首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

快餐二巨头角力“世博之争”

http://www.jrj.com    2008年12月13日 02:14     华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王 荣 上海报道

  在没有获得上海世博局方面正式的确认之前,同处上海的麦当劳和肯德基两家总部,均是心怀忐忑,在接受记者采访时,言语谨慎的同时又免不了显露出志在必得的信心,“我们的市场部已经在和上海世博局积极接洽”。

  显然,面对7000万人次的客流量,以及长达半年的举办期,上海世博会的餐饮赞助商身份对于二者都异常重要。早有评论人士指出,这场“世博之争”不仅是赢得一个上海市场,更是麦当劳和肯德基在中国市场的又一次较量。

  暗战世博

  在上海浦东区上南路与浦东南路的交会点,世博园区往来的重型卡车声轰鸣,园区内最大的国家馆——中国馆建得如火如荼。很快,这里将成为众多赞助商争夺的黄金地段。

  据了解,整个世博园区总面积达400公顷。世博局市场开发处的工作人员称并没有确定,如此庞大的园区内,是像奥运会期间一样选择具有排他性的赞助商在园区设门店,还是分羹更多机会给餐饮企业。不过这在中国餐饮协会的秘书长边疆看来显然不存在悬念,“因为还没有一家餐饮企业能够满足7000万人次的就餐需求”。

  “肯德基和麦当劳其实都想赞助,具体谁能拿下来,现在还很难说。”一位参与赞助商竞投工作的业内人士向记者透露,作为始终将赞助大型赛事作为营销手段的麦当劳来说,赞助上海世博会本应该在情理之中,可是究竟能否进入世博园,恐怕还要等明年的招商正式开始。“不过有一点可以肯定,无论任何一家拿下赞助商,其宣传的力度将不亚于北京奥运会。”

  意在全国

  在北京奥运会期间,麦当劳作为国际奥委会全球合作伙伴围绕奥运开展了一系列主题营销,其品牌影响力不言而喻。而就在麦当劳大张旗鼓地展开“我就喜欢中国赢”活动的同时,肯德基精心策划的“胜利之翼”活动也在全国范围内如影随形。

  “如果肯德基这次能进入世博园,或者成为上海世博会的赞助商,届时这种尴尬的局面或许可以摆脱。”业内人士指出,这种局面显然不是麦当劳所希望看见的。虽然在全球市场,麦当劳3万多家门店远多于肯德基的1万多家门店,可是在中国市场,占据上风的却是肯德基,在中国,肯德基门店数超过2300家,而麦当劳才接近1000家左右。

  此外,在产品线上,肯德基刚刚在前不久推出其新的产品“嫩牛五方”,这已经开始颠覆“汉堡”在消费者心目中的形象,在口味和外观上的大步创新,也让外界看到了肯德基在本土化方面的坚定步伐,相对而言,麦当劳方面却是一直鲜有新产品问世。

  对于二者的竞争,边疆认为,肯德基需要在品牌力上追赶在奥运会上被麦当劳落下的差距,而麦当劳要在门店数量上追击肯德基,上海世博会都是一个机会。

关键词

快餐业 世博 

到论坛讨论
    华夏时报 其他文章
    • 提高核心竞争力 一汽大众主打安全牌 (2008年12月13日 02:10)
    • 海马逆势开启1015A计划 2年内欲实现15万辆产能 (2008年12月13日 02:09)
    • 终止合作 奇瑞代工克莱斯勒项目告停 (2008年12月13日 02:09)
    • 摩托罗拉重回中高端 (2008年12月13日 02:07)
    • 直供之争 物美建华北最大配送中心 (2008年12月13日 02:06)
    王 荣 其他文章
    • 行业不振建材超市难过冬 (2008年10月18日 01:43)
    • 再扩张 物美或将重蹈覆辙 (2008年09月26日 23:57)
深度报道