首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

诺基亚下注中国

http://www.jrj.com    2008年12月12日 11:01     《中国新时代》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文·本刊记者 阚世华 

  资本市场低迷的寒冬中,诺基亚成长伙伴基金能否点燃一团冲天的中国火焰?

  受美国金融危机的影响,外资投资机构在中国市场也感受到了“寒冬”。

  正当众多外资投资机构捂紧“钱口袋”准备过冬时,移动专家——诺基亚却选择此时进入中国资本市场。

  10月21日,全球风险投资管理基金“诺基亚成长伙伴基金”在北京宣布在中国设立办公机构,同时还宣布对中国领先的智能的移动广告网络——亿动广告传媒进行投资。

  “今天对诺基亚来说是很特殊的一个日子!”诺基亚全球副总裁邓元告诉《中国新时代》,“因为今天诺基亚将在这里通过诺基亚成长伙伴基金在中国战略投资的启动,再次强调我们在中国市场的创新愿景,以及我们作为市场创新领导者的地位。”

  诺基亚成长伙伴基金由诺基亚于2004年设立,是一家专注于移动技术、服务和媒体的成长型风险投资公司。诺基亚成长伙伴基金管理着可用于直接投资的2.5亿美元,其投资于变革移动、通信和互联网领域面貌的公司、基金和相关人员。诺基亚成长伙伴基金投资主要针对开发创新移动应用的有发展前景的公司,开发的应用主要涉及基于情境感知的位置服务、移动支付、移动广告和移动娱乐等领域。

  作为全球移动终端行业的领导者以及移动性和互联网融合浪潮中的创新引领者,诺基亚已经构建了由移动开发伙伴、企业家和创新者组成的广泛网络。

  “这些合作伙伴是诺基亚广泛内部研发努力的有益补充,他们开发出极具吸引力的手机功能和服务,不仅将吸引下一个十亿用户的采用,同时也将提升所有手机用户的乐趣体验和工作效率。”邓元表示,诺基亚成长伙伴基金和诺基亚其他风险投资基金的投入使这些合作伙伴的努力得以优化和最大化。

  “移动性和互联网在不断融合,中国将是我们见证并投身于这一融合浪潮的最佳地点。中国不仅是中国创新的基地,更日益成为全球创新的源泉。随着诺基亚合作伙伴价值链在中国不断发展,我们也为中国创新带来新的动力。”邓元说。

  开放创新模式

  2008年7月31日,美国全球性私募和风险投资管理公司“诺基亚成长伙伴”宣布,诺基亚将向该基金再度注资1亿5千万美元,使“诺基亚成长伙伴”管理的直接投资的基金达到2亿5千万美元。此外,诺基亚成长伙伴基金同时负责1亿美元的投资建议及管理,通过诺基亚风险投资基金项目投资于其他风险投资基金。

  “2.5亿的基金和1亿的基金,都是全球性的基金,并非只投在中国或者某一个特定的地区,我们是在全球范围内选择并投资最好的项目。北京是全球四个办公室之一,我们非常看好中国的创新公司,中国是非常重要的一个市场。”诺基亚成长伙伴基金合伙人Paul Asel在接受《中国新时代》专访时说。

  诺基亚从1998年开始注资风险投资基金并积极推动风险投资活动,旨在催生推动移动行业更多的创新。在过去成功投资的基础上,诺基亚成长伙伴基金将在印度和中国建立业务部门,并扩大在美国和欧洲的投资活动。随着最新的注资,诺基亚成长伙伴基金将致力于对诺基亚具有战略意义的投资活动,同时成为诺基亚战略的补充。

  诺基亚成长伙伴基金管理的风险投资主要专注于对信息及通信技术的投资,从元器件到服务都在其中。“我们寻求与正处于成长期资金筹集阶段的公司的合作,投资额从500万美元到1500万美元不等。”

