首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

联想或将再次展开收购

http://www.jrj.com    2008年12月12日 18:53     经济观察网
【字体: 】【页面调色版  

    

  经济观察网 记者 王然 12月11日,联想集团(行情,资讯,评论有限公司(00992,HK)发布公告称,董事确认本公司就潜在投资机会及收购与独立第三方进行初步讨论,及声明在现阶段并未就任何可能收购进行谈判,亦无达成或签定任何交易条款或协议。

  实质协议未知最终能否落实。本公司将於适当时候进一步发表公布。可能交易或会或不会进行。本公司股东及潜在投资者在买卖本公司股份或证劵时,敬请审慎行事。

  公告称,董事谨此强调本公司不时寻求不同的业务投资机会。

  此前据巴西媒体报道,联想高层近日访问巴西最大PC制造商Positivo位于巴西南部城市Curitiba的总部,并对并购Positivo表示出极大的兴趣。与此同时,戴尔高层也亲身造访了Positivo公司总部,并已经在其计划书内标明并购价格。两家公司或将对Positivo公司进行争夺。

  更早之前,被剥离出来的富士通PC业务被盛传为联想的收购对象。

  2004年末,联想曾以12、5亿美元完成了对IBM PC业务的惊天大收购,一举跃升为全球第三大PC厂商,并在随后的三年逐渐完成了对其业务、文化的整合。现在,联想的老三位置易主宏碁。

  联想并不以争夺市场第三为收购目的。“今年的经济形势令很多公司价格回到合理的价位,甚至很便宜,而且联想具备财务上和管理整合的能力。”联想CFO黄伟明此前接受本报采访时说,“联想倾向于考虑收购规模比较大的、增长比较快的公司。”

  联想截至9月30日的第二季度财报显示,联想净现金储备为15亿美元。“万一有收购的机会,我们就可以马上进行。”黄伟明说。

  相关专题

  次级债危机引发全球金融海啸

关键词

联想 

到论坛讨论
    相关链接
    • 联想再传两宗海外并购 (2008年12月10日 18:12)
    • 杨元庆:联想并购计划与金融环境关系不大 (2008年12月10日 04:27)
    • 传并购两PC对象 联想胜算几率或较微 (2008年12月10日 02:05)
    • 传言收购巴西电脑厂商 联想股价上涨5% (2008年12月09日 15:28)
    • 联想戴尔有意竞购巴西第一大PC厂商 (2008年12月09日 03:48)
    经济观察网 其他文章
    • 农行将增加千亿农业贷款 (2008年12月12日 08:49)
    • AIG将出售150亿美元资产 (2008年12月12日 08:49)
    • 新英博中国区整合完成 程业仁出任中国总裁 (2008年12月11日 19:43)
    • AIG再爆100亿美元债务 祸起投机交易 (2008年12月11日 09:00)
    • 安利中国2009战略首步:签约新代言人 (2008年12月10日 21:27)
深度报道