首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联合利华的选择

http://www.jrj.com    2008年12月13日 13:39     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  将生产总部从上海搬到合肥前,联合利华犹豫过很长时间。

  2002年之前,联合利华大中华区副总裁曾锡文受董事会委托,去合肥经济开发区做工厂选址的前期考察时,开发区管委会甚至还没有人会做PPT。管委会的负责人拿着个图表空口跟曾锡文讲解开发区的种种优势。最后,曾锡文专门从公司派了个助手,协助管委会做了第一个介绍合肥经济开发区的中英文的PPT。

  在去合肥前,联合利华已经考察了浙江和江苏的很多城市。曾锡文走到湖州时,有当地政府的人提醒他,你们工厂有这么大的规模,应该多建一些职工宿舍。曾锡文很惊讶,为什么要建职工宿舍?一打听,发现湖州工厂里的工人大多是从安徽招来的。他还发现,电力紧张的长三角地区,很多工业用电是靠安徽输出的。既然如此,曾锡文想到,为何不直接在安徽建厂呢?

  在将目标锁定在安徽后,联合利华在合肥、芜湖、蚌埠这三个城市间也犹豫了很久。芜湖有长江、蚌埠有京广铁路,在物流上当时都要比合肥有优势。

  但一个极小的细节决定了最后的选址。事后有人透露,当时否定蚌埠,很大程度上是因为,蚌埠的开发区里当时没有一家可供联合利华公司高管短期居住的五星级酒店。

  将工厂从上海迁至合肥的实惠在一年后就体现出来了。联合利华内部的成本管理考量系统显示,搬到合肥后,联合利华中国工厂的成本很快降到全球最低,综合成本较在上海时降低了42%。这一方面源于劳动力、物流、商务成本的下降,另一方面是由于生产集中后产生的合并效益和规模效益。

  至今年,合肥联合利华的产品从单一的日化产品,发展到包括茶叶、食品、个人护理用品等多种系列产品。公司通过增资,把注册资本从1.7亿美元,增加到2.8亿美元,投资总额从1.7亿美元增加到8.6亿美元。

  曾锡文说,联合利华合肥工业园将成为公司在亚太地区最大的产品加工和出口基地。

  现任合肥发改委主任王厚亮,曾任合肥经济开发区管委会副主任,他告诉记者,联合利华在合肥设立生产总部后,综合成本下降了40%以上,这为合肥之后的招商引资提供了极好的正面宣传材料。

  正是联合利华的这一次选择,开启了合肥中部崛起的新历程。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 争端再起健力宝 (2008年12月13日 13:38)
    • 2009第六届中国文化产业新年国际论坛即将召开 (2008年12月13日 06:23)
    • Bauma China :建筑机械行业对中国经济远景保持乐观 (2008年12月13日 06:22)
    • 中国首次发布游艇产业报告:且借只游艇出海玩 (2008年12月13日 06:21)
    • 2008岁末 “文博会”亮出大手笔 (2008年12月13日 06:20)
深度报道