首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

春秋航空高管减薪三分之一

http://www.jrj.com    2008年12月12日 08:46     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  早报记者 汪蕊

  就在中国第一家民营航空公司奥凯航空停航之时,中国首家低成本航空公司春秋航空也在今年11月开始出现今年首次的月度亏损。

  昨日,春秋航空董事长王正华告诉早报记者,这一次民航业的冬天不会短。“进入11月,机票价格像瀑布一样的跌,其他航空公司卖的票价比春秋航空还要低,这也直接导致前十个月仍在盈利的春秋航空在11月出现了亏损。”他透露,“今年航空收入大约在16亿左右,利润能保本就不错了。”而去年,春秋航空盈利超过7000万元。

  特价票比例猛增

  昨日,王正华告诉早报记者,随着目前国内航空需求的疲软,整个航空市场都只能通过价格战争夺客源。“目前,春秋航空投放的99元、299元等系列的特价票已经从10%上升到了40%~50%,从上海到沈阳和大连的最低票价也已经从299元降到了99元。”他无奈地表示,“我们的市场策略是机票要95%卖掉。”

  据其介绍,就在11月8日,春秋航空召开了一次大会,集团管理干部全部减薪三分之一。不过,王正华表示,春秋航空目前还没有裁员的打算。此外,春秋航空还成立了航油节约、航材、会计、创收等八个委员会,通过群策群力进行各个环节的降本增收。

  王正华昨日认为,明年上半年,航空业还会比较淡。“关键是我国民航业引进飞机的速度太快,”他对记者透露,春秋航空在2007年时就分析2009年到2010年航空业会出现低谷,于是当时就决定少进飞机,所以2007年7月到今年12月的18个月,公司只进了2架飞机。

  此前,东方航空董秘罗祝平也认为,明后年我国还有数量不菲的飞机购买合同到期,这就使我国航空业的形势更加严峻。

  将低价购置飞机

  昨日,王正华告诉早报记者,“2009年到2010年预计有航空公司会因为运力过剩,将已经订购的飞机低价转售,届时春秋航空也可能通过这种途径购买一些飞机。”

  此前,民航局发布了应对金融危机的十项措施,其中就指出鼓励航空公司退订或者推迟飞机交付,对此,王正华指出,明年春秋航空要引进4-5架飞机,目前还没有退订的打算。“因为明年年底春秋航空会有100个机长到位,所以春秋航空明年还要引进飞机。”

  同时,王正华还透露,此次民航局的十项措施中光是关于民航建设基金返还半年,就能使春秋航空有2000万成本的节约。

关键词

春秋航空 

到论坛讨论
    相关链接
    • 春秋航空王正华谈过冬策:干部降薪 逢低购入飞机 (2008年12月12日 04:16)
    东方早报 其他文章
    • “工业沃尔玛”固安捷 逆市扩张 (2008年12月12日 08:45)
    • 建行伦敦子银行获批 (2008年12月12日 08:24)
    • 大通燃气重组方是“煤老板” (2008年12月12日 08:13)
    • 冀中能源煤炭业务拟整体上市 (2008年12月12日 08:11)
    • 京东方证实在京谋建8代线 (2008年12月12日 08:10)
    汪蕊 其他文章
    • 东航南航30亿均注入上市公司 (2008年12月11日 08:39)
    • UPS上海国际转运中心昨运营 (2008年12月10日 08:42)
    • 民航总局将落实注资部分航企 (2008年12月10日 08:38)
    • 航天科技重组方案未获通过 (2008年12月08日 10:24)
    • 王均金:将撤换奥凯航空总裁 (2008年12月04日 10:29)
深度报道