首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008岁末 “文博会”亮出大手笔

http://www.jrj.com    2008年12月13日 06:20     中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  征集来自全国20多个省区市的文化创意产业项目350多个,招商项目金额近百亿元,参加展览会的省市数量和展览面积大大高于往届。  

  作者:刘晨

  中国北京国际文化创意产业博览会是国家文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署和北京市人民政府共同主办、每年定期在北京举行的国家级文化创意产业对外合作与交流的综合性国际会展活动。经过两届的举办,目前已成为中外文化创意产业界相互透视产业动向和趋势、交流前沿思想理念、传递最新政策信息,进行产业合作和产品交易的重要窗口。

  展示改革开放30年成果

  今年恰逢我国改革开放三十周年,也是奥运会、残奥会成功举办之年,同时又是世界性金融危机爆发,全球经济面临重大挑战和调整的一年。特殊的国内外环境为第三届文博会赋予了全新的思想内涵,这就是:展现中国文化创意产业改革开放三十年的成就和巨大发展空间,彰显奥运会给中国文化创意产业带来的新的商机和活力,诠释“人文北京、科技北京、绿色北京”三大理念,在当前复杂的经济环境中,显示中国文化创意产业应对挑战的信心和力量,助推文化创意产业的繁荣与发展。

  为此,第三届文博会将以“文化创意与服务贸易”为主题,着力突出文化创意与服务贸易的相互融合和支撑,深化产业资源整合、产品交易和区域、国际合作,为企业搭建文化经济贸易和创业发展的平台。

  本届文博会将全面展示改革开放30年成果,尽显文化创意产业的勃勃生机。展览会上,广播电影电视、新闻出版、体育产业、设计创意等展馆都将设立改革开放30年主题展区,分别展现产业从萌芽、培育到近年快速发展所取得的成果,在新闻出版展馆,参观者可从出版种类到出版规模,从传统出版载体到数字出版新媒体,感受到改革开放带来的读书内容的变化和读书方式的转变;在广播影视展馆,中央人民广播电台将展出反映30年改革开放历程的独家音频资料,中影集团、中国电影博物馆将通过现场视频和现场配音、触摸感应屏幕等形式,让观众在身临其境中感受文化生活的巨大变迁和文化消费市场的魅力。北京国际图书分展场将集中展现我国出版业30年发展的成果,从建国后的第一本教材,到当今各种教材、教辅图书,从引进的国外名著,到矛盾文学奖、中国出版政府奖、中国图书奖、“五个一工程奖”等各种政府奖的获奖图书。首次举办的“南锣鼓巷文化创意产业节”,将以“感受胡同风情,体验创意空间”为主题,通过举办胡同、四合院文化展示、老北京民俗文化艺术展演、文化休闲旅游等活动,展现改革开放30年北京保护古都风貌,弘扬传统文化,带动产业发展的成果。

  在危机之中寻找契机

  文博会通过展览、项目推介和各种设计创意评比活动,将汇集和推出一批国内外文化创意产业各领域的领军企业和优秀原创品牌,组委会将扩大对专业观众和国际客商的邀请,力推中国品牌产品“走出去”;在集聚了560多家国内出版社、300多家境外出版社和近百家图书发行公司、音像公司的台湖国际图书分展场,将组织大型图书推介和交易活动,来自十几个国家和地区的出版集团将携其最新出版图书、音像制品专程赴会进行版权贸易交流,全国新华书店、图书馆等团购、批发客户将现场采购、订货。

  首次亮相的“潘家园非物质文化遗产手工业品交易博览会”,将有来自全国的一大批“非遗”手工艺品参加展示交易。其中有海南的黎锦珍品、北京的景泰蓝、天津的泥人张、杨柳青年画,河北的内画鼻烟壶,曲阳石雕,山西的平遥推光漆器,陕西的凤翔泥塑,青海的土族盘绣,西藏的唐卡,云南的白族扎染,贵州的苗族蜡染技艺,浙江的东阳木雕,江西的景德镇手工制瓷技艺等等,同时组织现场制作、文化讲座,通过在流通中保护“非遗”,带动非遗手工艺品的开发和保护。

  为提高各场推介交易活动实效,本届文博会为参会企业和代表推出了甄选项目专项推介、专业客户定向邀请、商标注册版权保护及知识产权咨询等6项增值服务和专项服务,目前,组委会办公室已征集来自全国20多个省区市的文化创意产业项目350多个,涵盖影视传媒、动漫设计、传统文化产业改造升级、演出节目、文化产业园建设、软件及计算机服务等门类,招商项目金额近百亿元。

  面对全球金融危机蔓延的复杂形势,应对挑战成为文博会论坛的新话题。“中国文化创意产业投资论坛”上,将有来自国内外的投融资机构和文化创意企业的领军人士,围绕文化创意产业投融资模式创新、如何在金融危机中寻求发展契机等热点话题进行研讨;“中国文化创意产业国际投融资项目洽谈会”受到境内外投资机构的关注,数十家活跃在中国的风险投资、创业投资和私募股权和国内投资机构踊跃报名参会,寻求具有投资价值的文化创意产品。

  今年全国各省区市将全面参与文博会,其中参加展览会的省市数量和展览面积大大高于往届。山西、河北、四川、安徽、吉林、云南、黑龙江、宁夏、西藏、青海、湖北、天津、重庆、深圳等省区市将整体展出近年实施文化强省战略,文化创意产业取得的重大进展和具有民族特色、原创性的知名文化品牌,其中四川省将着力展出灾区重建中文化创意产业的重点合作项目,西藏自治区将全面展出具有代表性的藏文化产品;一些省市将在会期组织专场项目推介活动。


到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • “购置税”改革调研中 (2008年12月13日 06:16)
    • 车市政策酝酿“组合拳” (2008年12月13日 06:15)
    • 摩托罗拉入局移动商务 小心破题跨行业整合 (2008年12月13日 06:14)
    • Crossover SUV逆势增长 全领域汉兰达席卷车市 (2008年12月13日 06:10)
    • 奥凯停航内幕 民营航空冰上舞蹈 (2008年12月13日 06:05)
深度报道