首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东湛江钢铁基地逆势而上

http://www.jrj.com    2008年12月13日 14:06     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近日,记者从多重渠道独家获悉,谋划30年的广东湛江1000万吨钢铁基地将于本月23日在东海岛正式打下“第一桩”。与此同时,原定于12月11日“试桩”的武钢广西项目则没有如期动工。记者在咨询武钢宣传部主任白方是否由于外界所传银行贷款不到位而延迟动工时,他先说“是”,随后则改口“不清楚”。

  据悉,整个基地项目的投资逾600亿元,对亟须提振内需的广东经济而言,这无疑是一个好消息。

  而与此同时,工业和信息化部也已着手推进钢铁业的重组工作。

  湛钢开局

  据记者了解,目前湛江市已经有企业获得本月23日出席钢铁基地打桩活动的相关邀请。与此同时,11月30日,宝钢高层在湛江市陪同广东钢铁集团有限公司专家委员会考察时,曾向某企业老总表示:“如无特别意外,钢铁基地将于23日‘试桩’。”

  据一位不愿意透露姓名的广东钢铁界人士透露:“试桩”并不等于正式开工,它仍然是前期准备工作的一部分。但是通常情况下,“试桩”的意义就是为全面动工铺路,这表明湛江钢铁项目的开工核准,已经到了最为关键的时刻。

  上述人士强调:虽然钢铁产业下滑,但其产业规律并不像一些经济学家所理解的那样,不应该扩建钢铁基地,而是恰恰相反。基于中国钢铁落后产能密集的特殊性,在盈利环境良好时,在地方利益的保护下,要淘汰落后产能阻力重重。如今,不需要太强的行政力量,市场自然会将这类企业淘汰。与此同时,在经济下滑期间,重大工程项目的建设成本会随之降低,比如煤、油、水泥、钢材的价格都在降。在此背景下,2011年底湛钢工程完成之后,恰好就是经济周期恢复之时,这时候落后产能已经淘汰,反过来就是扩大市场的好时机。

  记者从湛江市发改委咨询获悉,在11月底国家工程院院长徐匡迪刚刚视察了湛江钢铁基地项目,在随后于广州召开的湛江钢铁项目全国专家咨询会上,由中冶赛迪和宝钢共同准备的《以技术为先导、节能减排为目标、实现可持续发展》和《自主集成与国产化》等汇报材料以及总体技术方案均得到专家组高度评价,与会专家一致认为:“在当前经济形势下,建设湛江钢铁项目是必要的。湛江钢铁工程前期准备工作充分,项目目标市场定位准确,技术装备先进,建设方案可行,专家委员会建议尽快核准建设。”

  剑指内需

  在刚刚结束的中央经济工作会议上,“保8”已经重要的工作目标。对此,《人民日报》还发表了《保增长扩内需调结构》的社论。

  湛江市市委书记徐耀光在此之前曾向媒体表示:“湛江1000万吨钢铁基地项目是湛江市前所未有的时代机遇,在600多亿元投资的带动下,未来3年湛江的东海岛将云集10万建设工人。”

  “无论是保增长、扩内需还是调整结构,宝钢湛江港项目和武钢防城港项目均完全符合国家政策导向,获批应该在意料之中。”广发证券钢铁行业研究员刘保瑶表示:湛江钢铁基地,600亿元的投资额,加上配套投资接近800亿元,将极大拉动国民经济增长。与此同时,在建设过程中要用掉大量钢材、特制水泥,这些原料大部分都将从内地“进口”到湛江,本身对扩大内需就有刺激作用。其次,替代内地大量落后产能,对钢铁行业升级有积极作用。广东近年来累计淘汰了783万吨落后产能,湛江千吨钢铁基地几乎是完全用落后产能换来的。最后,如此庞大的工程项目,还将解决大量的就业问题。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 中石化的“石油战争” (2008年12月13日 14:03)
    • 清洁能源 中石化的“这一步” (2008年12月13日 14:02)
    • 富士康“减员”震动长三角 (2008年12月13日 13:56)
    • 富士康金融危机下的内迁计划 (2008年12月13日 13:55)
    • 联合利华的选择 (2008年12月13日 13:39)
深度报道