首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

绍兴纵横集团被爆资金链断裂

http://www.jrj.com    2008年12月12日 08:03     北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  当地政府已成立应急小组进驻厂区寻求重组方案

  本报讯总部大厦人去楼空、债主上门堵债,中国轻纺重镇浙江绍兴再度遭遇巨头企业的倒下。记者昨天了解到,作为绍兴当地重点工业企业的浙江纵横集团因资金链断裂已陷入财务危机。有消息称其目前应收应付账款高达2000多笔,总额接近30亿元;其无力支付的银行贷款更是高达40亿元。而此时,距纵横集团董事长兼总经理袁柏仁以70亿元身家首度入围胡润百富榜仅仅半个月!

  如今,位于绍兴袍江新区的纵横集团总部办公大楼的第四层,已经成为当地政府紧急成立的“解困重组工作领导小组”的办公地,楼里则已经没有集团办公人员,满是前来要债的人。进驻厂区的政府应急小组则在对集团资产清查的同时开始与重组方和债权人谈判。

  创建于1995年的纵横集团主要产品是民用涤纶丝,是一种重要的纺织原材料,去年集团工业主营业务收入达到87.05亿元。据知情人士介绍,纵横集团是从今年10月份开始出现资金短缺、现金流断裂的。造成其资金周转困难的主要原因,则与当地另一家曾濒临破产的大型工业企业三鑫石化一样,主要源自国际石油价格暴跌引发的国内化纤原料和产品价格大幅下降造成亏损。据了解,纵横集团原来高价购进的原材料库存在国际原油价格暴跌的形势下迅速贬值,与此同时,其生产的化纤产品的出厂价格也由于需求量大幅减少而跌价将近50%。原材料成本高企而产品价格暴跌,最终将纵横集团的化纤产品利润榨干。而这位人士还指出,纵横集团在经营顺利时大举扩张多个领域,包括金融、能源、房地产等,业务范围涉及四川、重庆、天津、湖北、安徽、河北等地。“当时这些项目占用资金过多,这次企业资金紧张时又无法把这些资产变现,结果导致这个巨人企业瞬间倒下。”

  记者昨天从绍兴县政府了解到,在纵横集团出现资金链危机后,当地政府已经对纵横集团本部采取拆迁改造的方式暂时解决企业流动资金问题,同时组建了政府出资的应急担保机构,处置企业担保链、清产核资并进行债权债务登记。目前当地已经落实了一家实力较强的化纤企业,利用纵横集团的厂房及化纤设备进行来料加工生产,暂时保证工人的稳定。据当地政府介绍,目前纵横集团的3800名职工工资仍按月发放,政府将在清产核资、债权债务处置的同时,寻求最佳的企业重组方案,全力帮助企业走出困境。

关键词

资金链 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国美资金链受困力求突围 苏宁或成最大赢家 (2008年12月06日 01:05)
    • 165.61亿应付账款与票据 国美资金链谜语 (2008年11月29日 01:52)
    • 资金链紧张 太子奶或售股份解困 (2008年10月30日 09:23)
    • 资金链断裂 太子奶濒危 (2008年10月29日 01:08)
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    北京青年报 其他文章
    • 云南铜业集体降薪扛寒冬 (2008年12月11日 08:44)
    • 索尼中国称暂无裁员信息 (2008年12月11日 08:43)
    • 中集集团昨回应放假传闻 (2008年12月09日 08:12)
    • 国美苏宁降价促销赔本血拼 (2008年12月08日 09:37)
    • 现金加结账导致奥凯航空提前停航 (2008年12月07日 15:34)
    张钦 其他文章
    • 国美苏宁降价促销赔本血拼 (2008年12月08日 09:37)
    • 中关村昨复牌跌停 魏秋立主持董事会 (2008年12月02日 08:12)
    • 高盛称退出与松下谈判股权收购 (2008年11月27日 08:10)
    • 国美首度回应“黄光裕被拘”传言 (2008年11月25日 08:46)
    • 格兰仕称正寻求收购海外同业 (2008年11月20日 10:15)
深度报道