首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民营航空之“悲情岁月”

http://www.jrj.com    2008年12月15日 02:01     中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  当金融危机来临,等待民营航空的是自救或者自裁。而国有航空则获得了国有资本伸过来的温暖援手。

  在奥凯航空因为股东9000万资本金到位争论导致停航的同时,东方航空和南方航空却传来均得到国家30亿元注资的消息,更给民营的奥凯航空停航抹上了一丝悲情色彩。

  另外值得一提的是,由于人民币近期的贬值,去年成为国有航空公司盈利来源的汇兑收益将起反作用,同时国有航空公司押注燃油价格上升,近期一路下跌的油价让国有航空公司套期保值损失惨重。在金融危机中很受伤的国有航空公司,很快就迎来了政府的出手相助。

  当金融危机来临时,当公司经营出现困难时,等待民营航空的是自救或者是自裁,等待国有航空的是“他救”,国有资本在关键时刻伸过来一只温暖的手。

  奥凯航空的停航,让民营航空这个群体的生存状况再次受到公众的严重关切,在国际和国内航空业普遍都感受经营寒冬的当口,民营航空更是举步维艰,民营航空不仅存在着内忧,而且还面临着外患。市场关注的是,值此内忧外患煎熬的悲情岁月,会否让民营航空相继倒下?奥凯会否成为第一个倒下的民营航空公司?

  相比国有航空公司受到的眷顾,民营航空就不会那么幸运了,不会享受到同国有航空一样的“国民待遇”,唯一的方式就是自救。金融危机来临,让很多企业“很受伤”,让平时隐藏着的矛盾开始集中爆发出来。

  市场人士认为,奥凯航空停航,除却股东层面的矛盾外,金融危机可能导致民营公司现金流紧张,不然不会采取这种极端方式来获得两败俱伤的结果。

  航空业是一个高投入和高风险的行业,航空业是典型的吸金行业,中国民营航空公司的股东在资本实力上都不够雄厚,具有先天性的不足,融资渠道困难,不然也不会出现奥凯航空股东为了注册资本金而大打口水仗。

  从奥凯航空这个范本上不难看出,民营航空存在着飞行员短缺、公司股东变换频仍、公司治理结构混乱等内部问题。民营航空飞行员都是从国营航空公司挖过来的,每次挖人都需要支付高昂的费用。由于股权方面的交易,民营航空的股东变化较多,在经营理念上容易产生分歧;同时,股权变换频繁,将导致公司治理结构比较混乱。

  民营航空还需要面临来自国有航空竞争、金融危机、银行惜贷等强大外部压力。中国民营航空诞生之日起,就需要直接面临近乎垄断的国有航空公司的竞争。国有航空拥有北京、上海、广州等热门航线,民营航空根本无法插足热门航线,只能够剑走偏锋,跑一些冷门航线。

  航空市场是高度讲究安全的市场,民营航空当初进入这个近乎垄断的市场时,市场人士一片叫好,毕竟给这个垄断市场带来了竞争的气息,从市场竞争的正面角度出发,多个市场主体存在将激活整个市场。

  让市场人士可惜的是,此次奥凯航空的自裁,让民营航空的生存环境更加艰难,管理层近期更是表态,在2012年前,禁止新的企业进入航空业。所有迹象表明,航空市场似乎将会回归到原点。

  民营航空走到今天实属不易,因此,处在危机时刻的民营航空公司更应该直面内忧外患,积极自救,但愿奥凯航空“不抛弃,不放弃”,别倒下;努力度过“悲情岁月”,步入“燃情岁月”。


到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 通用汽车已考虑是否申请破产保护 (2008年12月12日 15:19)
    • 阿里巴巴:三亿元注资旗下生活网站 (2008年12月12日 09:34)
    • 中海外发展11月销售面积环比增一成 (2008年12月12日 09:33)
    • 金地集团11月销售量环比增一成 (2008年12月11日 08:56)
    • 一汽大众11月销量42000余辆 (2008年12月10日 14:23)
深度报道