首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

我国电厂煤耗处于世界领先水平

http://www.jrj.com    2008年12月12日 15:17     中国产业经济信息网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国电力企业联合会副秘书长王志轩日前指出:经过改革开放30年的发展,中国电厂的煤耗水平已经达到世界领先水平。在中国以煤炭为主的情况下,对于电力工业更大的压力是如何应对温室气体变化的压力,但是解决中国电力工业存在的问题,更重要的还是要靠中国人自己。

  12月5日,中国电力企业联合会副秘书长参加了中国电力市场研究资源网与中国能源网在北京共同举办的“中国电力走势高级研讨会”,并代表中电联为大会作了贺词。

  王秘书长在贺词中指出:在世界金融危机日趋严峻,中国经济遭受冲击日益显现的情况下,国务院提出了实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了有力的扩大内需的措施,努力促进经济平稳较快增长,保增长已经成为下一阶段国内宏观调控的目标。对我国的经济发展必将产生重大的影响,也对电力工业会产生重要的影响。在当前这样的形势下,中国电力工业的发展也面临着一个新的十字路口。比如说我们电力将以什么样的速度继续发展?我们现在电煤协调机制,将建立一个什么样的更新的机制?电价改革如何加快推进?另外,我们的节能减排目标将怎么样设定?电力工业如何在应对全球气候变化的情况下去发展,这些问题既是电力工业的老问题,但是,在金融危机,特别是2008年的情况下,我认为应该有一个新的思考。

  就节能减排,王秘书长介绍说,经过中国电力工业30年改革开放的快速发展,中国应该处在世界电力的先进水平。

  从去年年底看,煤耗比1978年降低了175克,在2008年达到347克。以美国来进行比较,美国是360克左右。这是中国改革开放以来,尤其是这几年的电力高速发展的情况下取得的成绩。从二氧化硫的控制来看,现在美国的燃煤和脱硫机组占了整个机组的30%左右,我们现在到今年已经超过了60%,我们每千瓦时的二氧化硫的排放量已经低于美国的二氧化硫的排放量。我们的烟尘排放在1978年的时候是400万吨,现在是300万吨左右。也就是说电力工业大力发展,但是烟尘的排放量的是下降的,应该和世界发达国家基本上持平了。我们的发电水耗也是有了充足的进步。他判断在节能减排上,我们应该处在世界电力的先进水平。

  在这样的形势下,中国电力工业和中国节能减排的指标如何确定?王秘书长指出,尤其是在中国以煤炭为主的情况下,对于电力工业更大的压力是如何应对温室气体变化的压力。

  王秘书长还指出,过去针对中国电力工业的发展和污染控制的要求,国内的专家发挥了重要的作用,我们也在很大程度上充分吸收了国外的先进经验。但是解决中国电力工业存在的问题,更重要的还是要靠中国人自己。必须要在新的形势下研究新的问题,尤其是在金融危机这样的情况。给我们提供了一个重新思索、定位的机会。 (来源:中国能源网)

关键词

电厂 

到论坛讨论
    相关链接
    • 江西省投资集团公司:国有企业为国家人民社会发展 (2008年11月06日 01:23)
    • 大同煤矿集团产业结构调整迈出新步伐 (2008年11月05日 15:23)
    • 煤业生态调查 (2008年10月09日 11:49)
    • 加速交错布局 国电集团携200亿首度入湘 (2008年10月09日 00:21)
    •  太钢不锈 收购大股东电厂获核准 (2008年09月09日 05:28)
    中国产业经济信息网 其他文章
    • 前3季度我国大豆进口增三成 (2008年12月12日 15:15)
    • 再保险业务偿付能力监管初拟规则 (2008年12月08日 13:57)
    • 中国下一代互联网研究与产业化获得重大突破 (2008年12月08日 13:56)
    • 山西投资9700万元开发煤层气 (2008年12月08日 13:56)
    • 电石行业:保存实力最关键 (2008年12月08日 13:56)
深度报道