首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

遭央视曝光链虚假售药信息 谷歌严控六类广告词

http://www.jrj.com    2008年12月12日 17:50     法制晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯(记者刘伟)今天上午,记者再度在谷歌和搜狗上搜索糖尿病等关键词,遭到央视曝光的虚假广告已不见踪影。

  上午,谷歌大中华区总裁李开复向记者透露,在没有相关法律规定的情况下,谷歌一直以来都对医药类等六类广告词进行严控。

  李开复强调,央视所举的“糖尿病”广告例子在谷歌的搜索结果中不存在。“我们也不知道被引用的页面从何而来”。

  至于外界传闻“谷歌在事发后篡改了页面”的说法,李开复给予坚决否认。而直到今天上午,搜狗尚未有正面回应。

  最新回应

  严控医药等六类广告词

  上午,谷歌中国近一步向记者透露,在相关法规空白的情况下,谷歌中国一直以来对六类广告词严格控制。

  这六类广告词包括医药类、假文书类、禁止器材类、赌博类、色情类、版权类,对这六类广告词谷歌都会进行严格审查。李开复表示,谷歌每天都会屏蔽掉很多虚假信息,但具体数据不便透露。

  据了解,谷歌通过技术手段与人工监控双重办法来确保广告投放的合法性。医药类广告的审核除了人工监控外,还有一个完善的系统对医药类广告进行审查过滤。

  据李开复介绍,谷歌现在采取的做法是,在严格的机器审核下,如果有非法广告商钻机器系统漏洞发布非法广告,谷歌人工会及时进行审核及删除,“但互联网的虚假信息确实很难删干净。”

  而针对谷歌是否可能采取先审核再投放广告的模式,李开复表示,谷歌曾做过尝试,但难度很大。

  事件回放

  央视曝光谷歌虚假广告

  昨天,中央电视台曝光“谷歌、搜狗赞助商链接虚假售药信息”后,谷歌紧急澄清,称谷歌严格遵守国家法律法规,不允许虚假广告在谷歌中出现,而搜狗目前尚未有进一步解释说明。这也是央视继曝光百度竞价排名后再次曝光搜索引擎中的广告问题。

  这一事件发生后,谷歌大中华区总裁李开复表示对此很难回应。“可能在这一刻有虚假广告出现在搜索结果中,但是3秒后就被我们拿下了。所以真的没法回应。”

关键词

谷歌 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谷歌搜索遭遇“虚假广告门” (2008年12月12日 06:14)
    • 虚假医药信息遭央视曝光 谷歌面临信任危机 (2008年12月11日 16:52)
    • 谷歌推出手机平台搜索广告服务 (2008年12月10日 04:24)
    • 中国将成谷歌增长发动机 (2008年12月04日 23:30)
    • 金融危机暂不影响谷歌美国搜索市场份额增长 (2008年11月27日 04:30)
    法制晚报 其他文章
    • 日本无绳电话公司巨头在华裁员约6300人 (2008年12月12日 17:44)
    • 全聚德有意在台湾开分店 (2008年12月09日 20:34)
    • 投资500万元 三元子公司扎根三鹿老家 (2008年12月09日 20:31)
    • 奥凯停航 守候无望部分员工回家 (2008年12月08日 18:56)
    • 三元停牌俩月半并购程序仍未完 (2008年12月08日 18:00)
深度报道