  “中国拥有全球最多的互联网用户,中国的网民正在引领分享内容和想法,以及在线沟通的新方法。拥有超过6亿移动用户的中国也让全球任何其他地方都无法相比的,互联网和手机用户基础的结合,这让中国成长为互联网和移动性融合浪潮中令人难以置信的创新基地。中国市场将为整个世界提供了巨大的机会和经验,中国不仅是创新的基地,更是全球创新的源泉。”邓元说。

  除了直接投资活动外,诺基亚成长伙伴基金将对诺基亚的其它风险投资提供战略建议。诺基亚成长伙伴基金和诺基亚其它的风险投资重点关注那些寻求移动产业创新、富有无限前景的公司。

  “过去的十年间,诺基亚创建了创新的、系统性的、可持续发展的私募基金和风险投资战略。”诺基亚执行副总裁兼首席财务官Rick Simonson表示,“我们组建基金时特别强化了每一位基金经理的责任,旨在实现出色的投资回报。对于我们所投资的基金而言,和诺基亚的紧密合作的伙伴关系的机会,来自诺基亚对行业洞察的分享,是我们与其它众多的金融投资机构的不同之处。我们对‘诺基亚成长伙伴’基金追加投资的举措与我们致力于发展面向消费者的互联网服务的战略重点是一致的,同时彰显了‘诺基亚成长伙伴’基金将在我们未来的成功中扮演更重要的角色。”

  在邓元看来,除了开发者,与诺基亚在战略层面上开展合作的公司也将收获同样的益处,这也是诺基亚成长伙伴基金的工作在中国特别重要的原因。诺基亚成长伙伴基金在全球范围的外部创新引入诺基亚的过程中,起着催化作用。

  中国市场因其全球领先地位而日益成为诺基亚成长伙伴基金的关注焦点。通过诺基亚成长伙伴基金,诺基亚将投资于变革移动、通信和互联网领域面貌的公司、基金和个人,从而推动中国的创新发展。

  诺基亚所采用的开放创新模式,其令人着迷之处在于它有光圈效应——光环从那些获益于开放创新模式的公司发出,影响到整个行业生态链。当每一个人都开始分享时,每一个人都能从中受益,更多的人将参与进来。“诺基亚成长伙伴基金迈出的一小步将对中国乃至全球市场的移动行业生态链产生深远的影响。”邓元说。

  Rick Simonson表示,毫无疑问中国是全球最大的无线市场。对诺基亚来说,中国是一个非常至关重要的战略市场。除此之外,更重要的是在创新领域,中国是一个非常重要的基地。创新模式在中国层出不穷,期望在中国和各个公司广泛的合作,通过诺基亚成长伙伴基金实现推动创新的发展目标。

  投资中国

  按照商务部10月公布的数据,2008年1—9月份,国内实际使用外资的金额出现了39.85%的增幅,达743.74亿美元,但外商投资新设立企业20801家,同比下降26.25%。

  “实际上,这与外管局颁布的一系列限制要求有密切的关系,特别是142号文的出台,不仅对VC和PE在华的投资加大了难度,同样也增加了外商在华投资的周期和限制”。戈壁投资合伙人徐晨说。

  诺基亚成长伙伴基金为什么会在此时选择中国呢?

  “我们现在可以看到,在风险投资方面,全球风险投资的中心已经从以前只有硅谷一家转移到全世界都非常优秀的多个中心。”诺基亚成长伙伴基金合伙人Paul Asel说。

  在Paul Asel看来,诺基亚成长伙伴基金选择中国,是因为在中国市场中拥有6亿手机用户,这是一个很大规模的市场。在这样大规模的市场中,有很大规模的国内用户的群体。通过这样的市场,有机会进行创新,而且是以一种能够得到利润和回报率的模式来实施这种创新。“这是一个非常有趣的特点,如果你是以数量进行投资,比如说1000万的风险投资,你就可以实现很好的回报率,而且现金流和其他的一些收支平衡的状态都可以非常好,所以我们可以以这种风险投资的模式实现我们所追求的创新模式,而且在此基础上能达到我们全球的发展目标。”

