首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

富士康金融危机下的内迁计划

http://www.jrj.com    2008年12月13日 13:55     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  南有昆山,北有淮安,富士康变相裁员“冲击波”眼下正向富士康淮安工厂蔓延,也使得这个富士康刚刚巨资投入的项目未来命运充满变数。

  变相裁员“冲击”淮安新厂

  淮安经济开发区富士康路上不断有从富士康工厂大门走出来的年轻人三三两两地在街边的小商铺闲逛,厂正大门口前的公交车站台前已站满了等候公交车的人,很多都还穿着富士康的工作服。这是个周末,他们要乘车前往20公里外的淮安市区逛街。

  由于订单减少、产能下降,富士康早在11月就控制加班,这对工资里大部分来自加班费的员工们来说意味着收入要锐减。

  “这实际上就是变相裁员,我们基本工资700元,以前加上正常工作日和周末的加班,每个月大概有1500元左右,现在不加班了,我们就拿700元的基本工资,这叫我们怎么活?”站台前一位操着浓重苏北口音的富士康员工抱怨道。

  而收入锐减,很多员工选择离去。

  在E8a宿舍楼5楼的一间宿舍,《中国经营报》记者遇到一位正在收拾行李的员工王安(化名),他告诉记者,他下午就要离开工厂了,由于整个11月没有加班,月初他拿到手的工资就700元。王安是9月份才进厂的,老家就在与淮安邻近的盐城,700元的工资他说还不如在家做个小生意,“但刚来的时候不是这个样子,高峰的时候我们都要拼死,几乎每天都要加班,从早上8点干到晚上8点,中午只有半个小时的吃饭时间,吃完饭还要跑着赶回生产线。”王安说。在其他几幢宿舍楼里,记者也碰到不少搬着行李正要离开的员工。“我们宿舍满员的时候有9个人,11月份陆陆续续就有人开始走了,现在我走后宿舍里只有6个人了。”王安说。记者先后采访了几个宿舍,遇到的情况大致相同,很少能碰到满员的宿舍。

  在富士康(淮安)科技城的富誉厂记者还碰到一位从富士康深圳工厂过来的员工。据他介绍,由于富士康将整个生产线搬到淮安,10月底开始,公司将员工分3批迁往淮安,“我们要么跟着过去,要么就等待分到别的部门,或选择停薪留职4个月。我最后选择到淮安,基本工资也只有750元,也没啥事可做,每月就拿底薪,在深圳留着的同事有的甚至被分到食堂和保安处去了。”

  苏北计划

  近几年,随着大陆区域经济的协调发展,台资正越来越清晰地呈现出自南向北特别是向长三角地区转移的趋势,而在长三角又呈现着苏南向苏北迁徙的局面。

  地处苏北腹地的淮安是外向型经济大省江苏的一个经济洼地,在江苏,大量的外资企业落户在沿海和沿长江地区的苏南、苏中一带,而淮安既不靠海也不沿江,成为外资企业难得光顾的地区。按照富士康的规划,未来3年内投资将不低于18亿美元,建成后直接吸收员工在10万人左右,形成苏北台资集聚高地和IT产业集群。而当初,既无港口又无机场的淮安又是如何吸引富士康的眼球,这一直是一种猜想。

  据淮安市经济开发区一位不愿意透露姓名的官员介绍:“2006年11月28日,为了富士康项目,市主要领导赶到南京禄口机场迎候富士康老总,而且大红地毯铺到了飞机舷梯下。”

  这个细节仅仅表明了的是一种诚意,但这些年,淮安市在投资环境上也的确下足了工夫。

  为了吸引富士康这个“航母级”项目,淮安经济开发区主动调整规划,留出空间,大力兴建基础设施。今年10月淮安民用机场也开始破土动工,富士康科技集团总裁郭台铭也亲自当场剪彩祝贺。而为使富士康在淮安的生产基地能面向国际市场,淮安积极申请建立国家级出口加工区,今年3月也获国务院批准设立。而淮安出口加工区采取边审批边建设的方式,投入资金10多亿元。

  据了解,截至今年上半年,科技城项目投资已达7亿美元,拥有员工约1.3万人。富士康淮安科技城所带来的产业聚集效应日渐突显。继富士康在淮安落户,台玻、明基达方电子、大同电子、康师傅方便面等一批“龙头”台资企业纷至沓来。2007年以来,已有近60家企业为富士康配套,落户淮安经济开发区。使得淮安正在成为台商在大陆投资的又一高地和台资企业密集区。

  未来充满变数

  虽然富士康先金融危机而动,但眼下这场席卷全球的金融危机却让人始料不及,金融危机也正使富士康这个全球最大的电子代工企业面临空前危机。

  企业效益的不好,使得很多员工处于两难境地:“离开不一定能再找到好工作;留下,每个月只能拿700元的底薪,”更让员工们担心的是,企业这种状况不知道持续多久。

  据了解,富士康(淮安)科技城一期工程是去年11月竣工投产,二期、三期也正在建设施工,当时富士康在淮安注册了6家公司,但目前开业仅有鸿恒胜厂、富誉厂等3家公司。

  有业内人士分析指出,今年年初,中国下发《国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知》,使得富士康这样的在深圳已经享受优惠政策5年以上大型外商独资、加工贸易型企业面临丧失免税的“特权”。 由于出口加工区有许多优惠政策,如进口免税、入区退税、进料保税、出口免税、出口加工区之间的进出货物免税等。淮安出口加工区的成功获批,无疑解决了“迁徙”到此的富士康科技集团的生产、退税之急,获得“免税”特权。“但如果未来淮安这些优惠政策不在,劳动力成本再上涨,本来外向型经济就比较弱的淮安还有哪些优势呢?”上述人士说。

  尽管富士康(淮安)科技城人力资源部专理郭睿一直否认企业“变相裁员”,但事实是富士康员工离职潮正袭来,在淮安富士康科技城总部二楼还单独设立了一间“员工离职办公室”,员工们反映离职的员工至少有10%,这个月过完数字估计还将继续攀升。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 联合利华的选择 (2008年12月13日 13:39)
    • 争端再起健力宝 (2008年12月13日 13:38)
    • 2009第六届中国文化产业新年国际论坛即将召开 (2008年12月13日 06:23)
    • Bauma China :建筑机械行业对中国经济远景保持乐观 (2008年12月13日 06:22)
    • 中国首次发布游艇产业报告:且借只游艇出海玩 (2008年12月13日 06:21)
深度报道