首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美的狂购250万套变频空调配件

http://www.jrj.com    2008年12月12日 08:07     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯昨天,国内空调巨头美的一举抛出了250万套、价值数十亿元的直流变频空调零部件采购大单,为明年的空调旺季备货。在当前的经济环境下,美的空调的这一举动在业内引起了强烈反响,三洋、松下、东芝等12家全球顶级变频空调零部件供应商争相赶赴美的总部签约。与此同时,美的宣布将把通过上游原材料规模采购挤压出的成本空间全部向下游释放,将旗下变频空调价格集中大降价,最高降幅将达千元。

  空调企业在冬季进行如此规模的空调价格战,以往还从未有过的。对此,美的家用空调事业部总裁陆剑峰表示,空调产业未来发展方向将是直流变频空调已成为行业共识,但目前国内市场变频空调价格过高已成为阻碍其发展的重要因素,因此美的希望利用自身的规模优势率先打破变频空调的高价格坚冰。

  不过陆剑峰强调,在当前空调上游原材料价格接连下滑的形势下,美的的采购大单也采用了“价格就低不就高”的动态定价模式,即在未来零部件价格继续下跌时美的将按当时价格进货,而未来涨价时则按现价进货。记者了解到,根据美的制定的2009冷冻年度的销售目标,其在国内市场的直流变频空调将达到100万至150万套,力争占据国内60%以上的市场。

关键词

空调配件 

到论坛讨论
    北京青年报 其他文章
    • 东航、南航获集团注资 (2008年12月12日 08:06)
    • 绍兴纵横集团被爆资金链断裂 (2008年12月12日 08:03)
    • 云南铜业集体降薪扛寒冬 (2008年12月11日 08:44)
    • 索尼中国称暂无裁员信息 (2008年12月11日 08:43)
    • 中集集团昨回应放假传闻 (2008年12月09日 08:12)
    张钦 其他文章
    • 绍兴纵横集团被爆资金链断裂 (2008年12月12日 08:03)
    • 国美苏宁降价促销赔本血拼 (2008年12月08日 09:37)
    • 中关村昨复牌跌停 魏秋立主持董事会 (2008年12月02日 08:12)
    • 高盛称退出与松下谈判股权收购 (2008年11月27日 08:10)
    • 国美首度回应“黄光裕被拘”传言 (2008年11月25日 08:46)
深度报道