首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国电电力增资12.66亿成英力特集团大老板

http://www.jrj.com    2008年12月12日 05:22     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 胡玉慧

  “你方唱罢我登场”,年末整合大戏异彩纷呈。今日,国电电力(600795,收盘价5.93元)和英力特 (000635,收盘价10.43元)双双发布公告,国电电力将通过增资英力特的大股东而成为英力特的实际控制人。

  增资后持有集团51%的股权

  根据董事会通过的重组方案,国电电力将以现金方式对宁夏英力特电力集团股份有限公司(下称:“英力特集团”)进行增资,拟出资额为12.66亿元;增资完成后,国电电力将持有英力特集团51%股权。

  英力特集团是英力特的第一大股东,持有3011.97万股股份,占总股本的21.91%。因此,本次增资完成后,国电电力作为英力特集团的控股股东,将成为上市公司英力特的实际控制人。

  公告显示,英力特集团注册资本为2.44亿元,当前第一大股东为宁夏电力集体资产经营管理中心,持股比例为17.79%。截至2008年10月31日,英力特集团净资产为12.05亿元。

  集团的产业及发展方向为电力、煤炭开发和具有上下游一体化优势的氯碱化工、煤化工和新材料等,目前拥有火电权益容量82.8万千瓦;而化工产业则主要分布在上市公司和西部聚氯乙烯有限公司,主要产品为聚氯乙烯(PVC)树脂和烧碱,未来计划进入煤化工、精细化工和新材料等领域,当前产能为年产27.5万吨PVC、21万吨烧碱和40万吨电石。

  意图发掘新的利润增长点

  从公告披露信息来看,本次重组对各方来说都是共赢的局面。

  就国电电力而言,本次担当英力特集团的重组方,完善的PVC产业链和国家有关的政策扶持应该是吸引它的主要因素。受累于高昂的发电成本和行业供需失衡,发电企业尤其是火电企业今年生存尤其困难,前三季度五大发电集团无一例外出现亏损。鉴于此,英力特集团的火电资产难以进入全年亏损已成定局的国电电力眼中。

  而我国作为最大的PVC消费国,国内对于氯碱产品的需求依然旺盛。就上市公司英力特而言,受益于行业景气,近年来显示了良好的成长性。今年三季报显示,公司实现净利润1亿元,较去年同期增长37.4%。国电电力也在公告中表示,实现对英力特集团的控股后,可以快速进入化工行业,实现相关产业多元化,增加新的利润增长点。

  另一方面,政策面上具备有力支持。在国务院下发的有关文件中,宁东基地被列为国家重点开发区,将规划建设成为国家重要的大型煤炭基地、煤化工产业基地以及“西电东送”火电基地。而英力特集团规划中的宁东乙炔化学工业园以及热电、BDO等能源项目,属于宁东基地的重要组成部分,将得到有关方面的大力支持,有望获得较好的经济回报。

  而作为集团PVC资产的主要承载对象,近期PVC价格的波动,也给英力特短期带来了一定影响。不过,背靠国电电力这棵大树,英力特有望获得更强力的支持。国电电力在公告中表示,拟将英力特集团打造成旗下发展化工产业的战略平台,并且对其PVC业务极具信心。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 被指逃废贷款 蚊香龙头斑马实业遭银协封杀 (2008年12月12日 05:10)
    • 4年涨10倍 和田玉被炒成“烫手山芋” (2008年12月12日 05:07)
    • 鹰联奥凯连受打击 春秋吉祥保持盈利 (2008年12月12日 05:05)
    • 奥凯4股东:王均金申请停航不合法 (2008年12月12日 05:03)
    • 中海集运收购航运资产 (2008年12月11日 10:01)
    胡玉慧 其他文章
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 称猜测没有根据 (2008年08月20日 10:04)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 称猜测没有根据 (2008年08月20日 10:04)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 (2008年08月20日 08:17)
    • 中兴通讯澄清市场份额下降传闻 (2008年08月20日 08:17)
深度报道