首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

治理结构 青啤通向罗马的密钥

http://www.jrj.com    2008年12月12日 04:28     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  田野

  从计划经济时代的宠物狗,到市场经济时代的叼肉狼,青啤董事长金志国这样形容30年间青啤角色的变化。

  自主经营,自负盈亏,企业的“大脑”被交还给了企业。

  “30年,国家不管的、不埋单的国有企业还能存在,原因在于我们做了五个转变。”金志国说,资源配置信号由计划指标转向市场价格,经济决策主体由官员转向企业家,个人权益基础由政府职位转向私人财产,经济发展动力由中央动员转向地方竞争,经济运行系统由封闭转向开放。

  大环境的变化,也使得企业成长的路径发生了变化,从靠能人转变为靠系统,从靠简单政府关系到靠企业运营能力,从依靠占有资源的能力到依靠运作整合资源的能力。而究其更为深层次的原因,则是国有企业的治理结构发生了变化。

  三角形治理结构

  董事会、监事会、运营层。青岛啤酒建立的三角模式的治理结构,是一个有效的现代化治理结构。

  董事会拥有决策权。100年来,青岛啤酒只做了一件事,就是生产啤酒。这是由于青啤在董事会层面上设定了严格的制约机制。外部董事、独立董事、执行董事,共同来约束董事长,进行集体决策。而金志国上任后,还增加了首席独立董事,来约束自己喜欢扩张的冲动和欲望。“我长期在一线的运营层面,是一个前锋,是一个负责进球的,我现在当董事长变成一个守门员,我这种扩张的冲动和欲望非常强,如果做董事长在投资平台不稳健的话,不防范风险为先导的话,你还是以进球为目的的话,可能你球没进,人家的球进你的家门了。”

  金志国说,仅仅有结构还不够,还要有游戏规则,决策的时候,大家都要按照游戏规则进行,避免了风险。

  运营层进行战略的执行。“运营层的战略目标就是可持续的赢,就是永远要追求效率和效益,不管你的战略组织和文化,你必须能够创造最低的成本、最高的效率和最大的效益,来做这样的组织安排和文化的提升。”

  但运营层的执行,也需要有游戏规则。这就涉及到监事会。“乱投资、乱担保这样的事情你做不了;违法的事你别想做;你想投机取巧,获得短期的效益你做不了。”

  三角结构,保证了企业能够在稳健的基础上追求效率。

  未来的治理方向

  “未来的治理方向是追求它的有效性,而不是单纯的结构合理不合理。”金志国说。

  其一是要向透明化的方向努力。“在一些发达的国家,诚信是做企业的底线,没有诚信谈什么企业,谈什么管理。”在金志国看来,今天之所以要不断地强调诚信,正说明诚信体系破坏得太严重了,“越强化,说明我们越弱”。

  其二是强调责任。一是对利益相关各方的责任;二是社会责任,包括国际化的责任。“如果你的治理方向没有这么样一个方向性,没有国际化的责任,那么这种治理也不会有效。”

  其三是强调效率。“竞争反应就迟钝,就没有升级换代。”金志国强调,企业要向微笑曲线的两端扩张,打破以往作为全球加工厂的宿命。“面向研发和品牌扩张。”

关键词

青啤 

到论坛讨论
    相关链接
    • 青啤挺进拉美 树立国际化新里程碑 (2008年12月01日 00:27)
    • 青啤前3季销售448万吨 (2008年10月30日 09:25)
    • 青啤全资控股上海松江 (2008年09月11日 07:18)
    • 青啤瞄准世博会市场 收购上海工厂剩余25%股权 (2008年09月11日 02:24)
    • 英博购AB所持青啤27%股权 (2008年09月10日 14:31)
    第一财经日报 其他文章
    • 摩托罗拉终端业务首设大中华区总经理 (2008年12月12日 04:22)
    • 京东方300亿元投资第8代液晶面板生产线 (2008年12月12日 04:22)
    • 英特尔尴尬转身 解散渠道平台事业部 (2008年12月12日 04:21)
    • 国美再抛定心丸 聘请安永审核财务状况 (2008年12月12日 04:21)
    • 半导体代工巨头可能步入衰退期 (2008年12月12日 04:20)
    田野 其他文章
    • _2966011 (2008年12月05日 07:53)
深度报道