首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国首次发布游艇产业报告:且借只游艇出海玩

http://www.jrj.com    2008年12月13日 06:21     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国首次发布游艇产业报告。专家建言游艇消费初期,不求所有,应大力发展游艇租赁业务。   

  作者:南言

  由国研会展集团(IIR Exhibitions)主办的2008国际北京游艇及码头展览会日前在中国国际展览中心(新馆)落下帷幕,这是北京举行的首届国际游艇展。展会期间,由中国交通运输协会发起的全国游艇发展专家指导委员会正式成立,该委员会得到交通运输部、公安部、工信部、海关总署、国家质检总局、国家海洋局、国家旅游局、中国船级社等中央八大部委局的大力支持和积极响应,相关机构主管司级领导和相关处室负责人加入专家指导委员会,以共同推进我国游艇产业发展。国家海事局常务副局长刘功臣出任专家指导委员会主任委员。

  专家指导委员会秘书长、中交协邮轮游艇分会(CCYIA)副会长兼秘书长郑炜航接受记者采访时介绍说,作为全国性的专家咨询机构,该指导委员会的主要职责是研究、提出游艇产业发展总体规划和布局;研究、提出游艇产业发展政策和措施、建议;发布游艇产业发展动态和信息;对游艇产业跨部门、跨行业、跨地区的热点问题和突发事件,提出协调、解决意见和办法。

  由中交协邮轮游艇分会、英国IIR国研会展集团、《游艇业》杂志联合开展的“全国游艇业的现状与发展”专题调查,为时半年,已告完成。《2008中国游艇发展报告》同期正式发布。这是中国内地首次对外公布游艇行业的总体情况。

  CCYIA副会长兼秘书长郑炜航在该报告中特别指出:在中国,游艇是一种健康的新型的可以大众化的水上休闲、运动产品,要走出游艇是奢侈品的消费误区;吸取汽车消费旺盛后停车场规划、建设严重滞后的教训,各滨水城市应提前规划、预留游艇码头用地,条件成熟的滨水城市可以及早规划、建设便捷的、简易实用的、公共的游艇码头;在游艇消费的初期,不求所有,大力发展游艇租赁业务。

  据统计,此次展会的参展商总数61家,开展第一天约有来自国内外数千人前来参观,其中不乏高质量的买家,展商们纷纷表示非常满意,在展会第一天得到许多感兴趣购买游艇的买家资源。可喜可贺的是,澳普兰的50尺飞桥型游艇以及52尺的运动型游艇已经进入洽谈阶段,毅宏的46尺Seastella品牌游艇也受多个买家的垂青。国研会展(北京)有限公司的负责人罗维强表示:“本次展会的举办达到了预期效果,观众的热烈反响令人振奋。其成功根本归咎于政府的重视、政策的支持,更重要的是企业的参与和整个行业的联合发展。本次展会的举办,其目的不仅仅是满足少数人的高端消费,更主要是能够广泛普及游艇文化,让更多人了解游艇生活方式,从而满足大众对水上休闲娱乐的需求,让游艇在贴近人们生活的同时,倡导一种时尚、健康的生活方式。”主办方希望能够借助本届展会的召开,积极推动以北京为辐射中心的环渤海地区游艇运动的普及,同时展会也将契合后奥运商机,立足国家政治文化中心,全面推广普及水上运动与游艇文化。

  目前,上海、北京、天津三个直辖市的人均GDP都超过了6000美元,浙江、江苏、广东等省的人均GDP都达到5000美元左右,厦门市2007年人均GDP已达到7500美元。可以说,我国珠三角、长三角、环渤海三大沿海地区经济发达城市的人均GDP发展水平为游艇消费创造了强有力的经济基础,进入了消费游艇业的启动期。

关键词

游艇产业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国游艇产业发展潜力巨大 (2008年12月10日 15:41)
    中国经营报 其他文章
    • Bauma China :建筑机械行业对中国经济远景保持乐观 (2008年12月13日 06:22)
    • 2008岁末 “文博会”亮出大手笔 (2008年12月13日 06:20)
    • “购置税”改革调研中 (2008年12月13日 06:16)
    • 车市政策酝酿“组合拳” (2008年12月13日 06:15)
    • 摩托罗拉入局移动商务 小心破题跨行业整合 (2008年12月13日 06:14)
深度报道