首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

布谷鸟没有冬天

http://www.jrj.com    2008年12月12日 10:45     《中国企业家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/杨志杰

  森林里,喜鹊、黄鹂和布谷鸟比邻而居。秋天就要过去了,喜鹊陶醉于深秋美景,每日在树梢上歌唱;黄鹂留恋于鸟巢的温暖,常睡到日上三竿;而布谷鸟,却整日在林间奔波。

  终于,冬天来了。当喜鹊和黄鹂面对寒冬惊慌失措时,布谷鸟早已准备好了过冬粮食。

  丛林法则

  布谷鸟的故事虽出自某本童话集,但颇具现实意义。

  自去年八月美国爆发次贷危机并最终在今年九月转变成全球性的金融风暴以来,金融危机由华尔街席卷欧、亚,在此过程中,全球股市一路下行,各国经济正面临百年来最艰难时刻,其中IT外包行业受到了致命冲击,众多国际IT外包企业纷纷开始裁员,而护航科技的业务却保持了迅猛增长的态势。

  事实上,这绝不是个偶然。一位经济学家说过,没有疲软的市场,只有疲软的企业。多年来,护航科技一直保持着应对危机的高度敏感性,并时刻准备着度过未来可能遇到的难关。当真正的危机来临时,护航科技却具有了更高的“抗冻指数”。

  2001年到2005年,护航科技的原身是联想集团的IT服务业务群组,背靠联想,得益于集团的支持,取得了良好的发展势头;2005年,联想集团进行业务调整,护航科技由联想控股投资成立,开始直接面对来自方方面面的挑战和压力。在护航科技内部的一份文件上,写着这样的话:“2005年7月1日护航科技满怀梦想和激情诞生,在自主、平等、奋进的公司氛围中,每一名员工成为了护航生存、发展的主人,我们将为“她”的成长而努力付出。从联想到护航科技,从路人皆知到默默无闻,一段波折的变更,让每个人心里产生了莫名的失落,有人离开、有人疑惑、有人坚定。但坚持就是胜利!我们怀着不灭的希望,在困境中顽强的坚持着……我们相信:成功就在前方!”

  是的,不管何时开始,但开始了就不要停止。尽管,护航科技在后来的发展中取得了众多的成就,“开始了就不要停止”却时时刻刻鞭策着护航人前进。护航科技在企业文化建设的初始,就将危机和困难写进了章程中,正是这种危机意识,让企业的运营和战略充满了张力和可能性。

  “危”与“机”本就是一对孪生兄弟,有“危”才有“机”。所谓机会,不过是突破困境后,企业的收获。通过“危机”运营,护航科技不仅连年获得客户的好评和来自各个层面的褒奖,同时参与了奥运——尤其是为NBC的奥运报道工作提供了全程的IT运维支持,并得到了更多国际企业的认同,截至目前护航科技服务的客户70%为国际巨头,这不能不说是企业文化的成功。

  制胜之道

  IT外包行业,最重要的就是人,毕竟公司的运营流程是派驻一个团队到伙伴的企业中去提供IT运维服务。在建立了基业长青的企业文化之后,护航科技通过机制设计将企业的核心竞争力之一——“人”,放到了最重要的位置上,从而创造了客户流失率为0的成就。

  护航科技的人力资源总监李京说:“IT外包行业就是应该客户流失率为0%的,只要我们的员工不流失,客户就不会流失。”

  事实上,护航与真正意义上的民营企业有着很大区别。在护航,从总经理到普通员工均持有不同数额的公司股份,在这里没有谁为谁打工,每个人都是在为自己的公司而奋斗。在每年的护航股东大会上,公司都会听取由员工股东提出的护航未来的发展战略。其实,很多IT外包公司对行业都有着不同程度的误读——他们简单的认为外包公司就是“出卖”技术员工。“员工的切实利益得不到保障,公司也得不到发展”,李京表示,IT外包行业本身具有特殊性,员工和公司联系性不是很强。如何走出IT外包行业卖人头的行业怪圈至关重要。她说:“不仅仅要通过各种各样的方式帮员工找到企业的归属感,更重要的是给员工提供多重激励。”

  此外,更要处理好新老员工之间的关系的问题,李京表示,新员工要发展,老员工也要提升,那该怎么办呢?为此,护航科技提出了“青桔换苹果”计划,新员工是“青桔”,老员工乃“苹果”。新老员工有两种晋升通道,一是项目负责人,一是技术工程师,发展方向不同,但薪金和福利待遇没有太大差别。那么当有了新业务时,老员工就可以从原来的岗位下替换下来,实现“青桔”替换,而老员工在替换中也就实现了工资和职位的提升。“这样,新老员工交替,使公司成为一潭永不枯竭的活水,自由流转,生生不息。”李京说。

