首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇丰劲加信用卡息及费用

http://www.jrj.com    2008年12月12日 08:27     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站12月12日消息 据《香港大公报》报道 汇丰银行计划大幅调高信用卡签帐息率及费用,当中逾期还款利率便上调逾5个百分点,于明年二月起正式执行。该行总经理兼工商业务环球联席主管梁高美懿表示,汇丰不时就信用卡利率及收费进行检讨,以按照市场价格作定价。

  逾期还款利率加至31.86%

  汇丰银行宣布,本地信用卡签帐逾期还款利率将由现时的26.81%,调高5.05个百分点至31.86%,现金透支利率由28.11%加至33.07%,而海外签账手续费则由签账额的1.75%调高至1.95%,个别信用卡年费加幅更达五成,新息率将由明年2月1日起生效。

  梁高美懿昨日出席经济峰会时表示,该行一直有参考信用卡利率及收费与市场的差距,同时按照市场价格定价。随着经济转差,她不讳言,信用卡及企业贷款坏账情况均现轻微上升,惟由于07至08年坏账比率较低,故认为现水平仍属合理。

  对于有同业上调信用卡签帐息率,恒生(00011)及建银亚洲均表示,暂时未有上调信用卡息率的考虑。当中建银亚洲董事及执行副总裁兼个人银行业务主管郭佩芳指出,该行对客户充满信心,惟日后亦会密切注意市况以作调整。

  中银香港推双币信用卡

  中银信用卡总经理苏诚信承认,倘若失业率上升,导致个人破产个案增加,自然对信用卡呆坏帐构成压力。他续称,信用卡坏帐主要取决于失业率及银行资金成本两个主要因素,而当前受惠于利率回软,令资金成本未有受压。

  被问及会否提升信用卡息率,以反映风险溢价上升,苏诚信表示不排除这个可能性,但补充现阶段未有计划。他又指,现时信用卡逾期还款利息介乎16至30厘,平均约为22厘左右。对于汇丰将有关息率上调至30厘以上,他认为属于个别银行的商业决定。

  中银香港(02388)昨日宣布伙拍银联,推出全球首张以“银联”标志发行的双币信用卡,亦是首张在港发行、以人民币及港币为结算单位的双币卡。新卡设有人民币及港币帐户,卡户在内地进行签帐交易,将以人民币结算,令卡户节省兑换货币的额外开支。苏诚信透露,新卡发卡目标可望达数十万张。

  另一方面,美国联储局将于下周举行议息会议,梁高美懿预期是次减息幅度为半厘,至于本港会否跟随减息,她认为现时本港同业拆息已回落至3厘以下,存款息处亦低至接近零,故相信银行面对一定困难,未来一周仍需作审慎研究。不过,楼按息口仍属低企水平,相信新造按息有机会逐步调升。


到论坛讨论
    金融界网站 其他文章
    • 思捷专注原有业务 内地经营不变 暂缓开发新市场 (2008年12月12日 08:02)
    • 传力拓售资产 中铝潜在买家 (2008年12月12日 07:31)
    • 南航:注资难抵销需求低迷 (2008年12月12日 07:26)
    • 优酷CEO古永锵:危机改变营销策略 (2008年12月11日 13:29)
    • 土豆网CEO王微:视频营销要朝品牌方向发展 (2008年12月11日 11:47)
深度报道