  在投资领域,诺基亚和诺基亚成长伙伴基金是共同发展的方式进行的。“诺基亚和诺基亚成长伙伴基金首先分别寻找未来最重要的机会,如果发现了共同的领域,会携起手来进行合作。诺基亚和诺基亚成长伙伴基金分别从其自身的团队指定专人共同进行合作,对此进行深入的分析,然后作出共同的决定。”Paul Asel说。

  Paul Asel表示,对于亿动广告传媒的投资,就是按照共同推动的投资办法来进行的。“我们对当地的投资领域的生态系统网络进行研究,我们与全球的移动广告团队一起,在美国、欧洲、亚洲进行了9个月的评估工作。通过这9个月的工作,我们相信中国在移动广告领域是非常有意义的市场,所以我们决定进行这方面的投资,希望通过这种基于移动软件的领域来提供服务。”

  2007年,诺基亚成长伙伴基金与戈壁投资进行了合作。“通过这样的合作我们也看到在戈壁的系统里面,移动传媒部分也是其中重要的一部分。通过与戈壁的合作,我们也观察到亿动广告传媒公司是表现很好的。同时,诺基亚与亿动广告传媒已发展了客户关系,通过一年的合作,我们认为他们能提供令人满意的服务。”

  “过去六年,我们在国内数字媒体上也花了很多时间。比如过去一年跟诺基亚进行了比较详细的沟通后才开始建立合作。”戈壁合伙人Lawrence Tse说。

  Lawrence Tse表示,诺基亚是全球最大的移动电话公司,在市场会得到很多信息,会影响到合作以后的投资方向。“戈壁投资可以与诺基亚进行很多产品和功能上的捆绑,希望未来几年有更多公司可以与诺基亚合作。”

  “对于许多公司来说,他们试图改变全球无线领域下一代的面貌。对于这些公司来说,诺基亚成长伙伴基金是合作伙伴的首选。诺基亚合作伙伴基金正致力于全球的移动领域的投资。”Paul Asel说。

  Paul Asel表示:“诺基亚选择了为投资者带来出众的投资回报的基金。他们在和诺基亚相关的市场领域具备卓越的专业经验,并且致力于和诺基亚的紧密合作、提升他们所投资公司的成功机会。”

  “诺基亚致力于让人们以更新、更好的方式实现沟通,同时保持并扩大我们在移动和互联网领域的领导地位。我们致力于开创投资工具以支持全球范围内的创新,中国是这一战略的重要组成部分。通过发展系统化和可持续发展的私募资本和风险投资战略,诺基亚致力于在中国开拓全面的创新与合作机会。”Rick Simonson说。

  作为移动世界的全球领先者,诺基亚引领着互联网及通信融合产业的转型与发展。凭借多样化的移动终端产品、软件与服务,诺基亚为人们带来了音乐、导航、视频、电视、影像、游戏、移动商务等丰富体验。

  目前,中国已经是诺基亚全球最大的市场,并在研发和生产方面扮演着日益重要的角色。但在资本市场低迷的寒冬中,诺基亚成长伙伴基金能否点燃一团冲天的中国火焰,我们还需要拭目以待!


到论坛讨论
    《中国新时代》 其他文章
    • 雀巢收获新兴市场 (2008年12月11日 11:29)
    • 百思买中国二度试水 (2008年12月11日 11:29)
    • 中华房屋海外寻钱路径 (2008年11月10日 14:52)
    • 欧姆龙的健康法则 (2008年11月10日 14:50)
    • 招商银行逆势扩张 (2008年11月10日 14:48)
    阚世华 其他文章
    • 宅急送闯关 (2008年11月10日 14:47)
    • 华泰汽车蜕变 (2008年11月10日 14:46)
    • 多普达的3G梦 (2008年10月09日 16:16)
    • 兆讯传媒:央视移动版 (2008年09月16日 15:27)
深度报道