  在李京的日常工作中,还有一条重要的原则,就是“不与员工斗智斗勇”。她说:“在《劳动合同法》实施前,护航已经跟员工签订无固定期限劳动合同了。HR不应同自己的员工斗智斗勇,而应将把精力放在推动公司业务发展和提升公司竞争力上面。我们欢迎员工终身服务于护航。”

  马太效应

  在现代企业的发展过程中,“马太效应”表现为优秀企业在取得成功和进步后,会产生一种积累优势,从而会有更多的机会取得更大的成功和进步。

  从2005年成立以来,护航科技就得到了众多合作伙伴的赞誉。北京诺华制药的一位IT负责人说:“我们非常满意护航科技为北京诺华总部以及全国30多个分支机构提供的服务支持。诺华很高兴结识护航科技并与之合作,在全球其它公司中,我们相信护航科技将向客户持续提供更高质量的服务。”

  迪卡侬亚洲的IT负责人说,“迪卡侬视护航科技为战略IT合作伙伴,在这个策略下,迪卡侬会将所有IT外包事务和亚洲的数据中心工作交给护航。迪卡侬非常高兴看到护航科技能帮助我们完成在中国IT部署的实施工作。”

  事实上,客户关系的维护与员工的成长在护航科技同样重要。护航科技一般不将客户称作上帝,他们更多的是把客户称作伙伴。不管是新客户,还是老客户,护航科技都通过机制设计来与客户共同成长。在起初的客户关系建立时,护航科技通过销售部和市场部的积极工作与客户建立信任关系。当客户签约后,在最初的一年内,市场、销售等部门将与实施团队一同为客户提供运维服务,这保证了客户无缝的获得护航所提供的服务。在一年后,新客户成为了老客户,客户与护航科技之间的关系也实现了良好的融合,客户关系的管理就交到了实施团队的手里。其实,不论是新客户还是老客户,护航科技的高管都将在固定周期内与客户保持充分、透明的沟通,沟通将加速彼此的融合。

  护航的企业文化与很多其他IT外包企业不同,沟通仅仅是基础,护航科技更加务实,在他们看来,实施层面才是基础。为了更好的开展实施工作,护航科技从创立之处就不断地提升对自己员工的服务水平。“我们不仅仅注重技能地训练,还加入了工程师的综合能力的培训”一位护航科技的高管表示,“任何时候,任何情况,客户的利益永远是在第一位的。”

  此外,不管是新客户,还是老客户。护航科技每年都会提供给他们一个改进计划。即使是得到很高评分的实施团队和项目,护航科技依然会提交一个改进方案——不断改进,才是得以与客户共同成长的根本源泉。

  正是因为这些举措,护航科技的成长实现了企业发展的“马太效应”,在2005到2007年3年间护航科技连续蝉联了由国家商务部颁发的 “杰出IT外包服务贡献奖”,在2008年,护航科技又获得了“2007—2008中国最佳外包服务商”的称号,成为全国外包服务企业中唯一一家从事IT运营管理服务外包业务的获奖企业。事实上,护航科技的合作伙伴70%都是国际大企业,护航科技正在成为中国IT外包服务领域走向世界的一个标本。

  马太效应(Matthew Effect):指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。名字来自于《圣经-马太福音》中的一则寓言。1968年,美国科学史研究者罗伯特-莫顿(Robert K. Merton)归纳马太效应为:任何个体、群体或地区,一旦在某一个方面(如金钱、名誉、地位等)获得成功和进步,就会产生一种积累优势,就会有更多的机会取得更大的成功和进步。此术语后为经济学界所借用,反映贫者愈贫,富者愈富,赢家通吃的经济学中收入分配不公的现象。在现代企业发展过程中的“马太效应”,表现为优秀企业在取得成功和进步后,就会产生一种积累优势,从而会有更多的机会取得更大的成功和进步。


到论坛讨论
    《中国企业家》 其他文章
    • 美克:一半是红海,一半是蓝海 (2008年12月10日 17:54)
    • 格兰仕:夭折的转型 (2008年12月10日 17:50)
    • 客户到底想要什么 (2008年11月24日 10:54)
    • 携程的“第二程” (2008年11月21日 16:11)
    • 携程的“第二程” (2008年11月21日 16:11)
    杨志杰 其他文章
    • 客户到底想要什么 (2008年11月24日 10:54)
    • “奥运竞技场”我们也是参与者 (2008年10月13日 16:31)
深度报道