首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

摩托罗拉终端业务首设大中华区总经理

http://www.jrj.com    2008年12月12日 04:22     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马晓芳

  屋漏偏逢连阴雨。

  此时此刻的摩托罗拉,正在因内部问题而奋力挣扎,偏偏又遇到了全球范围的金融危机,与之相对应的,是全球手机行业10多年来首次增长放缓。但是对摩托罗拉自己而言,情况似乎还没有如此糟糕。

  40多天前,摩托罗拉全球高级副总裁Bruce Brda被任命为终端业务大中华区(包括中国内地、香港和台湾)总经理,这是摩托罗拉第一次设置这个职位,同时也是摩托罗拉最近全球组织架构调整的一部分。

  与Bruce Brda同等级别的,还有三个终端业务大区总经理,分别是北美总经理、拉美总经理和包括其他所有地区的一个总经理。四个大区总经理直接向摩托罗拉联席总裁桑杰·贾汇报。

  人事任命背后的深意,自然是摩托罗拉对于全球重点市场的关注。在摩托罗拉看来,目前关注的重点市场一共有三个,分别是北美、拉美和中国。中国市场最被看好,因为其他两个市场已经基本可以算作成熟市场,而中国市场的发展潜力最大。

  “我们把赌注放在了中国市场上。” Bruce Brda对《第一财经日报》表示,在其他市场都开始萎缩的情况下,中国手机市场的情况只是增长放缓,所以潜力还是非常大的。所以摩托罗拉将赌注放在了中国市场上,并且将在中国市场投入更多的资源和研发。

  “可以说全球都已经感受到了金融危机的影响,可是与其他市场相比,中国市场更加稳定,这是摩托罗拉特别看好中国市场的原因之一。” Bruce Brda说。

  比如,在中国的摩托罗拉研发人员占全球研发人员的25%,虽然这些研发人员同时也负责全球业务的研发,但面对中国市场的研发是他们最重要的工作。

  虽然摩托罗拉在全球以及中国的市场份额已经跌至8%,Bruce Brda认为,摩托罗拉追求的是有利润的增长,不会盲目追求市场份额。特别是在中国市场,摩托罗拉计划明年更关注中国消费者的需求和习惯,推出更多针对中国市场的产品。

关键词

摩托罗拉 

到论坛讨论
    相关链接
    • 摩托罗拉推万元手机 (2008年12月11日 10:51)
    • 摩托罗拉大裁员 中国区董事长跳槽微软 (2008年11月17日 01:07)
    • 飞利浦中国新帅的“问号任务” (2008年11月14日 16:30)
    • 微软中国迎来第六位CEO 带来10亿美元“见面礼” (2008年11月14日 11:11)
    • 摩托罗拉否认裁撤南京研发中心 (2008年11月12日 03:04)
    第一财经日报 其他文章
    • 英特尔尴尬转身 解散渠道平台事业部 (2008年12月12日 04:21)
    • 国美再抛定心丸 聘请安永审核财务状况 (2008年12月12日 04:21)
    • 半导体代工巨头可能步入衰退期 (2008年12月12日 04:20)
    • 旅游业抱团过冬 国内游报价大降五成 (2008年12月12日 04:20)
    • 中海油最大轻质油田2010年投产 (2008年12月12日 04:17)
    马晓芳 其他文章
    • 明年通信市场蛋糕变小 诺西寄望中国3G市场 (2008年12月10日 04:25)
    • 诺基亚预计明年全球手机销量下降5% (2008年12月08日 02:41)
    • 诺基亚N97正式挑战iPhone 互联网战略正当时 (2008年12月04日 03:59)
    • 中移动未来TD市场格局浮出水面 (2008年12月01日 05:06)
    • 倚重运营商渠道 华为终端业务今年收入将增74% (2008年11月27日 04:32)
深度报道