首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

纽约冬天寒风里中资银行在行动

http://www.jrj.com    2008年12月15日 03:30     证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国当地时间12月8日,中国建设银行601939行情,爱股,主力动向在美国纽约开设分行的申请获美联储(Fed)正式批准。至此,工行中行、建行、交行四大国有银行纽约分行全部设立。而股份制银行中招商银行600036行情,爱股,主力动向则独占鳌头。在这5家登陆美国纽约的银行中,中行纽约分行于1981年设立,交行于1991年设立,而招行、工行、建行,则是于今年——全球金融危机最为严重的年度里,将“中国阳光”带进“冰冷”的华尔街。

  当华尔街正在裁员的时候,招行在招聘员工;当许多金融机构在这里倒闭的时候,招行在这里诞生。给华尔街的冬天带来了阳光。

  工行分行雪中送炭

  充足现金流遭华尔街嫉妒

  本报记者 潘红敏

  在向美国递交设立分行申请近10年后,工行终于获准在纽约开设分行。

  中国工商银行601398行情,爱股,主力动向董事长姜建清说,尽管中国金融体系是健康的,但是不能骄傲自满。他说,在工商银行,我们有充足的现金,如今这是华尔街所羡慕的。工商银行有1.4万亿美元资产,逾1万亿美元的存款,未偿贷款为5,500亿美元。银行每天都在与风险作战,包括信贷风险和在全球经济中的风险敞口;你永远不知道下次风险什么时候发生,发生在哪里。

  10月15日,中国工商银行纽约分行在美国纽约隆重举行开业典礼,宣告中国工商银行在曼哈顿第五大道繁华地段的纽约分行正式开业。该行将主要从事大额存款、贷款、贸易融资、美元清算等银行业务。工行表示,纽约分行将为中美两国经贸往来的跨国企业和金融机构等提供金融服务。在2007年全年,工行国际结算总量为4222.72亿美元,其中相当大的比重就来自于中美贸易。

  该行于1997年在纽约设立代表处,并于上世纪90年代末申请设立纽约分行。2006年10月,工行成功改制上市,盈利能力、风险控制和经营管理水平等指标均稳步提高,为代表处升格为分行奠定了基础。

  “尽管目前金融危机还在蔓延,但相信在世界各国的共同努力下,美国经济一定能够渡过难关,恢复繁荣,世界金融业也一定能够走出动荡、萧条,走向复苏、繁荣。工行纽约分行选择在这一特殊时刻开业,表达了对于美国经济前景的信心。”姜建清在纽约分行开业典礼上表示。

  中国工商银行是中国最大的商业银行,拥有雄厚的客户基础,领先的信息科技水平以及多元化的产品优势,在主要业务领域均处于领先地位。自2006年在上海和香港同步上市以来,工行的经营管理水平和盈利能力持续快速提升,2008年上半年,工商银行实现税后利润约95亿美元,成为全球最盈利的银行。

  近年来, 工行一直在积极推进国际化经营战略,加快境外机构布局,拓宽业务领域。截至2008年6月末,工行已将营业机构延伸至全球15个国家和地区,分支机构总数达126家,并与122个国家和地区的1360家银行建立了代理行关系。

  业内分析人士认为,纽约分行的设立算是启程上路,对国内商业银行而言,海外发展在整个业务板块中仅是一个点的进展,而非面的突破,尚不足以对其自身的经营发展形成强大的联动或助推效应。

  一位在纽约金融行业做猎头顾问的人士说,最近跳槽和准备跳槽的人相当多;更有意思的是,在纽约的中行、招行、工行等中资银行的分行,现在有无数的拥有美国大牌金融机构从业经验的人前来面试,这让中国的银行们有点受宠若惊。

  招行分行雇佣三分之二洋人

  为中资海外企业送上贴心服务

  本报记者 潘红敏

  “招商银行纽约分行的开业,毫无疑问给这个冬天带来了希望。”招行马蔚华行长在纽约分行开业仪式上表示,当华尔街正在裁员的时候,招行在招聘员工;当许多金融机构在这里倒闭的时候,招行在这里诞生。“一共30多名职员,1/3中国人,2/3洋人。”招商银行纽约分行总经理方辉说。

  毗邻花旗银行、摩根大通银行总部的纽约曼哈顿麦迪逊大街535号18楼,这是方辉新的工作地,招商银行纽约分行所在地。

  华尔街的金融危机不仅让银行更为重视传统业务,也让更多的客户在选择银行上,把可靠性放在第一位。“不少客户都吓坏了,美国一流的大银行,一夜之间没了。很多海外公司都收到总公司的指令,把钱都转存入中资银行。”

