在于监管方面的限制。”

  2008年12月初出版的《亚洲财务总监》(CFO asia)2008年12月\2009年1月刊中,将中国铁建的首次公开发行评选为“2008年度交易大奖”。杂志评价说: “这是今年亚洲最大和世界第二大的首次公开发行(仅次于Visa International),发行人正是给世界人口最多的国家铺设铁路的公司——中铁建。中铁建上市之际,正值股市风起云涌,投资者顿感迷茫之时。……事实上,积极吸引投资者注意的内地铁道公司为数不少,但中铁建却得以突围而出,赢得投资者的青睐。究其原因,是因为中铁建拥有先进的技术——公司承建了世界上海拔最高的青藏铁路、全球首创的上海商用高速磁浮列车;另外,中铁建在京沪客运高速铁路中夺得的勘察设计合同比重也最大。”

  今年3月10日和3月13日,中国铁建分别在上海证券交易所和香港联交所挂牌上市交易,在股市大幅震荡下跌时逆市而上取得巨大成功,共募集资金净额人民币390.843亿元,充分体现了中国铁建巨大的行业优势和投资价值。

  中国铁建股份有限公司董事长李国瑞表示:“中国铁建的IPO项目是对中国铁建具有里程碑意义的事件。 我们非常高兴该项目受到了国际媒体的认可和赞誉。中国铁建的成功上市离不开全体中国铁建员工的共同努力,在此,我特别感谢我们铁建的所有员工在主业整体上市过程中的突出表现与积极贡献”。

  目前,中国铁建同时承担了境外27个国家的127个项目,在建规模达一千亿元人民币,不但成为中国成长最快的对外工程承包商,更牢牢奠定了中国海外经营企业的龙头地位。

关键词

中国铁建 

到论坛讨论
    相关链接
    • 受益刺激政策 “双铁”铁路建设收入增长80%以上 (2008年11月19日 02:11)
    • 按下葫芦起来瓢 中铁建伤心海外大单 (2008年11月05日 01:50)
    • 铁建与中铁澄清:未投资外汇衍生品 (2008年10月23日 14:58)
    证券日报 其他文章
    • 华能收编鲁能泰山 金马广宇去向受关注 (2008年12月15日 03:35)
    • 天音回购雨点小 998万股剩余计划悬念大 (2008年12月15日 03:35)
    • 神火股份董秘李宏伟:电煤价格需要全部市场化 (2008年12月15日 03:33)
    • 通用汽车濒临破产 东风表示无意收购 (2008年12月15日 03:33)
    • 国资委开方拯救大兵东航 (2008年12月15日 03:32)
深度报道