首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

宝钢酝酿降薪过冬

http://www.jrj.com    2008年12月13日 14:08     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  对于中国钢企的“大佬”宝钢而言,2008年的冬天格外寒冷。据其内部员工透露,宝钢决定对所有中层以上干部只发放60%的工资,而与此同时,宝钢还将暂停、缓建部分上马项目。

  此外,面对国家启动4万亿投资的利好政策,宝钢似乎也只能“望洋兴叹”。

  “我们今年遇到了建厂以来最大的一次危机,宝钢现在中层以上干部只发60%的工资。”宝钢一不愿意透露姓名的人士对本报记者介绍说。

  作为中国钢铁业盈利情况曾经最好的企业,宝钢在全球金融危机、铁矿石涨价、订单减少等众多因素下,在2008年的6月也经历了“钢市惊变”的残酷。今年6月份以后,“钢材市场的继续急速下跌态势”是宝钢领导不断向员工传达形势使用的最多词汇,但他们现在更为关注的词汇是“降薪”。而宝钢中层只发60%的工资只是全面降薪的前奏。

  “降薪是先从中层以上干部开始的,除了中层以上干部降薪,宝钢还要推出一个全员降薪的计划,今年我们年终奖可能拿不到了,连原先许诺给管理层的股权激励计划也宣布被取消了。”一位宝钢的普通员工对记者无奈地说。

  记者获悉,宝钢董事长徐乐江的年薪已下调到118万元,其他高管层也有不同程度下调,下一步宝钢将推出全员降薪的整体方案。

  “在宝钢,副总以上高管层团队年薪基本都在100万元以上,而部长级中层管理者年薪多在50万~60万元之间(一线管理者高于这个水平),一般管理人员年薪大多在10万元左右,一线员工年薪则在6万~7万元左右。”一位了解宝钢的相关人士对记者说。

  事实上,降薪只是宝钢“开源节流”的一部分,暂停、缓建部分上马项目是宝钢“勒紧腰带”过日子的又一权宜之计。

  记者从相关渠道获悉,到目前为止,宝钢已经有79亿项目停工,进度款停止支付。同时,宝钢计划在2010年才完成的技改项目也暂时被搁置,而另一方面,宝钢集团总投资为11.18亿元,完工期为2008年的《南通线材制品有限公司线材制品项目》也被暂时叫停。

  基于此,本报记者于11月26日拨通宝钢公关部的电话,就宝钢减薪的问题向其部门人士求证,但该人士并未正面回应记者,同时表示,宝钢的确遇到了一些困难,但只是暂时性的。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 广东湛江钢铁基地逆势而上 (2008年12月13日 14:06)
    • 中石化的“石油战争” (2008年12月13日 14:03)
    • 清洁能源 中石化的“这一步” (2008年12月13日 14:02)
    • 富士康“减员”震动长三角 (2008年12月13日 13:56)
    • 富士康金融危机下的内迁计划 (2008年12月13日 13:55)
深度报道