  “在美中资企业对在招行办理业务非常积极,有的企业计划将大笔的资金转到招行,金额超出我们的预计。”方辉透露。

  客户锁定三类公司

  招行纽约分行的首批客户是中集(美国)公司和中远(美洲)公司等。两公司的总经理表示:中集和中远与招行在国内一直有着良好的合作,纽约分行开业,将双方的合作关系进一步由国内延伸到了国外。这种来自中资银行的金融支持和服务,是中集、中远和其他在美国的中资企业迫切需要的。

  像中集、中远这样走出国门在美国投资的企业,重点是国内母公司与招行有密切业务往来关系的企业在美国设立的子公司,正是招行纽约分行定位的三类主要客户之一;二是在中国设有子公司或分公司的美国公司,特别是其在中国的分支机构已经与招行有业务往来的公司;三是经营中美贸易的美国当地公司。此外,还包括其它具有合作意向,并符合纽约分行经营定位的当地公司。

  据悉,招行纽约分行的业务定位是,以中间业务为重点,以贸易融资为手段,大力发展国际结算、美元清算等业务,开展必要的金融市场交易业务、投资顾问业务等。

  国际化就是本土化

  企业跨国经营活动的蓬勃发展,迫切需要国内金融机构提供相应的“跟随”服务。

  对于如何办好纽约分行,马蔚华明确提出:国际化就是本土化。具体讲,纽约分行的制度设计要符合美国当地监管要求,服务主要面向当地客户,员工主要从当地招聘。

  招行纽约分行由招行总行的海外行发展部分管,业务权限、风险内控、内部审计等都遵照总行统一要求,但在日常管理上完全自主。

  目前,招行纽约分行招聘的员工已基本到位,一批高素质的外籍专业人员加盟招行,其中有不少人担任了高中级的重要职务。原在美联银行工作的Linda Marie Coatman说:我很荣幸加入招商银行,这是一家年轻的、充满活力的银行,我愿意与其他同事一起努力,为来自中国和美国的客户提供令人满意的服务,为纽约分行的发展尽到自己的职责。

  方辉表示,纽约分行将严格遵守中美两国的监管要求,坚持合规经营,控制风险,稳步拓展在美业务,把招行的优秀品牌和优质服务带到纽约,在国际市场上树立中国商业银行的良好形象。

  “现在的常态是每天工作十二个小时。”方辉称,“我们的目标是避免在纽约克隆一家国内分行,因此必须本土化经营。”

  一波三折的申办之路

  招行纽约分行是1991年美国施行《加强外资银行监管法》以来,中资银行获准开设的第一家分支机构,也是招行在西方成熟的金融市场开设的第一家分支机构。

  回首招行纽约分行的申办之路,可谓一波三折。2002年10月,招行在美国设立代表处后,即开始着手调查研究中美两国在经营环境、法律、管理和监管等方面的差异,以及设立纽约分行的可行性问题。经过近三年的论证,于2005年7月正式启动该项工作。2006年2月,银监会批复同意招行申请设立纽约分行。2006年3月,招行致函美联储有关官员,正式表达了设立纽约分行的愿望,经过反复会谈和磋商,于2007年1月23日正式递交了申请材料。

  在随后几个月内,招行回答了美联储和纽约银行厅在股权结构、反洗钱、并表监管、内控与合规、风险管理等方面提出的多轮次质询;管理层率团专程赴美,与美国各界人士进行了大量沟通。期间,先后遇到美国国会出现反对声音、美方对招行大股东的控制性影响力提出质疑等难题,在中美双方的共同努力下,问题逐一得到解决。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中资银行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 17年来首家获批中资银行今天亮相美国 (2008年10月09日 17:01)
    证券日报 其他文章
    • 行业资讯 (2008年12月13日 04:00)
    • 11月顶新国际集团获700亿日元投资 (2008年12月12日 03:09)
    • 分类信息网站成逆市上扬主力 (2008年12月12日 03:06)
    • 金融危机刺激网购超常规发展 (2008年12月12日 03:05)
    • 乐淘:经济危机是电子商务的春天 (2008年12月12日 03:04)
    潘红敏 其他文章
    • 招行周转易最高可贷1500万 (2008年11月17日 01:12)
    • 北京银行外地分行开业不足一年即盈利 (2008年09月24日 00:48)
    • 金蝶国际:雷曼事件没有影响 (2008年09月17日 01:35)
    • 第一食品大股东增持显信心 开拓外部市场是关键 (2008年09月10日 01:25)
深度报道